Почему уроки финансовой грамотности так дорого обходятся. Об очередных способах сравнительно честного отъема денег у граждан

Грабли‑шишки‑грабли

Считается, что детская соска — это первый обман в жизни. Дальше будет хуже, жестче и изощреннее. Однажды, через ошибки, разочарования и потери, многие из нас выведут главную формулу жизни: если подумал — не говори, если сказал — не пиши, если написал — не подписывай, если подписал — так тебе, дураку, и надо!


ДАНО. Это был редкий случай, когда я не был в состоянии помочь другу, которого знаю более 30 лет. Cерьезный мужчина, педагог с огромным стажем, вдруг решил, что его ждет скудная старость. Уже не важно, кто первый привел его на уроки финансовой грамотности, на которых просветили, что ключ к сытой жизни после ухода на заслуженный отдых лежит в пенсионном страховании. Казалось бы, дело личное и вполне разумное, если бы не одно «но». Организация, взявшаяся за обеспечение стабильности, зарегистрирована за пределами родины. На вопрос «Где именно?» Игнат (имя изменено. — Прим. авт.) уверенно сообщил: «Где‑то в Австрии». Это, по его твердому убеждению, гарантия абсолютной надежности. Он свято верит, что деньги, которые он будет ежемесячно много лет вносить на некий счет, однажды вернутся к нему в виде западноевропейской пенсии. Пытаюсь понять, что заставило пойти на столь рискованный, по моему мнению, шаг, и… не узнаю человека. 

Его речь становится монотонной и заштампованной: «Это серьезная организация, поэтому они обманывать не станут! У них много клиентов по всему миру! Я не хочу в старости жить на госпенсию! Я не хочу быть обузой для своих детей…» 

Любые попытки конструктивного диалога наталкиваются на барьер: «Ты должен сходить на урок финансовой грамотности, и тогда ты сам убедишься в моих словах!» Я бы сходил, но только с одним вопросом: «Уважаемые, как вы находите таких людей?» Впрочем, ответ на поверхности, и его давно озвучил кот Базилио: «Покуда есть на свете простаки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Хочется верить, что Игнат рано или поздно прозреет и попытается вернуть хотя бы часть того, что уже вложил в свой «пенсионный фонд». Мое предложение показать юристам договор и разобраться в ситуации успехом не увенчалось: друг прекратил общение. Во‑первых, потому, что я не захотел идти на лекцию по финансовой грамотности и тем самым лишил его неких бонусов от организаторов. Во‑вторых, я бросил тень на его мечту. 

АНАЛИЗ. Если подняться над этой историей и взглянуть свысока, то становится не по себе. Образно выражаясь, над нами стаями летают стервятники и цепким взглядом выискивают зайчат, мышат и поросят. Последних предостаточно. И следующая история о быстрых деньгах это подтверждает. Казалось бы, государством поставлен серьезный заслон перед микрофинансовыми организациями (МФО), выдававшими до 2015 года всякому кредиты под грабительские проценты. Тем не менее дельцы нашли новые варианты наживы на простаках. Речь пойдет о деньгах в долг. Сегодня любой желающий может получить в течение получаса‑часа сумму в пределах полутора‑двух тысяч рублей. Все, что требуется от человека, — это его паспорт. Вы думаете, ростовщик чем‑то рискует? Нет. Впрочем, они не ростовщики. Схема проста. Находите объявление (а они есть везде, от уличных стендов до газет и интернет‑сайтов. — Прим. авт.) о том, что кто‑то дает деньги в долг, заем или ссуду. Далее вы вместе с представителем едете в салон связи или магазин бытовой техники, где оформляете покупку (телефона, телевизора, фотоаппарата и т.п.) в кредит на свое имя. К примеру, наша героиня Анна К., когда ей срочно понадобились деньги на аренду квартиры, купила в салоне мобильный телефон за 2.000 рублей. На улице она передала телефон дельцу, с которым договорилась о ссуде, а тот ей — 1.000 рублей. Сделка состоялась. Одна сторона в течение часа получила на руки нужную сумму, а вторая — новый товар за полцены. 

Чтобы понять, какие масштабы принял этот бизнес, достаточно ввести в поисковую строку в интернете фразу «Деньги в долг». Можно только догадываться, куда потом отправляется полученный таким образом товар. Но, скорее всего, он реализуется через «серую» интернет‑торговлю под видом нового. 

В подобного рода бизнесе наша Анна, скорее, редкая птица, потому что она будет исправно вносить платежи по кредитному договору. Но в массе своей процентов 70 — 80 клиентов фирм, дающих в долг, — люди с низкой социальной ответственностью, которым деньги нужны здесь и сейчас. В итоге проблема с больной головы перекладывается на здоровую: продавцы пытаются через правоохранительные органы взыскать деньги по кредитным договорам. С очень небольшим эффектом и высокой трудозатратностью.

ОПЫТЫ С ВОЗДУХОМ. Этот сравнительно свежий способ отъема средств у граждан уже вызывает у юристов опасения. Приведем историю минчанина Л. В какой‑то момент ему понадобились деньги на ремонт квартиры. Он решил взять кредит в 40.000 рублей на потребительские нужды в одном из банков. Зашел в интернет, написал в поисковой строке «взять кредит» и получил множество предложений. Позвонил, приехал в офис, где ему рассказали, какие именно документы необходимы для оформления кредита. Довольный профессиональной и полной консультацией, Л. подписал бумаги, которые ему предложил клерк, и отправился в... банк. Да, именно в банк, потому что организация была лишь посредником и оказывала исключительно консультационные услуги. Стоимость таких услуг зависит от суммы кредита. 

У Л. едва не случился удар, когда, получив кредит в банке, он узнал, что по договору за консультацию он должен 5.000 рублей! 

И под договором стояла его подпись. Где Л. совершил ошибки? Прежде всего он не обратил внимание на тот факт, что первоначально связался не с банком, а с некой сторонней организацией. Вторая ошибка — он невнимательно читал бумаги, которые подписывал. Третья ошибка — подобные консультации дают совершенно бесплатно в любом отделении любого банка! Сегодня Л. обратился к юристам и с их помощью пытается оспорить договор об оказании услуги. Будет непросто, но он надеется на лучшее.

ВЫВОДЫ. Все эти истории достаточно разные, но в то же время их объединяет одно — деньги. Там, где есть деньги, всегда рядом будут присутствовать мутные личности. И вот здесь важно научиться их распознавать. И данный материал можно рассматривать как учебное пособие для тех, кто порой живет одним днем или эмоциями. Особого внимания заслуживают «серые» предприниматели, занимающиеся скупкой приобретенной в кредит техники. Насколько это законно? Нет сомнений, что дельцы занимаются своим бизнесом без лицензий и прочих документов. Про налоги вообще можно не говорить! Куда идет купленная с рук бытовая техника и мобильные телефоны? В общем, вопросов много… И чем скорее они будут решаться, тем меньше у нас будет обманутых и разочарованных. 

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter