Гойя от ума

На устранение «настенной живописи» минские коммунальщики в прошлом году потратили более 34 тысяч рублей

Неказистые рисунки, полупрофессиональные граффити и надписи, выходящие порой за рамки приличия. Все это неплохо смотрится в детском альбоме или личном дневнике подростка. Но никак не на фасадах жилых домов, ограждениях или на стенах подъездов. Сколько средств уходит на восстановление стен и сколько хулиган заплатит за циничную надпись? 

Любители разрисовывать стены могут самовыражаться легально.
Фото Александра Стадуба.

Настенная живопись

Немного статистики. В прошлом году минские коммунальщики обнаружили несанкционированные надписи и рисунки на стенах 1386 домов. Обнаружили и закрасили краской под цвет фасада. Не всегда, правда, попали в тон, но не суть. 

Чуть меньше полутора тысяч — вроде бы не так много домов. Однако за этой скромной цифрой стоят не такие уж и скромные расходы. Например, только на закрашивание «заветных вензелей» потрачено почти 34 тысячи рублей — из средств на текущий ремонт жилищного фонда. Разумеется, этим деньгам можно было найти куда более разумное применение, чем борьба с настенной живописью. 

И это проблема. Потому что очень сложно привлечь к ответственности хулиганов, малюющих на стенах родного дома. Их нужно в буквальном смысле
поймать за руку. Так было и в подъезде моего дома. Надпись, сделанная черной краской, появлялась каждый месяц на одном и том же месте — возле входных дверей. Мы собственными силами ее мужественно закрашивали. В итоге установили видеокамеру. Выяснили, что так свои мысли выражает друг одного из подростков из нашего подъезда. Ребенка, кстати, пожалели и отдали в руки отца, а не в милицию. 

Впрочем, наш случай скорее исключение из правил. Специалисты Минского городского жилищного хозяйства подтверждают: в прошлом году привлечь к ответственности нарушителей, а также взыскать с них или с их родителей компенсацию ремонта не удалось. Больше всего от рук вандалов в прошлом году пострадали фасады жилых домов во Фрунзенском и Первомайском районах столицы: 392 и 356 соответственно. 

И все же самовольных художеств в Минске становится все меньше. Судите сами. В 2010 году хулиганы разрисовали 4455 жилых домов, в 2013-м — 4055, в прошлом — уже втрое меньше. Возможно, причина кроется именно в установке камер наружного видеонаблюдения. А может, нарушителей все же останавливает ответственность — не только административная, но и уголовная. 

Художества можно увидеть не только на фасадах домов, но и на заборах.
nashebeskudnikov.ru

В зоне ответственности

— Если мы говорим о надписях на фасадах домов, то отдельный классифицирующий признак, такой как нанесение несанкционированных надписей на фасадах домов, в КоАП отсутствует, — уточняет старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингор­исполкома Антон Мехед. — Такие лица подлежат привлечению к ответственности за нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Это часть 2 статьи 21.14 КоАП. 

Нарушителей также можно привлечь к ответственности по статье 10.9 КоАП «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере». Штраф — до 50 базовых величин. Если сумма нанесенного ущерба превысит 40 базовых величин, то грозит уголовная ответственность. Так, за умышленное уничтожение либо повреждение имущества могут ограничить свободу до двух лет. Зато прямая ответственность есть в Уголовном кодексе. За осквернение зданий циничными надписями или изображениями, а также за порчу имущества в общественном транспорте или иных общественных местах можно получить общественные работы, или штраф, или арест до шести месяцев. Главное условие тут — отсутствие признаков более тяжелого преступления. Ответственность по статье 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества» наступает с 14 лет. Также за проступки несовершеннолетних вандалов могут ответить родители. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2010 году хулиганы разрисовали 4455 жилых домов, в 2013-м — 4055, в прошлом — всего 1386.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи