Границы личного пространства

В обществе до сих пор принято вторгаться в чужую жизнь

Собираясь в командировку, бронирую гостиницу. И звоню другу, который живет в том же городе. Узнав, что я останавливаюсь на ночь не у него дома, воспринимает это как личную обиду. Оказывается, я нарушаю законы гостеприимства, не оставляющие, по сути, право выбора: ни гостю, ни самим принимающим. Просто так принято.

А что, собственно, принято? Поверьте, о мои близкие, наши отношения никак не изменятся, если я переночую в личных апартаментах. Не стесняясь сам и никого не стесняя. Да, мне неловко жить в гостях. Даже там, где, как кажется хозяевам, они проявляют апогей радушия. Это как раз смущает больше всего. Я же понимаю, что, как бы то ни было, стесняю и их, потому что врываюсь в привычный уклад жизни.

Друг, зная мои пристрастия, вынужден смотреть вечерние новости, тогда как по другому каналу идет второй тайм с его любимой командой. А утром я просыпаюсь от их с супругой громкого шепота, ибо они боятся меня разбудить. Казалось бы, чего проще спросить так: остановишься у меня? Нет? Хорошо, делай как тебе удобнее. Но куда там! Традиции. Поэтому звучит ультиматум: приезжай в мою двушку, дети уже переехали к нам в спальню, жена постелила тебе на раскладушке, а теща сварганила отличное жаркое. Вот и приходится скрепя сердце уважать хозяев, которые, вероятно, искренне считают, что таким образом проявляют уважение к гостю.

В итоге у всех стираются границы личного пространства, право на которое должно быть у каждого. Та зона, куда посторонним без моего согласия вход воспрещен. Как, собственно, и в личную жизнь, которая, увы, так же не защищена от пристального внимания родни, друзей, приятелей, знакомых. Ты так исхудал... Болеешь? Сколько лет твоей жене? Тебе за 30, почему все еще не замужем? Ты уже купил вставную челюсть или все–таки нашел деньги на протезы? Можно не продолжать, правда? Сами ведь, уверен, попадали в тупик после подобных вопросов. И как тут быть?

Кто–то закрывается в себе, окутывает свою жизнь завесой тайны. Но отсутствие гласности порождает слухи. Поэтому, если девчата из смежного цеха увидят постоянно «шифрующуюся» коллегу, гуляющую после работы со своим напарником, — домыслов не избежать. И не важно, что пара могла просто идти вместе к автобусу. Их обязательно или поженят, или запишут в любовники.

Второй вариант — открыться по максимуму. Процентов на 90. Пусть все знают о тебе все. То, что позволил, разумеется. Нет тайн — нет интриги. Окружающим уже не так интересно. Но будь готов защищать те 10% своего личного, как подходы к государственной границе.

Конечно, я немного утрирую. Большинство на эту тему не заморачивается. Живут по накатанному. С удовольствием желают знать правду о жизни других и защищают свою враньем. Я не прав? Ну тогда признайтесь, кто хоть раз честно ответил на вопрос: какая у тебя зарплата? А ведь сами, скорее всего, спрашивали об этом у других. Или представляю себе честный ответ на вопрос: почему вы в браке пять лет, а детей до сих пор нет? Особенно если причина в серьезных проблемах со здоровьем, вызванных бурной молодостью одного из супругов.

Хотя ответ не столь важен. Главное — повод посплетничать. Чужая боль, она ведь каким–то непостижимым образом свою снимает. И грешат этим обе половины человечества. Есть вещи, которые мужчина не расскажет даже близкому другу. Например, об измене жены. Но если эта тайна станет достоянием общественности, то обсуждения ее, пусть и за спиной страдающего мужа, не избежать. Мужики обязательно поговорят об этом в гараже, да еще и позвонят неверной супруге, чтобы поставить ей недостойное поведение на вид. И это тоже переход личных границ. Якобы из лучших побуждений...

Так ведь и пожить в тесноте, да не в обиде гостю тоже предлагают из лучших побуждений. Без вариантов, правда, зато от чистого сердца. И тут тоже приходится лукавить. Так реально проще объяснить другу, почему я не остановлюсь у него в кукольной квартирке. Скажу, мол, планы поменялись, в городе я только проездом, вечером на поезд. Хотя... Стоп. Надо придумать что–то другое. Он же обязательно пойдет со мной на вокзал, чтобы посадить в вагон. Разумеется, не спросив, хочу я этого или нет.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Да ладно, Вам, автор лукавить. Народу интересно подсмотреть в замочную скважину. Это рейтинг. Это деньги за рекламу. Личное пространство?  Не смешите мои тапочки. Что та у Джигарханяна? Интересно? А Путин после развода, что ни с кем? Не может быть. Дай информацию. Нам интересно. И чем скабрезней, тем интересней. Галкин и Пугачева. Давай, давай! "И эти люди запрещают мне ковырять в носу?" Да на их фоне, как рассказали СМИ, я образец благодетели. Вам не стыдно? Мне стыдно это смотреть. А куда денешься? Это всё, даже не в интернете, по ящику. Включаешь телевизор, а тут Малахов три недели подряд  "терёт" про Джигарханяна. Надоело. "Может лучше про реактор. Про забытый лунный трактор."  
Надежда
Когда раз в год приезжаю в родной город, я своим дальним оставшимся там родственникам  не сообщаю  о приезде. Зачем создавать себе и им проблемы? Звоню заранее подружке. Утром, с поезда,  часок у нее поболтаю, потом  целый день свои проблемы решаю, а вечером перед поездом , конечно, чайку попьём, поболтаем о новостях, что за год случились. А если  с ночёвкой, то  гостиница и других вариантов не рассматриваю. Были времена, что родственники могли неделями у родителей гостить( мне приходилось спать на полу) и хлебосольные родители покупали к обеду коньяк и вида даже не подавали, что они им просто осточертели. Лично я  в чужую жизнь не вторгаюсь и в свою никого не впускаю.
Игорь, 42
Надоело. "Может лучше про реактор. Про забытый лунный трактор."
Совершенно с АЮВ солидарен! +100500!!!
А по тому, что Вы, автор,  не хотите гостевать у друзей, так я Вам скажу: Не друг Вы им, так знакомый, приятель, но не друг. Вы себя им не считаете (на уровне подсознания). Может когда и были вы друзьями, но сейчас нет. Они Вас еще может и считают другом.... Потому как настоящие друзья всегда обоюдно желают тесной встречи и общения. И спать на раскладушке это не самое трудное.. ;) Да и поговорить по душам можно только с другом. Настоящий друг ваши личные проблемы не пустит дальше своих ушей.
А ставить на место блудницу, Вы правы это не самое лучшее занятие. Поэтому сейчас мужики чужих жен и не ставят на место, в т.ч. и по телефону, так по-обсуждают в гаражах или еще где, да и разойдутся. Могут и заглянуть на чай-ок, а вдруг "получится". Да и страдать мужу здесь нет большой причины. Блуднице под зад коленкой, заявление в суд и все. Да, придется конечно пожертвовать всей или большей частью совместно нажитого. Да придется что-то сказать детям. Но если Вам честь дороже, то отдадите и уйдёте. С одним чемоданом.  И все.
В итоге у всех стираются границы личного пространства, право на которое должно быть у каждого. Та зона, куда посторонним без моего согласия вход воспрещен.
А вот если Вы этого очень хотите, то тогда Вам в монастырь, мужской разумеется, пойти нужно. Но и там есть Исповедь...даа вот незадача. А ну  тогда в отшельники, в лес. Но там есть звери....... Которые и спрашивать не станут, можно им вторгаться в ваше личное пространство или нет.
Человек - существо общественное, живущее в социуме. И хотите Вы или нет в ваше личное пространство будут вторгаться. Нужно просто научится использовать это "вторжение" себе на пользу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?