В Березовке пациент избил фельдшеров «скорой». Как защитить медиков от нападений?

Градус зашкаливает

В Березовке пациент избил фельдшеров «скорой», приехавшей на вызов. Страшно признаться, но это сообщение из того рода новостей, которые уже не шокируют. И вообще рискуют остаться незамеченными на фоне известий о выходках Бузовой и Шурыгиной, очередных внебрачных детях Мишулина и Шалевича. Вот это — бомбы дня. А случай в Березовке, спросит жующий пиццу пользователь, — разве ж новость? Мы уже десятки раз читали о подобном, только менялись адреса. Гродно, Борисов — это только из последнего. И везде «картина маслом»: пьяная пациентская агрессия. В Березовке — в отношении сразу двух женщин–фельдшеров. Им самим потом понадобилась медпомощь.


Год назад в России этому явлению даже название придумали — «эпидемия нападений». Тогда от рук пациентов пострадали бригады «скорой» во Владимирской, Ярославской, Саратовской, Московской областях, Петербурге и Сургуте. А когда в декабре подводили итоги, оказалось, что всего на медбригады за 6 лет нападали свыше тысячи раз. И уже год в Госдуме обсуждают законопроект, предлагающий усилить ответственность за подобные выходки, вплоть до пожизненного заключения. Пока же врачи защищаются как могут. Например, в Омске служба «скорой помощи» заключила договор с Росгвардией. В случае угрозы медикам достаточно нажать тревожную кнопку на планшете — и в течение 10 минут прибудут уже на их вызов. Может, у нас проблема не столь остра, как в России. Может, градус не так зашкаливает. Но если вспомнить, что эту тему на страницах «СБ» мы обсуждаем уже как минимум лет 15 и все никак не найдем выхода?

Сколько разных мнений я слышала от медиков! Одни говорят, что им нужна помощь специального закона. Другие — что система страхования. Третьи, романтики, толкуют о повышении общей культуры населения. Мол, будет меньше бытового пьянства — и бригадам, которые всегда на передовой, станет полегче. Но культура — это понятие, растяжимое во времени. Она не сформируется вдруг, завтра, даже если ограничат время продаж спиртного. Хуже того, она подчас не зависит от дозы, принятой на грудь. Буйствуют, рукоприкладствуют, изводят врачей и люди с наркологической точки зрения в трезвом уме. Намедни сама это наблюдала в коммерческом медцентре, персонал которого вплоть до главного врача урезонивал одну даму. Остальные пациенты час (!) были статистами на ее безумном представлении. Не останавливало ничего — ни уже плачущая от стыда за маму дочка, ни предложение оставить любую запись в книге замечаний и предложений или получить любую консультацию бесплатно. Я смотрела на эту несчастную девочку и думала: вот только она, наверное, и вынесет урок, мама безнадежна...

Я здесь не верю в метод пряника. В тактику мягких уговоров, вхождения в ситуацию, которая упорно практикуется в медицине. Она таких только раззадоривает. Их опускает на землю исключительно жесткое наказание — рублем. Плюс общественный суд, когда проспятся и одумаются. Да уж, хотелось бы, чтобы страна увидела «героя», ударившего в лицо приехавшего по его вызову фельдшера так, что та потеряла сознание.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ