Градус вредного напряжения

Минувшие сутки прошли нервозно. Многие в Минске провели их в очередях и в беготне из аптеки в аптеку. Провизоры не припомнят такого спроса на маски (их берут по 150 — 200 штук!) и оксолиновую мазь, которой сразу требуют 3 — 4 тюбика. За считанные дни фактически раскуплен весь запас препаратов, необходимых в сезон повышенной заболеваемости...

Минувшие сутки прошли нервозно. Многие в Минске провели их в очередях и в беготне из аптеки в аптеку. Провизоры не припомнят такого спроса на маски (их берут по 150 — 200 штук!) и оксолиновую мазь, которой сразу требуют 3 — 4 тюбика. За считанные дни фактически раскуплен весь запас препаратов, необходимых в сезон повышенной заболеваемости. И ведь не потому, что нужно! Так, на волне всеобщего ажиотажа. Про запас. На всякий пожарный. Ситуация развивается стремительно, в какой–то мере — непредсказуемо. «В какой–то мере» — потому что нечто подобное проходили все страны, где за последние полгода объявлялся новый грипп. Вспомните Мексику, США, Великобританию... Но для белорусских медиков — да, отчасти такая реакция непредсказуема. Их ажиотаж вокруг эпидемии, которую пока никто и не думал объявлять, волнует, похоже, гораздо больше, чем сама ее угроза.


Официальную позицию Минздрава сообщил министр Василий Жарко: всем нужно успокоиться! Необходимые меры принимаются. Лекарства в аптеки подвозят два раза в день. В ближайшие дни «Белфармация» обещает восполнить недостаток оксолиновой мази. Ставший вмиг столь популярным арпетол? Завод «Лекфарм» работает изо всех сил, плюс должны помочь российские производители, выпускающие аналог этого лекарства. Защитные маски? Сейчас их завозят из Эстонии и Китая, но уже через 10 — 15 дней Барановичский хлопчатобумажный комбинат закроет образовавшуюся нишу. Подключились к профилактике и транспортники. Если раньше санитарную обработку общественного транспорта они проводили раз в неделю, то теперь — ежедневно. И тем не менее на теме «свинского» гриппа кое–кто продолжает стричь купоны, с недавних пор — и политические тоже. Улучили, как говорится, момент! Но время действительно не ждет и требует от нас всех повышенной боеготовности. Паниковать бессмысленно и опасно для здоровья. Своего, прежде всего.


Ситуацию вокруг гриппа A/H1N1 вчера прокомментировал министр здравоохраненияВасилий Жарко:


— Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом напряженная, но не критическая. Cегодня мы ежедневно регистрируем от 12 до 15 тысяч заболевших. Оснований для паники нет, все находится под контролем. По сравнению с соседними странами ситуация у нас легче. Мы были готовы к росту сезонной заболеваемости, но никак не ожидали такой паники и ажиотажного спроса на лекарства. Непонятно, почему люди сметают все с полок аптек, покупают мази и повязки впрок. Это создает дефицит. В сложном положении оказываются пациенты, которым эти лекарства необходимы в первую очередь. В то же время жаропонижающие, противовирусные и противовоспалительные средства есть в наличии. Все необходимые лекарства будут поставляться в аптеки регулярно. Только вчера в Минск, где наблюдается самый большой ажиотаж, было доставлено 7 тысяч упаковок арпетола и 90 тысяч масок.

 

«Делается всё, что в человеческих силах. Симптомы гриппа A/H1N1»

 

"Штамм на штамме. Ситуация с гриппом в соседних странах"

 

Как вести себя, чтобы не заболеть?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...