Говорит и показывает ЦТ

Началось централизованное тестирование, первое испытание - по белорусскому языку

Сегодня стартует первый этап вступительной кампании–2014 — централизованное тестирование

Сегодня стартует первый этап вступительной кампании–2014 — централизованное тестирование. В 11.00 на 2 часа абитуриенты дружно засядут в аудиториях над 40 заданиями по белорусскому языку. А завтра — новое испытание: русский. Примерно треть из более чем 105 тысяч желающих попробовать свои силы решили пройти ЦТ в Минске. Вообще же свои учебные площадки предоставят поступающим по всей стране 58 учреждений образования: академии, университеты, институты, колледжи.


Тройка учебных предметов — лидеров ЦТ — в точности повторяет прошлогоднюю. Большинство планируют сдавать русский язык — свыше 78 тысяч человек, 65 тысяч — математику, 30 тысяч — физику. Меньше всего абитуриентов зарегистрировалось на испытания по французскому и испанскому языкам.


Особых изменений в проведении ЦТ не предвидится. Как и раньше, в пункт тестирования нужно явиться не позднее чем за 30 минут до начала тестирования, имея при себе зарегистрированный пропуск, удостоверяющий личность документ и ручку (гелевую или капиллярную) с черными чернилами. Калькулятор, да и то самый обычный, не являющийся средством хранения, приема и передачи информации, — только на ЦТ по физике и химии. Никаких наушников, мобильных телефонов и шпаргалок — немедленно попросят на выход. Чтобы получить шанс на поступление в вуз, надо набрать не менее 10 баллов из 100 возможных по белорусскому и русскому языкам, хотя бы 15 — по физике, математике, биологии и химии, минимум 20 — по истории, обществоведению, иностранным языкам, географии. Впрочем, если вуз столкнется с недобором, то могут объявить дополнительный конкурс, для которого планка будет пониже: 5, 10 и 15 баллов в зависимости от предмета. В Министерстве образования считают, что подобный «барьер для знаний» по–прежнему необходим: слабо подготовленные ребята высшую ступень образования пока просто не осилят, а вот в ПТУ и ссузах с целым набором интересных и востребованных на рынке труда специальностей их очень ждут.


Кстати


Впереди еще ЦТ по обществоведению — 17 июня, биологии — 19 июня, математике — 20 июня, истории Беларуси — 22 июня, химии — 23 июня, физике — 24 июня, всемирной истории — 25 июня, иностранным языкам — 27 июня, географии — 28 июня. 5 июля — резервный день в БГУ.


Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Подпольщик
Да и с этим "барьером" многим высшее образование не по зубам. Не секрет, что во многих школах "семь пишут, а два в уме". На экзаменах учителя контролируют "подтверждение" отметок за год. Если бы были совмещенные экзамены с ЦТ, то и медалистов бы и не было. У нас уже самой системы образования как таковой нет. Если еще родители наймут с первого класса репетиторов, которые будут заниматься с их ребенком, то толк еще какой-нибудь будет, а школа - это место, где ребенок проводит время 9-11 лет, чтобы с каким "багажом" знаний уйти в жизнь, неведомо куда
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости