Гражданство и любовь

4 из 100: как оперативники доводят до суда фиктивные браки

Лето – особенно жаркая пора для работников миграционной службы. Некоторые иностранцы приезжают к нам отдохнуть или погостить у родственников, а кто-то – подзаработать на стройке или рынке. Есть среди гостей и те, кто пребывает в стране нелегально. Например, в прошлом году за нарушение миграционного закона оштрафованы 494 человека, а выдворен из страны – 71. Статистика за этот год – уже 182 штрафа, 27 высылок и депортаций. Чтобы остаться в нашей стране, нелегальные мигранты вступают в фиктивные браки, прячутся по подвалам, но попадаются, к примеру, на банальном переходе дороги в неположенном месте. О том, как их вычисляют, узнала корреспондент «Рэспублікі». 

Одна из главных причин, по которой могут выдавать вид на жительство, — брак с гражданином Беларуси. Поэтому некоторые ухищряются как могут, создавая фиктивные союзы.

Без прав — не прав

В отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска зарегистрировано 8 тысяч иностранных граждан – это самый высокий показатель в стране. В коридорах здания людно: на первом этаже собрались наши соотечественники, пришедшие за новыми паспортами. А вот второй этаж – за приезжими. Своей очереди ждут таджики, грузины, молдаване и туркмены, желающие получить разрешение находиться в стране 90 суток. 

Юрий Крышталев.
— Это самый краткосрочный период пребывания, — поясняет Юрий Крышталев, вриод заместителя начальника отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД. — Как правило, приезжают в гости к родственникам, на учебу или по бизнесу. Если же гражданин не уехал по истечении 90 суток – привлекаем его к административной ответственности. А чтобы его найти, изначально максимально полно собираем контактные данные. 

Сотрудники в кабинете по соседству принимают заявления от иностранцев, желающих остаться у нас на год. 

— Такие обращения рассматриваются в течение 15 дней. Разрешения просят люди, у которых здесь старенькие близкие родственники, чтобы за ними ухаживать. Бывает еще, что человек купил у нас квартиру и хочет пожить несколько лет, тогда обращается с просьбой о регистрации каждый год. 

Поддельная любовь

А вот у кабинета, где выдают вид на жительство, ютится только один парень из Афганистана: именно за этой дверью решается судьба многих иностранцев, которые хотят остаться у нас навсегда. Но все не так просто. Здесь срок рассмотрения документов доходит до полугода. Одна из главных причин, по которой могут выдать вид на жительство, – брак с гражданином Беларуси. Поэтому некоторые ухищряются как могут, создавая фиктивные союзы.

— К таким парам у нас особенно пристальное внимание, — делится Юлия Соколова, инспектор ОГиМ. — Например, муж и жена в разных комнатах в одно время заполняют тестовые бланки, демонстрируя, насколько они друг друга знают. Там вопросы бытового характера, например, «Что пьет ваш муж на завтрак?» и варианты ответов: «Чай, кофе, молоко,
кефир». Или «Курит супруг или не нет. Если да, то какие сигареты?». Ответить легко, когда брак настоящий. Если же несколько проверок пара провалила, мы передаем их досье в суд. Из ста браков минимум четыре признаем фиктивными. К слову, союз молодого человека из Афганистана, который сидит у кабинета, суд признал фиктивным, а проверка шла с 2006 года.

— Однако цифра снижается, — дополняет Юрий Петрович. — Просто многие поняли, что мы тщательно все проверяем, поэтому больше не рискуют. Обычно для фиктивного брака иностранцы ищут девушку не из Минска, ведущую аморальный образ жизни, для которой 100 долларов – большие деньги. Вот она и соглашается. В основном мигрантов привлекают в нашей стране хорошие условия для создания бизнеса, относительно невысокие цены на жилье и даже климат. 

Капитан милиции и сам когда-то работал в группе, которая проверяла супругов на искренность. 

— В 2011 году, когда пошел вал фиктивных браков, в отделе Первомайского района, где я работал, создали группу, занимающуюся их разоблачением. Помню, был мужчина, гражданин Грузии, который жил со своей «женой» раздельно. Но когда они поняли, что находятся «в разработке», он на время проверки переехал к женщине. Они создавали видимость счастливой семьи – ходили за ручку, перед соседями обнимались. Но потом оказалось, что у этого гражданина была другая семья — из Грузии, которая жила буквально через пару домов. 

В этом году за нарушение миграционного закона оштрафованы уже 182 человека, высланы и депортированы — 27.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Нарушители спокойствия

В отделе работают сотрудники, которые входят в режимную группу и контролируют пребывание иностранцев. Они ведут дела об административных правонарушениях, высылке и депортации. На служебном транспорте ездят по рынкам, стройкам и квартирам. Даже по ночам работают в казино и ресторанах, разыскивая нелегалов. Если человек нарушил миграционный закон впервые, ему дают штраф от 1 до 50 базовых величин (24,5—1225 рублей), во второй раз наказание более суровое – штраф от 10 до 100 базовых величин (245—2450 рублей) или депортация с невозможностью приехать в нашу страну до 5 лет. 

— Ребята из режимной группы проверяют, есть ли у человека деньги и транспорт, чтобы покинуть страну. Если иностранец не хочет уезжать добровольно или у него нет денег, его помещают в изолятор временного содержания. Он там находится, пока мы не разработаем маршрут выдворения из страны: ищем родственников, знакомых, в крайнем случае покупаем билет за бюджетные средства. А бывает, что деньги есть, но он их давать не хочет, тогда изымаем, покупаем билет и под присмотром отправляем на вокзал.

Юрий Петрович уверяет: безвизовый режим никак не сказался на увеличении числа нелегальных мигрантов – граждане ЕС привлекаются к ответственности редко. Да и маловероятно, что добропорядочный мужчина в хорошем костюме будет бегать по подвалам. А вот парень в шлепанцах и порванных штанах вызывает повышенный интерес. 

— Мы также проверяем лиц, приглашающих иностранцев на работу. Наниматели обязаны всех зарегистрировать, предоставить достойные условия труда и быта. Но это часто нарушается. Поэтому наши ребята без дела не сидят: как только новая стройка появилась — они тут как тут. Больше всего мигрантов, конечно, на рынке «Ждановичи». 

К слову, чаще всего иностранцы нарушают ПДД — управляют автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В таких случаях их высылают с запретом на въезд до 10 лет. 

— Россиянина, у которого тут семья и трое детей, так и наказали. Он совершил ДТП и повредил четыре машины. Но признал вину, обратился в Департамент по гражданству и миграции и уже через четыре месяца вернулся сюда. 

А вот если высланный иностранец незаконно въехал в страну, например, через российскую границу, ему предстоит отбыть здесь уголовное наказание до трех лет. Такие нелегалы попадаются на мелочах. Например, гражданин Молдовы, у которого был запрет на въезд, пьяный переходил дорогу в неположенном месте. Его задержали сотрудники ГАИ, а потом передали в отдел. 

— Кстати, простые граждане тоже существенно нам помогают. На все звонки и письма о подозрительных людях другой национальности мы реагируем сразу. Да и никто не отменял бабушек, сидящих на скамейке, которые все про всех знают. Так что, — резюмирует Юрий Крышталев, — общими усилиями мы добиваемся абсолютного порядка и безопасности.

Кристина ГЛУШКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости