Марианна Щёткина — о бюджете Союзного государства — 2021 и знаковых событиях уходящего года

Грани общего дела

Сегодня белорусско-российское сотрудничество и Союзное государство выходят на международную авансцену. Беларусь и Россия вынуждены активно реагировать на возникающие извне вызовы и угрозы — экономические и политические. Безусловно, в данном контексте роль нашего интеграционного объединения заметно возрастает. Эту тему мы обсудили с руководителем Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианной Щёткиной.

Ощутимые результаты

— Марианна Акиндиновна, предлагаю начать нашу беседу с последних новостей. На днях принят бюджет Союзного государства на 2021 год. Каковы его особенности и на какие цели планируется направить средства?

— Действительно, на 59-й сессии Парламентское Собрание Союза Беларуси и России поддержало бюджет Союзного государства на 2021 год. Он составил более 4,7 млрд российских рублей. Из этой суммы почти 84 процента будет направлено на финансирование девяти совместных союзных программ и 26 мероприятий. Очень важно, чтобы они финансировались планомерно, а заказчики от российской и белорусской сторон работали над их реализацией слаженно и эффективно. 

Если говорить об особенностях бюджета, то впервые с 2009 года изменились долевые взносы государств, они сократились на 10 процентов. Вместе с тем, поскольку в 2020 году некоторые союзные мероприятия не были проведены из-за пандемии, сложился определенный профицит бюджета, который будет дополнительно использован в 2021 году. 

Уже сейчас надо формировать «портфель заявок» на 2022 год, включающий актуальные для Союзного государства программы, проекты и мероприятия. С этой целью в настоящее время разрабатываются проекты концепций союзных программ в областях медицины и биотехнологий, безо­пасности при использовании атомной энергии, космических технологий, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси и другие.

— Говоря об итогах года для Союзного государства, какие были успехи, а чего не удалось сделать?

— Этот год — очень напряженный и сложный. Складывается впечатление, что, когда шел новый 2020 год, ему дорогу перебежало 13 черных кошек с пустыми ведрами. Вместе с тем мы научились эффективно работать в режиме видеоконференций, дистанционно и это стало уже привычным. 

Из знаковых событий этого года нужно отметить состоявшиеся конструктивные встречи глав наших государств и правительств, 75-летний юбилей Великой Победы, запуск Белорусской АЭС, подписание Соглашения о взаимном признании виз, VII Форум регионов Беларуси и России. 

Что касается деятельности Постоянного Комитета, то под руководством Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты проводилась работа по подготовке, согласованию и принятию высшими органами Союзного государства важных решений, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в интересах наших народов, решались и иные задачи, входящие в компетенцию Постоянного Комитета.

Следует отметить, что расширению взаимодействия федеральных и республиканских органов государственного управления способствует проведение на регулярной основе совместных заседаний коллегий министерств и ведомств Беларуси и России. В 2020 году состоялись совместные заседания коллегий министерств сельского хозяйства, обороны, спорта и туризма, образования, культуры, иностранных дел. Также прошло заседание совместной коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации.

Отдельно остановлюсь на вопросах реализации некоторых программ, проектов и мероприятий. Всего в 2020 году на финансирование 12 союзных программ направлено около 3,4 миллиарда российских рублей. 

Среди прочих в этом году завершена реализация программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Цель программы — разработка образцов новых спинальных систем с использованием инновационных технологий проектирования и прототипирования и новых хирургических технологий лечения детей. И по завершении данной программы в Беларуси эта цель достигнута. 

Особое значение имеет реализация двух союзных проектов, приуроченных к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Тверской области России создан Ржевский мемориал Советскому Солдату, а на территории Беларуси проведен капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». 

В 2020 году на финансирование 12 союзных программ направлено около 3,4 миллиарда российских рублей. 

Также реализован союзный проект «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Реализация проекта позволила университету не только открыть подготовку по новым инженерным специальностям, но и существенно модернизировать и расширить учебно-лабораторную и научно-техническую базы для образовательных программ и перспективных научно-исследовательских направлений. 

В 2020 году предусматривалась реализация 25 совместных мероприятий. В связи с действующими ограничениями в условиях распространения новой коронавирусной инфекции союзным правительством принято решение о непроведении некоторых из них. Вместе с тем на открытых площадках состоялись традиционные мероприятия Дня Союзного государства в рамках XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». 

В октябре текущего года в Минске на площадке Белорусского национального технического университета проведён IХ Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, в котором приняло участие более 200 ученых, специалистов, студентов, магистрантов, аспирантов ведущих технических ВУЗов. 

В рамках реализации ежегодного мероприятия «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле за счет средств союзного бюджета оказана высокотехнологичная медицинская помощь 278 гражданам Беларуси.

Расширяя взаимодействие 

— В сложившихся непростых социально-экономических и политических условиях очевидной становится необходимость наращивания интеграционных усилий для стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений. Если говорить о более углубленной интеграции Беларуси и России, какая работа ведется в настоящее время в данном направлении?

— На мой взгляд, есть два основных документа, определяющих стратегические направления развития интеграционных процессов. Во-первых, это Договор о создании Союзного государства, реализация которого осуществляется поэтапно. И в статье 18 данного Договора конкретно оговорено, что относится к совместному ведению Союзного государства и государств-участников. 

Второй документ — Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, который включает 19 разделов по важнейшим направлениям сотрудничества, среди которых: формирование единого правового пространства, координация в сфере промышленной, информационной, внешней, макроэкономической и бюджетной политики, повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, развитие агропромышленного комплекса, формирование единого научно-технологического пространства и так далее. В этом документе обозначены конкретные задачи, которые необходимо решить профильным министерствам и ведомствам наших стран в обозначенные сроки.

На данном этапе, когда формируются программные документы Республики Беларусь на среднесрочную перспективу, желательно, чтобы все союзные приоритеты и задачи были в них «вмонтированы». 

Суть диалога — взаимное уважение

— Белорусско-российская интеграция и союз двух стран привлекают повышенное международное внимание. К сожалению, не всегда здоровое. На днях сенат США принял так называемый «Акт о демократии в Беларуси», в котором не признается Союзное государство. При этом звучат санкционные угрозы. И страны ЕС заняли совершенно неконструктивную позицию. Как бы вы прокомментировали это грубое вмешательство в наши внутренние дела и вопросы внешней политики?

— Политика любой страны осуществляется только в ее интересах. И главная цель мировой политики — борьба за ресурсы и контроль над ними. В том числе человеческие ресурсы. Но эти цели должны быть красиво завуалированы, и лучшая драпировка для этого — термин «демократия». Суть навязываемой нам так называемой «демократии» образно охарактеризовал Бернард Шоу: «Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам». 

Политикам в США и странах ЕС безразлична судьба Беларуси, там идут свои игры. Некоторые из них даже не знают, где находится такая страна. И следовало бы Кристоферу Смиту, разработчику этого «Акта о демократии», приехать в Беларусь хотя бы один раз. Главное, чтобы не перепутал с Нигерией и доехал. В подготовленном им законопроекте сформулировано, что «США не признают результаты выборов и отказываются признавать Александра Лукашенко легитимно избранным руководителем Беларуси». И при этом предлагается ряд деструктивных мер, направленных на раскол нашего общества и развал страны. По сути, это политическое хамство и грубое вмешательство во внутренние дела Беларуси. А то, что вспомнили о Союзном государстве, говорит о том, что они им интересуются. А значит, замечают наши интеграционные процессы. Пусть привыкают к мысли, что Союзное государство будет только укрепляться. 

Что касается стран ЕС. Здесь понятно, кто музыку заказывает… Но следует отличать отношение к Беларуси народов этих стран и позиции их правительств. Зачастую у себя разобраться не могут, вот и отвлекают внимание, как умеют, на других. Правда, что-то мы не слышали от еврочиновников критических оценок проведения президентских выборов в США. Досрочное голосование в ряде штатов — более полутора месяцев; голосование по почте; отсутствие наблюдателей. И вообще, выборы не являются прямыми. О какой прозрачности можно говорить? 

Беларусь всегда отличалась в своей внешней политике конструктивным, взвешенным подходом. Нужно строить отношения в правовом поле, на основе взаимного уважения, невмешательства и добрососедства, и никогда не решать вопросы через давление и ультиматумы. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ