Госзаказ — дело святое

Активно началась уборка зерновых в КСУП «Урицкое» Гомельского района

АКТИВНО началась уборка зерновых в КСУП «Урицкое» Гомельского района, имеющего самый большой зерновой клин. Предстоит убрать 3840 гектаров. Кстати, несмотря на засушливое лето, именно на здешних полях самая высокая урожайность в районе — каждый гектар в среднем дает по 36,8 центнера зерна.


Семейный уборочный экипаж сельхозпредприятия «Звезда Полесья» Лельчицкого района Федор и Александр РУДЕНКИ и водитель Николай АСТАПОВИЧ.

Более десяти процентов площадей уже убрано в ОАО «Знамя Родины», хороший старт взяли комбайнеры совхоза-комбината «Сож». Всего в районе уже скошено и обмолочено около пяти процентов площадей. 

— Нынешняя жатва значительно отличается от всех предыдущих, — отмечает начальник Гомельского райсельхозпрода Алексей Жерносеков. — Засуха в период созревания и налива колосовых культур не лучшим образом повлияла на формирование зерна. Поэтому уже сейчас могу сказать, что мы не возьмем тот урожай, на который рассчитывали и на который были неплохие виды еще в начале лета. А поэтому главной задачей, впрочем, как и всегда, остается одна — качественное и организованное проведение всего комплекса работ, связанных с уборкой хлеба. 

В настоящее время особое внимание аграриев сосредоточено и на озимом рапсе. Он уже убран практически на 70 процентах площадей. Средняя урожайность по району почти 17,5 центнера с гектара.

Такой урожайности в этом году полесские регионы Гомельщины, где дождей не было с мая, могут только позавидовать. В числе наиболее пострадавших — Мозырский, Петриковский, Ельский, Лельчицкий, Октябрьский, Калинковичский, Светлогорский районы. Многие хозяйства этих районов в среднем намолачивают лишь около двадцати центнеров зерна с гектара. 

— Конечно, обидно, что вложенный труд, потраченные ресурсы не дали ожидаемого результата, — говорит председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий. — Но мы помним, что работаем в зоне рискованного земледелия. 

Что же касается госзаказа по продаже зерна, то, как заверил глава облсельхозпрода, он будет выполнен.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Фото Людмилы ШТАРЕВОЙ

«Тереза» и «цендарелла» лучше всех


В СПК «Больтишки» Вороновского района уже завершили уборку озимого ячменя. Урожай несказанно порадовал. С каждого гектара здешние комбайнеры собрали по 80,8 центнера зерна. Это на целых 26 центнеров больше, чем в прошлом году. Такого тяжелого колоса в хозяйстве никогда ранее не было. 

— Мы несколько поменяли сроки сева. Если раньше сеяли его в начале сентября, то минувшей осенью — в середине. Возделывали отечественный сорт «тереза» и немецкий «цендарелла». Для лучшего кущения дважды посевы обработали ретардантами, использовали микроэлементы, нужное количество минеральных удобрений, — поделился секретами успеха председатель сельхозкооператива Анджей Вилькевич.

Всего в кооперативе озимым ячменем было засеяно 70 гектаров. Шесть комбайновых экипажей справились с уборкой за неполных два дня.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости