Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Графские развалины

Мы не раз писали о «бесхозных» усадьбах в стране. Есть повод вновь вернуться к теме...

Мы не раз писали о «бесхозных» усадьбах в стране. Есть повод вновь вернуться к теме. В Смиловичах дворцово–парковый ансамбль Ваньковичей–Монюшко знает каждый. И каждый гость и житель поселка, подойдя ближе к усадебному комплексу, вынужден лицезреть печальные руины да горы мусора на местах былых графских залов. А ведь у усадьбы большая и выдающаяся история...


Дворец был построен на месте замка XVII века, принадлежащего Огиньскому. Собственно, Огиньские и владели Смиловичами до 1800 года, когда в наследство от отца местечко получил Казимир Монюшко. Целый век длилось строительство комплекса, велась закладка уникального ботанического сада. Племянница Казимира вышла замуж за Леана Ваньковича, породнив род Монюшко и Ваньковичей. В разное время в дворцовых залах вальсировали и Наполеон Орда и Валентий Ванькович, Станислав Монюшко и шляхтич Янка Барановский.


Конец строительства пришелся на 1900 год. К тому моменту во дворце были зимний сад, богатый архив, библиотека, роскошные залы и портретная галерея. Помимо прочего, в экспозиции галереи находилась известная на весь мир картина Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на скале Аюдаг», которая теперь находится в Национальном музее в Варшаве.


Местные краеведы и историки знают даже дату начала строительства комплекса — 3 июля 1795 года. Когда–то здесь лежал первый камень, но со временем он исчез... В архивах сохранились и фотографии усадьбы до разрушения. «Если бы ее восстановили, это был бы роскошный туристический объект всего в 25 километрах от Минска в живописном уголке на берегу реки Волма», — сетуют местные жители.


Всего полтора года назад в Смиловичах открылась выставка «Пространство Хаима Сутина» в Доме детского творчества. С тех пор количество туристов в поселке значительно приумножилось. В туристический маршрут Червенского района входит еще несколько объектов, жемчужиной которых мог бы стать дворцово–парковый комплекс Ваньковичей–Монюшко. Но, увы...


«Это великолепный туристический объект, но возить туристов к развалинам здания стыдно, — говорит Анна Усикова, преподаватель Смиловичского аграрного колледжа, на территории которого находится усадьба. — Сердце кровью обливается, когда видишь, в какие развалины она превратилась. Силами волонтеров пытались привести здание в порядок, однако визитов этих давно уже не было. С каждым годом усадьбе все хуже и хуже. Вечерами тут собирается молодежь, сами видите, какие свалки окурков и бутылок вокруг. А ведь переоценить ценность комплекса сложно: именно в этом месте Монюшко создал свою знаменитую оперу «Страшный двор», здесь же бывали знаменитейшие гости, а история рода какая великая!»


Анна Марьяновна с нежностью вспомнила и свои детские годы, когда в более новой части усадьбы еще был изумительный паркет, а в подвальных помещениях играли дети. Ходили легенды, что отсюда по подвальным помещениям можно было пройти 8 — 10 километров и очутиться у стен монастыря.


Еще несколько лет назад в здании находился учебный корпус, но теперь он пустует. Точнее, сдается в аренду. В той части усадьбы мы встретили арендаторов, которые, несмотря на аварийный вид помещения, отважились его снять.


Вопрос о реставрации усадьбы поднимался неоднократно. Завуч колледжа Татьяна Минцкевич рассказала: «Когда–то шли разговоры о том, чтобы сделать музей Ваньковичей, отремонтировать усадьбу, но пока в этом деле нам никто не помог. Своими силами с помощью волонтеров мы занимались уборкой, пытались что–то сделать, но наших инициатив явно недостаточно».


К развалинам двухэтажного дворца ведет аллея из кленов и лип. Студенты называют ее «аллея любви». Вообще, смиловичские окрестности богаты на историко–культурные ценности: в 8 километрах от поселка в деревне Дукора находится дворец Ошторпов, в 5 километрах — в Малых Лядах есть монастырь XVIII века, а в 30 километрах от Червеня в деревне Рованичи — усадьба Слотвинских. Одним словом, туристический маршрут просто необыкновенный, если бы не одно «но»: практически все эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии.


За разъяснением вопроса по реконструкции дворцово–паркового комплекса Ваньковичей–Монюшко мы обратились в управление по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры.


«На сегодняшний день собственник здания — Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В соответствии с требованием законодательства в области охраны историко–культурного наследия Министерство сельского хозяйства и продовольствия несет ответственность за это здание. Таким образом, они обязаны подписать охранное обязательство и на них лежит ответственность за ремонт, реконструкцию. Именно они должны их инициировать. Но на сегодняшний день в Министерство культуры за разрешением или проектом производства работ никто не обращался. Однако относительно недавно, 19 августа этого года, здание было включено в Государственный список историко–культурного наследия. Возможно, теперь с приданием такого высокого статуса объекту Министерство сельского хозяйства и продовольствия задумается о необходимости приведения в порядок дворцово–паркового комплекса», — рассказала заведующая сектором по охране историко–культурного наследия Наталья Дмитриевна Хвир.


Правда, в Минсельхозпроде радостных новостей не сообщили: «Министерство сельского хозяйства на эти цели средств не имеет, по крайней мере, в этом году: бюджет расписан по копейкам», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович.


Поводов для оптимизма не видит и председатель Червенского районного исполнительного комитета Иван Муха: «Я ничего нового не скажу: вопрос пока открытый. Все упирается в финансы. Хотите узнать подробности — обращайтесь в Министерство сельского хозяйства».


Ситуация практически тупиковая: необходимость реставрации очевидна, денег на восстановление никто выделить не может, ценное историческое здание с каждым годом все больше и больше разрушается. Продать усадьбу за символическую плату частным лицам и обязать его отреставрировать можно. «Подобная практика у нас есть, — объясняет Наталья Дмитриевна Хвир, — за сумму стоимостью в одну базовую величину объект может быть передан в собственность. Но это касается только тех объектов, которые признаны бесхозными. На сегодняшний день усадьба Ваньковичей имеет собственников... Теоретически, если здание находится долгое время в бесхозном состоянии, мы можем через суд его отобрать, но это теоретически...»


А фактически жителям Смиловичей и просто неравнодушным к судьбе историко–культурных ценностей остается надеяться, что вопрос о восстановлении не повиснет в воздухе надолго. И здание все же дождется реставраторов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...