Готовность хороша не только в статотчетах

Госконтроль проверил, как ведет уборку Оршанский райагросервис

В Витебской области жатва перевалила за экватор. На счету каждый погожий денек и каждая единица техники. Больше всего экипажей-тысячников трудится на просторных полях Оршанского района. Регион лидирует и по урожайности — 46 центнеров с гектара. Хороший намолот не повод потерять зерно при уборке и тем паче закрывать глаза на неработающую сельхозтехнику, обоснованно считают в Комитете госконтроля. Вместе с главным специалистом КГК Витебской области Дмитрием Гукаловым ход жатвы в ОАО «Оршанский райагросервис» проверила корреспондент «Р».

Главный агроном Дмитрий КРУКОВСКИЙ и представитель КГК Дмитрий ГУКАЛОВ

Первым делом мы побывали на зернотоку агрогородка Межево. Многотонные МАЗы осторожно заезжают на площадку, везя самый ценный груз — золотое, как солнце, зерно. Представитель КГК тщательно проверяет, как хранится будущий хлеб, оценивает влажность зерна и наконец выносит вердикт — все по правилам.

Попутно обследуем курганы с сенажом, заложенные в 2016-м. Год выдался для хозяйства, как никогда, урожайным на кукурузу, но можно ли использовать эти корма — вопрос большой. Претензии к качеству возникли у КГК из-за того, что защитная пленка одного из буртов повреждена и внутрь попал воздух.

Главный агроном райагросервис Дмитрий Круковский сетует на большое плечо перевозки — более 25 километров. Зерно везут на просушку под Оршу. Ближайший зерносушильный комплекс в Межево — дизельный, и пользоваться им слишком затратно. Зерносушилка КЗСВ-30, которую активно задействует предприятие, работает на газу. На момент нашего приезда она тоже стояла без дела. Директор Оршанского райагропромснаба Александр Дервоед озвучил причину заминки — на сушилку нужна новая газовая рампа. Специалисты «Лидсельмаша» уже приступили к ее наладке, а пока зерно свозят на толочинский элеватор — для хранения и доведения его до нужной кондиции.

Работникам райагросервис предстоит справиться с 3950 гектарами зерновых и зернобобовых культур. Нынешний урожай радует, но мало его вырастить — еще надо убрать и суметь сохранить. По факту на 16 августа убрано чуть больше 1140 гектаров, или 29% к плану.

На зернотоку райагропромснаба

Важно все делать вовремя: ремонтировать технику, не допускать простоев, определяет приоритеты Дмитрий Гукалов:

— Из 13 зерноуборочных комбайнов в хозяйстве два — КЗС-1218 и КЗС-10 — в неисправном состоянии. В эту жатву оба так и не увидели поля — не успели отремонтировать. Комплектующие, правда, есть в наличии, и в ближайшем будущем машины окажутся в строю. Неисправны пять из 11 энергонасыщенных тракторов «Беларус», в них нужно починить двигатели. Вместе с тем предприятие ранее отчиталось в райсельхозпрод о том, что исправны восемь тракторов, то есть на две единицы больше, чем в действительности. Жаль, статистика готовности на бумаге не поможет убрать урожай и посеять озимые вовремя.

Navumavahanna@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?