«Граница – категория условная»

ЖИТЕЛЕЙ соседнего Хиславичского района на мстиславской земле давно считают своими. Даже после того как в девяностых годах между этими территориями пролегла государственная граница, меньше общаться соседи не стали. «Все праздники, организованные той или иной стороной, отмечаем вместе, — поделился Василий Владимирович. — Более того, в спортивных состязаниях или театрализованных представлениях участвуют и другие районы Могилевской и Смоленской областей»!

Председатель Мстиславского райисполкома Василий ВИТЮНОВ — о совместной истории белорусов и россиян, дружбе пограничных районов Могилевщины и Смоленщины и взаимопомощи сельчан из разных государств.

ЖИТЕЛЕЙ соседнего Хиславичского района на мстиславской земле давно считают своими. Даже после того как в девяностых годах между этими территориями пролегла государственная граница, меньше общаться соседи не стали. «Все праздники, организованные той или иной стороной, отмечаем вместе, — поделился Василий Владимирович. — Более того, в спортивных состязаниях или театрализованных представлениях участвуют и другие районы Могилевской и Смоленской областей»!

— Вы ведь, насколько мне известно, тоже родом с Брянщины. Но чужим наверняка себя не ощущаете?

— В родном селе Писаревка Унечского района и сейчас живут моя мама, Прасковья Ивановна, и множество родственников. К сожалению, вырваться туда удается не часто. Но, когда собираемся вместе, никто никого не делит по национальному признаку. В свое время я тоже сделал выбор в пользу Белорусской сельхозакадемии, не задумываясь, на территории какой республики она находится. Когда стал дипломированным специалистом, мне предложили работу в одном из хозяйств Горецкого района. Где бы ни работал, везде людей прежде всего ценили по деловым качествам. Я тоже придерживаюсь такой позиции. Кстати, в нашем районе живут не только русские, но и представители других народов, но никогда конфликтов на межнациональной почве не было.

— Своему коллеге — главе Хиславичского района Александру Василькову — часто звоните?

— По мере необходимости — так же, как и руководителям из Шумяч, Монастырщины. Если обращаются за помощью, никогда не отказываем. Нашим механизаторам приходилось работать на посевной по «ту сторону» границы. Не один раз отправляли в Хиславичи и экипажи комбайнов во время уборочной. Причем стараемся организовать это празднично, с торжественными проводами, во время которых звучат и белорусские, и русские песни.

— Еще недавно близкое соседство имело и обратную сторону: жители пограничных районов отправлялись в Россию на заработки. Или в массовом порядке везли на «заграничные» рынки продукты – так, что на родине даже чувствовался их дефицит.

— А сейчас многие вернулись назад. Тем более что спрос на строительные специальности у нас вырос, и заработки у людей таких профессий тоже поднялись. Не могу сказать, что нынче россияне едут к нам на работу, хотя единичный пример был. В СПК «Октябрь» долгое время трудился механизатор из России. Чтобы попасть на место работы, ему каждый день дважды приходилось пересекать границу — благо что она «прозрачная», и это — просто условность. Но есть немало русских семей, которые получили вид на жительство и осели на Мстиславщине. Россияне пользуются теми же социальными благами, что и все остальные жители района, имеют право на бесплатное медобслуживание, их дети — на бесплатное образование.

Что касается торговли, то теперь она приобрела более цивилизованный характер. Конечно, люди ездят за покупками в соседние регионы. Но, к примеру, за нашим хлебом россиянам уже не надо отправляться в далекий путь. Мстиславский хлебозавод планово поставляет свою продукцию в магазины Хиславичского и Монастырского районов. Немалая часть товаров местного маслодельно-сыродельного завода также идет на экспорт, в том числе и в Россию. К слову, сейчас на предприятии проводится масштабная реконструкция цеха по производству твердых сыров. В результате реализации этого проекта к 2012 году объемы выпуска сыров возрастут в разы, их поставки за границу соответственно тоже.

— И исторически нас трудно разделить. Сколько выходцев из Мстиславля приобрели мировую известность и внесли немалую лепту в развитие соседней России! Вот и недавно в честь 165-летия историка и теоретика искусства, археолога, востоковеда и художественного критика Адриана Прахова, также родившегося в здешних местах, в подмосковной усадьбе «Абрамцево» был посажен кедр. Наверное, его земляки воспринимают такие события с особой гордостью.

— Разумеется. Мы гордимся и другими великими деятелями, родившимися на нашей земле. К примеру, сегодня трудно себе представить мировую культуру без Петра Мстиславца — соратника первопечатника Ивана Федорова, памятник которому установлен в райцентре. Наш земляк Степан Полубес в XVII веке открыл москвичам секрет украшения печей и фасадов зданий изразцами, а Абрам Маневич стал американским художником-модернистом. И этот список можно продолжать. Не случайно по поручению главы нашего государства сейчас завершается разработка проекта государственной программы развития города Мстиславля и Мстиславского района. Программа рассчитана на пять лет и затрагивает все направления жизнедеятельности региона. В частности, планируется реконструировать центральную райбольницу и оснастить ее современным оборудованием. Будет построен детсад в новом, активно растущем микрорайоне Мстиславля — Юго-Западном. Есть планы по возведению спортсооружений, развитию общественного транспорта. Но конечно же самые масштабные — по восстановлению культурно-исторического наследия.

— То есть Мстиславль в буквальном смысле станет «изумрудным городом», как его однажды назвал белорусский писатель Владимир Короткевич?

— Местные власти и раньше старались в должном состоянии сохранять памятники истории, культуры, архитектуры. В том числе благодаря и их участию сегодня можно представить себе облик старинного города. Побывать в Александро-Невском Кафедральном соборе, увидеть храм в честь Тупичевской иконы Божией Матери и коллегиум иезуитов. В Мстиславле сохранилось здание начала века, где когда-то была мужская гимназия, которую в свое время закончил поэт Аркадий Кулешов. А на Замковой горе вот уже который год проходит реконструкция рыцарских турниров. Этот праздник средневековой культуры собирает множество зрителей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Вне конкуренции конечно же  Успенский монастырь в Пустынках. Многие приезжают сюда, чтобы помолиться за себя и близких.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter