Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Представляем делегатов пятого Всебелорусского народного собрания

Государство — это мы

До Всебелорусского народного собрания остается менее двух недель. В Минск приедут делегаты из всех регионов. Среди них — авторитетные управленцы и опытные специалисты, известные общественные деятели и молодые активисты, рабочие и спортсмены. Им решать, как развиваться стране в ближайшие 5 лет. Кто они

Брендовое предприятие — ОАО «Гомсельмаш» — в числе других производственников на форуме представит 30–летний рабочий объединения Андрей Кублицкий, наладчик манипуляторов и станков с ЧПУ механосборочного цеха № 3. На заводе охотно объясняют, почему такое право дано специалисту Кублицкому:


Рабочий-наладчик «Гомсельмаша» Андрей Кублицкий

— Ответственный, знающий, надежный и активный... Он — из лучших. У Андрея, например, высшее образование, но он выбрал рабочую специальность. Имеет 6–й разряд. Постоянно совершенствуется в профессии и подталкивает к этому других.

Андрея застаем у станка. Готов выкроить для разговора считанные минуты. Работы много. Искренен и доброжелателен. Говорит о том, что «Гомсельмаш» — сознательный выбор:

— Отец работает в такой же сфере — на заводе литья и нормалей. Поэтому, окончив девять классов, сразу же пошел учиться в колледж машиностроения. Мне это было интересно.


Рабочий- наладчик «Гомсельмаша» Андрей Кублицкий с мамой Ириной и женой Татьяной

На заводе Кублицкий с 2005 года. За это время успел не только отточить знания и навыки на практике, но и получить педагогическую специальность, окончив институт в Мозыре. Теперь он инженер–педагог. Учит молодежь, которая приходит на предприятие после колледжа. Считает, что от позиции и активности каждого человека зависит будущее страны. С этими мыслями и едет на форум:

— Поддержка молодежи в нашей стране ощутима и значительна. Возможности для самореализации есть. Молодые семьи, молодые специалисты, дети — у нас это приоритеты, которые, уверен, будут поддерживаться и дальше. Но также надо понимать, что под лежачий камень вода не течет. Нужно и молодому человеку работать над собой, стремиться к результату, быть полезным семье, людям, стране. Тогда и будущее будет таким, каким мы его хотим видеть.

Стать директором сельского клуба Сергей Пивоварчик, конечно, не мечтал. Да и много вы видели мальчишек с такой мечтой? Какое–то время он честно собирался идти учиться на экономиста. Но сцена победила меркантильные доводы — ради нее старшеклассник из Лиозно чуть ли не каждый день ездил в агрогородок Зубки:


Директор Лиозненского районного центра культуры Сергей Пивоварчик

— Пел, танцевал, играл в театральных постановках, вел дискотеки — все свободное время проводил в клубе. И так меня захватила самодеятельность, что, когда пришло время выбирать профессию, сделал это сердцем. Поступил заочно в витебский колледж культуры и искусств и уже в октябре, едва окончив школу, работал худруком в сельском клубе в Зубках.

Талант и активность юного руководителя заметили, и вскоре он стал директором Дома культуры агрогородка Адаменки. А через пять лет возглавил государственное учреждение культуры «Лиозненская централизованная клубная система — районный центр культуры», в которое входят 20 учреждений, 11 из них — сельские Дома культуры.


Директор Лиозненского районного центра культуры Сергей Пивоварчик
с коллегами по хоровому коллективу


Самый молодой в районе директор — Пивоварчику всего 28 лет! — называет себя человеком, от которого зависит праздник. И с гордостью говорит о том, что впервые за долгое время Лиозненский РЦК признан лучшим в Витебской области. В прошлом году коллективы центра приняли участие в 27 областных конкурсах и получили десять дипломов первой степени.

Самое любимое занятие директора — делать большие праздники, особенно детские. У Сергея растут три дочки–красавицы, младшей Алине нет еще и года. Через месяц Сергей получит диплом о высшем образовании Смоленского института культуры. Лучшую характеристику делегату дали его подчиненные: с таким руководителем и в разведку не страшно пойти.

Татьяна Долгоносова, оператор–птичница филиала «Серволюкс–Агро» СЗАО «Серволюкс» — человек уважаемый в своем коллективе. В одиночку обслуживает птичник, в котором содержится 85.000 цыплят.


Оператор-птичница предприятия «Серволюкс-Агро»
(Могилевский район) Татьяна Долгоносова


Татьяна признается: то, что ее избрали делегатом на такой ответственный форум, стало для нее в чем–то неожиданностью:

— Думала, поедут молодые. Но, узнав о таком доверии, даже всплакнула.

Жизнь у Долгоносовой была нелегкой. Родилась в деревне, после восьмилетки окончила профессионально–техническое училище в Могилеве, работала аппаратчицей на заводе. Вышла замуж. Узнав, что на Могилевской бройлерной фабрике дают жилье, семья переехала в сельскую местность. И вот уже 35 лет Татьяна трудится в птичнике:

— В 1981 году птичники мы приняли новые, но не такие высокотехнологичные, как сегодня. Работать приходилось много, ведь в семье росли трое сыновей, всех нужно было одеть, обуть, накормить.


Оператор-птичница предприятия «Серволюкс-Агро»
(Могилевский район) Татьяна Долгоносова


Муж умер рано. Детей поднимала одна и вырастила людьми достойными. Сейчас все трое живут в Могилеве, имеют семьи. Старший, 37–летний Владимир, электрик на предприятии. Средний, 33–летний Михаил, и младший, 24–летний Александр, — строители.

У Татьяны есть внучка и трое внуков. Счастливая бабушка, конечно, не знает, кем они станут, когда вырастут, но очень хочет, чтобы кто–то пошел по ее стопам, выбрал сельскохозяйственную специальность.

В прошлом году Татьяну наградили медалью «За трудовые заслуги». Она признательна, что ее труд получил столь высокую оценку, и рада, что он нужен людям.

Гродненчанка Яна Милюк — студентка–второкурсница. В свое время она не пошла на поводу у родителей, мечтавших видеть дочь специалистом в модной и неплохо оплачиваемой логистике, а поступила на педагогический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Решила стать логопедом.


Студентка Гродненского государственного университета Яна Милюк

Свой выбор Яна объясняет просто: она старший ребенок в многодетной семье. В раннем детстве много возилась с куклами, а когда родились две младшие сестрички, появились новые приятные хлопоты. Сначала училась ухаживать за ними, потом — развлекать, позже — заниматься уроками. Все это оказалось в радость, и к старшим классам Яна уже не представляла себе работу без ребятни. Однако перед поступлением в вуз поняла, что хочет не просто наставлять чинно сидящих на уроках малышей, а помогать им, работая с каждым индивидуально. Решила стать логопедом:

— Родители согласились с моим выбором. Они подумали, что логопеды детям были и будут нужны. А я сама недавно прошла практику в специальном детском саду для детей с тяжелыми нарушениями речи и поняла, что не ошиблась со специальностью. Детям нужна моя помощь, и я с радостью буду с ними заниматься. Разве не удачно совпало?

Яна в свои 18 лет — стипендиат Фонда мира и одна из создательниц волонтерского проекта «Арт–пикник «Яблочко». Это такое мероприятие для детишек на свежем воздухе, объединяющее ребят с особенностями развития и их здоровых сверстников. Малыши собираются и играют с песком, тестом, крупами — развивают мелкую моторику.

На форуме Яна хочет услышать о доверии государства молодежи. Ведь это — будущее страны, а среди молодых так много целеустремленных, умных, талантливых ребят. Есть и острые темы, требующие дискуссий. Это вопросы распределения, трудоустройства, социальной поддержки молодых специалистов и их семей.


Врач Андрей Матусевич из городского поселка Октябрьский

Готовятся к всенародному форуму и другие делегаты. Заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Октябрьской центральной районной больницы Андрей Матусевич хорошо знает проблемы и заботы жителей района. Он здесь родился, а после окончания Гомельского государственного медицинского университета в 2005 году вернулся работать. Многим землякам помог, заслужив доверие и уважение.

Елена Рудакова — сменный мастер Новополоцкого хлебозавода. Она пришла на предприятие после окончания Минского государственного аграрно–коммерческого колледжа. Начинала работать пекарем, затем — контролером, сменным инженером–технологом. Производственные вопросы знает не понаслышке. И надеется, что будет возможность обсудить их и поделиться опытом с делегатами из других регионов.

dralukk73@mail.ru

krucha-tut@rambler.ru

irina-mendeleva@mail.ru

czcz@onet.eu

Фото БелТА и Екатерины ЧАРОВСКОЙ

Советская Белоруссия № 110 (24992). Суббота, 11 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи