Готовь сани летом, а сельхозтехнику – с осени

РЯДОМ с Доской почета на центральной площади Крупок развевается флаг трудовой славы. Поднят он в честь коллектива ОАО «Кленовичи», ставшего победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций, обеспечивших наиболее эффективную работу по основным видам деятельности. Не последнюю роль в достижении хозяйства сыграло сложившееся здесь отношение к сельскохозяйственной технике.

От ее состояния напрямую зависят производственные показатели, в чем давно убедились в ОАО «Кленовичи» Крупского района

РЯДОМ с Доской почета на центральной площади Крупок развевается флаг трудовой славы. Поднят он в честь коллектива ОАО «Кленовичи», ставшего победителем районного соревнования среди сельскохозяйственных организаций, обеспечивших наиболее эффективную работу по основным видам деятельности. Не последнюю роль в достижении хозяйства сыграло сложившееся здесь отношение к сельскохозяйственной технике.

Машинно-тракторный парк ОАО «Кленовичи» насчитывает 60 тракторов, 54 автомобиля, 4 кормоуборочных и 18 зерновых комбайнов. Добавьте к ним комбинированные широкозахватные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, широкозахватные самоходные косилки, пресс-подборщики, оборотные плуги, дискаторы, некоторую другую прицепную сельскохозяйственную технику. Согласитесь, получается немало.

Поддерживать все это в работоспособном состоянии сложно без крепкой ремонтной базы. А она в «Кленовичах» есть. Недавно здесь реконструировали ремонтную мастерскую, построенную еще в 1968 году. Создали, если можно так сказать, вполне комфортные условия для работы специалистов. Есть в акционерном обществе свой пункт технического обслуживания тракторов и автомобилей с современным оборудованием. Сама территория машинного двора заасфальтирована, обнесена железобетонным забором. Заправка техники топливом осуществляется на компьютеризированной автозаправочной станции.

Для хранения зерноуборочных комбайнов построен ангар, для посевных и почвообрабатывающих агрегатов, пресс-подборщиков возведены навесы.

Всем предъявляемым требованиям отвечают система пожаротушения, контрольно-пропускной пункт, диспетчерская, кабинет по технике безопасности и охране труда, кабинет для проведения медицинских осмотров механизаторов и водителей.

После реконструкции арочника под вторую мастерскую территория машинного двора расширится на 2,5 гектара. На новой площадке будут построены современная мойка с эстакадой, складские помещения для временного хранения металлолома, списанных шин.

Прямо на территории мехдвора функционируют баня, душ, для стирки спецодежды приобрели стиральную машину. Всем санитарным нормам отвечают санузел, гардероб, комната отдыха.

За техническое состояние автомобильной техники в хозяйстве отвечает заведующий гаражом Сергей Неведомский. Заведующий мехмастерскими Александр Демешко — за исправность тракторов и комбайнов. А на начальника СТО Максима Шатова возложены обязанности по техническому обслуживанию посевных, почвообрабатывающих агрегатов и другой прицепной техники.

— Вся техника уже поставлена на зимнее хранение, — сообщил главный инженер ОАО «Кленовичи» Александр Шашков. — За исключением плугов и дискаторов, еще задействованных на вспашке и заделке в почву органических удобрений. Зерновые и кормоуборочные комбайны после завершения жатвы сразу очистили от пожнивных остатков, вымыли, подкрасили и поставили на колодки, сняв аккумуляторные батареи, цепи и ремни. По ходу устранили на них мелкие неисправности. То же самое касается посевных и почвообрабатывающих агрегатов, пресс-подборщиков, другой прицепной техники. Выявленные более серьезные поломки устраним, согласно составленным дефектным ведомостям, по мере приобретения запасных частей. Финансовые средства на их покупку руководством предприятия выделяются под полную потребность.

По словам начальника районной инспекции гостехнадзора Александра Рыбакова, в ОАО «Кленовичи» как с постановкой техники на хранение, так и с подготовкой ее к весенним полевым работам, заготовке кормов и уборке урожая никогда проблем не бывает. Неплохо налажена эта работа и в ОАО «Крупский райагросервис», «Щавры», «Старосельское», «Холопеничи».

Согласно решению исполнительного комитета, в районе предусмотрены меры поощрения лучших коллективов за своевременную и качественную постановку техники на хранение и административного воздействия на нерадивых исполнителей и специалистов в виде штрафа. Для награждения победителей и призеров соревнования выделена премия в сумме 9 миллионов рублей. Контроль за ходом постановки техники на хранение и ее подготовкой к весенне-полевым работам осуществляют специалисты созданных мобильных групп, которые периодически выезжают в хозяйства, изучают положение дел на местах, дают советы и рекомендации, а при необходимости оказывают и практическую помощь.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

P.S. Как стало известно, решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия ОАО «Кленовичи» признано победителем республиканского смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях и подготовки машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2012 года. Хозяйство будет награждено Почетной грамотой, денежной премией в размере 250 базовых величин и трактором «Беларус».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?