Грандиозные планы требуют исполнителей

Среднюю зарплату в строительстве обещают поднять до 1000 долларов к концу года Но новости о росте зарплаты всегда хороши. А особенно к профессиональному празднику. По словам министра архитектуры и строи-тельства Александра Селезнева, сейчас квалифицированные строители зарабатывают в среднем 700–750 долларов в месяц. И это при том, что их зарплата в последнее время увеличилась примерно в полтора раза. Отдельные бригады узких специалистов могут получать и 1–1,2 тысячи.

Увеличение строительной зарплаты продиктовано реалиями. В Беларуси настоящий бум возведения жилищных и социальных объектов, а специалисты, которым по профессии положено этим заниматься, непрерывным потоком уезжают на заработки за рубеж, где им предлагают существенно больше денег, чем на родине. С другой стороны, повышение зарплаты работников строительной отрасли позволит привлечь для работы в Беларуси специалистов из Молдовы, Украины и других стран. Любопытно, кстати, что ради сохранения строительных кадров в отрасли Минстройархитектуры даже ратовало за освобождение молодых строителей от службы в армии. На нормативном уровне эту идею провести не удалось, но, по словам Александра Селезнева, с этого года представители дефицитных специальностей будут “списками” от армии освобождаться.
Что ж, строительные кадры в почете, и это неудивительно: в стройкомплексе — грандиозные планы: производство цемента увеличить в 2 раза, гранитного щебня — в 1,8, керамического и силикатного кирпича — в 2 раза, железобетонных изделий — в 2,5 раза, минераловатных утеплителей — в 3 раза и в 2 раза — керамической плитки. Всего за пятилетку (2006—2010) будет возведено 196 крупных объектов. Венцом строительной программы станет выход к 2011 году на 10 млн кв метров жилья.

Минстройархитектуры не откажется от импорта цемента

Что касается ближайшего будущего, то Александр Селезнев не прогнозирует дефицита стройматериалов. Хотя предпосылки к этому, как и в прошлом году, все-таки есть.
— В конце 2007 года мы от предприятий собрали заявки на цемент. Суммарная потребность оказалась на уровне 5,2 млн тонн, — рассказал министр. — Только к концу текущего года мы сможем выйти на 4,2 млн тонн, поэтому логично решили: дефицит в 1 млн тонн надо покрывать импортом.
В начале года министерство объявило о крупной централизованной покупке импортного цемента. Позже оказалось, что заявки не выбираются, и при ограниченном экспорте это привело к перенасыщению внутреннего рынка. Тем не менее от переговоров с импортерами ведомство не отказалось.
— Мы не будем отказываться от импорта цемента, несмотря на то что сегодня его в Беларуси хватает. Будем увеличивать производство железобетона и его экспорт, — сказал Александр Селезнев. — Тем более что в 2009 году, по прогнозам Минстройархитектуры, с учетом роста объемов строительства жилья в республике белорусского цемента на внутреннем рынке не хватит.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...