Гранатомет как последний аргумент

Обстрел Польского посольства наносит ущерб международному имиджу Украины

Дикая история с обстрелом генконсульства Польши в украинском городе Луцке не закончилась так быстро, как хотелось бы СБУ, которая назвала этот инцидент провокацией, выгодной России. Польша не удовлетворилась такими объяснениями и закрыла все свои консульства в Украине. Польская сторона подчеркнула, что, согласно Венской конвенции, принимающая страна обязана применить все необходимые средства защиты для предупреждения нападений как на чиновников консульств, так и на места их работы. То есть, не вдаваясь в излишние политические дискуссии, Варшава ясно дала понять Украине, что государство тогда только чего–то стоит, если оно умеет защитить себя, а также выполнить все взятые международные обязательства по обеспечению безопасности диппредставительств.

Фото volyn24.com.

Напоминание о необходимости выполнять Венскую конвенцию — уже серьезный звоночек украинскому государству. Но проблема становится еще острее, если взглянуть на нее в контексте всех последних событий на западе Украины.

Два месяца назад неизвестные осквернили памятники на польском кладбище в Быковне под Киевом и написали на монументах «СС Галичина». Еще через какое–то время опять же неизвестные сделали надписи «Наша земля» на заборе генконсульства Польши во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской. Возможно, многие уже забыли, но в 2015 году во время визита премьер–министра Польши в Киев на пути кортежа польского политика был найден готовый к использованию гранатомет РПГ–26. Из такого же обстреляли польское консульство в Луцке...

Пока следователи выясняют, откуда оружие, но вообще факт его расползания по стране не удивляет. В прессе полно свидетельств о том, что добровольцы–праворадикалы вывозят боеприпасы из зоны АТО, в том числе ручные гранатометы.

Нападения на диппредставительства других стран, иные обострения на этнической почве — все это говорит о взрывоопасной ситуации в обществе. И, кстати, история с гранатометным обстрелом консульства тоже сыграла роль социального запала. После этого украинские поляки во Львовской области перекрыли автодорогу на Варшаву. Они вышли на трассу с плакатами в руках, на которых было написано «Не трогайте наши памятники», «Это наша земля», «Волынь в сердцах». Митингующие выступают против нарушения своих прав в Украине и осквернения польских памятников.

Увы, все это говорит о серьезном напряжении. Пока все внимание обращено к войне на востоке Украины, в последние год–два начинает тлеть очажок и на западе страны. Поляков и украинцев разделяет отношение к Волынской резне. Правда, на уровне президентов в последнее время сделаны шаги к примирению, Петр Порошенко даже напомнил заповедь Иоанна Павла II: прощаем и просим прощения — почтив память жертв Волынской трагедии.

Но, с другой стороны... Признав Бандеру и Шухевича героями Украины, украинские политики бросили вызов полякам, которые пострадали от преступлений оуновцев.

Надо признать, пока политическая элита будет героизировать преступников, вряд ли наступит спокойствие. Что, собственно, мы и наблюдаем. Начиналось все со сноса памятников и обливания красной краской, а заканчивается гранатометными выстрелами по консульствам.

Ситуация явно выходит за рамки польско–украинских отношений. Она свидетельствует о серьезном ущербе международному имиджу Украины. И самое главное, спор в радикализированном обществе приводит к все более острому противостоянию. Разделенные стороны не ищут в споре истину, последним аргументом радикала становится гранатомет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Провокация всегда провокацией и остаётся---стреляли в такое время и в такое место,чтобы никто не пострадал и зданию был нанесён минимальный ущерб,а вино-ваты-й уже давно есть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости