В Минске определили победителей республиканского конкурса детского рисунка «Подружись со спортом!»

Готовим будущего чемпиона

В Минске подвели итоги традиционного конкурса детского рисунка «Подружись со спортом!». Соревнования художников-любителей состоялись уже в пятый раз и были действительно масштабными: в них участвовало более 182,5 тысячи детей из 2457 школ со всех уголков страны.


Гимнастика, велоспорт, плавание, биатлон, фигурное катание, теннис, фристайл, хоккей и волейбол – темы рисунков были самыми разными. В финале конкурса, организованного Президентским спортивным клубом, Министерством образования, Мингорисполкомом и телеканалом ОНТ, были представлены 70 лучших работ, преодолевших сначала районный, а потом и областной этапы отбора. Жюри, в составе которого – известнейшие белорусские спортсмены: олимпийский чемпион по фристайлу Антон Кушнир, первая ракетка Беларуси Арина Соболенко, двукратный чемпион мира по велоспорту Евгений Королек, многократный чемпион мира по кикбоксингу Юрий Жуковский, многократный призер чемпионатов мира по художественной гимнастике Екатерина Галкина и бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова, – пришлось нелегко.





– Глаза разбегались! – говорил Юрий Жуковский. – Видно, что каждый ребенок подошел к рисунку с фантазией. В каждой картине – детский взгляд на спорт, и мне было интересно узнать, как школьники воспринимают художественную гимнастику или любой другой вид. Делать выбор было непросто. Я прислушивался к своему сердцу. Некоторые работы запомнились исполнением, некоторые – идеей, а были картины, которые вызывали ассоциации с детством. В них чувствуются энергетика и динамика. Каждый из детей, принявших участие в конкурсе, достоин победы!


  Свои фавориты были и у Анастасии Мирончик-Ивановой. Прыгунья призналась: если бы один из рисунков подарили ей, была бы очень рада и повесила бы в своем спортивном уголке рядом с медалями и кубками. А о работах, которые особенно впечатлили, Анастасия сказала:

– Рисунок «Готовим будущего чемпиона!» мне очень близок: в нем я вижу себя в детстве и своего отца. Мы часто ходили в походы на лыжах в морозную погоду, и отец приучал меня к физкультуре и спорту. Картина «В спорте растет человек!» тоже, на мой взгляд, шедевральна: на ней отражено, что нужно пройти много этапов, чтобы стать чемпионом. Еще одна работа, которая мне очень понравилась, – «Коньки, футбол, велосипед... Выбирай что хочешь, достигай побед!». На ней женщина-белоруска, объединяющая все виды спорта и поднимающая наш белорусский флаг. Она будто несет в себе победу и показывает, что женщины – сильный пол и тоже могут завоевывать медали.

Готовим будущего чемпиона

В спорте растет человек

Не все члены жюри смогли вживую ознакомиться с работами: Антон Кушнир, Евгений Королек и Арина Соболенко проголосовали за рисунки, понравившиеся им, дистанционно. Арина, кстати, сделала это сразу после своей девятой победы на турнирах WTA в Абу-Даби. 




Победителей определили в двух возрастных категориях – среди учащихся 1–3-х и 4–6-х классов общеобразовательных школ. В младшей возрастной категории победителем стал учащийся учреждения "Лукомльской детский сад – начальная школа" Матвей Шибанов с рисунком «Готовим будущего чемпиона». Второе место заняла работа «Спорт не знает границ!» Анастасии Коваленко из гимназии № 56 Гомеля, а третье – «Всегда в движении» Яны Королевой из гимназии Логойска. В старшей возрастной категории лучшим назвали рисунок «В спорте растет человек» Антона Силиверстова из школы № 1 города Горки. Вторую сумму баллов получила работа «Гимнастка» Анастасии Уткиной из речицкой школы № 8, третью – «Здоровая семья – здоровая страна!» Дарьи Махиной из школы № 1 Пинска.  





– В этом году мы были вынуждены перенести сроки подведения итогов конкурса в связи с эпидемиологической ситуацией, – пояснил представитель Президентского спортивного клуба Павел Васильев. – Решили приурочить этот этап к сказочному зимнему периоду, чтобы продлить ребятам, участвующим в конкурсе, праздничное настроение. И конечно, вручить призы – они будут направлены победителям и призерам в ближайшее время.

Подарки от Президентского спортивного клуба получат все финалисты конкурса. А уже сейчас их работы можно увидеть на 70 билбордах в Минске.



past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ