Говорим и пишем по-русски

В Минске прошла международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом»

В Минске завершилась VIII Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом».

Три года форум проводился в Севастополе, и вот теперь в Беларуси, где русский язык является государственным наравне с белорусским. Русскому языку здесь тепло и уютно, — такими простыми словами объяснил выбор места проведения мероприятия замруководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Игорь Ткач.

Обсудить ситуацию с русским языком в Союзном государстве, СНГ и мире собрались деканы университетов и заведующие кафедрами русского языка, известные русисты и учителя, журналисты из 21 страны мира. Продвижение русского языка и культуры, отмечалось на конференции, дело не только дипломатов, но и гражданского общества.

Местом поддержки и продвижения русского языка в мире являются русские школы за рубежом, но им, к сожалению, не хватает кадров. Об этом рассказала преподаватель Силезского технического университета Рената Кецманюк из Польши. Вот уже 13 лет она преподает русский язык в родном университете, проходила стажировку в Беларуси. В 1970 году в ее университете было 24 русиста, сейчас осталось три. А вот преподавателей английского языка в вузе 45...

Участники форума побывали в музейно–этнографическом комплексе «Дудутки». Именно здесь в стародавние времена пролегала дорога к Полоцку. Если открыть «Слово о полку Игореве», можно найти цитату: «Проскакал волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска...» Эти строки словно соединяют прошлое и настоящее — ведь именно неподалеку от Немиги находится Дом Москвы, где и проходила конференция.

Татьяна ХОРОШИЛОВА

sh@rg.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости