Государственному камерному оркестру присвоено звание заслуженного коллектива Беларуси

Постановление с формулировкой «за значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры» подписал министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь. Отличный подарок к 50-летию, которое одновременно празднует и оркестр, и его главный дирижер, заслуженный артист России Евгений Бушков.

Фото: flickr.com

«Ура!  — пишет он на своей странице в Фейсбуке. — Поздравляю всех своих артистов и администраторов! Я так счастлив за них!»

И правда, оркестр слишком уж долго засиделся в нетитулованных. Хотя на его счету масса побед — с первого дня существования. Само его возникновение в 1968 году, когда подавляющее большинство советских камерных оркестров прозябало на нелегальном положении, было победой всесоюзного масштаба. В 1975 году на Международном фестивале камерных оркестров в Вильнюсе он был признан одним из лучших коллективов СССР. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса. В 1983 году по приглашению Святослава Рихтера триумфально выступил вместе с ним в Большом зале Московской консерватории… И ничего, кроме почетных грамот!

Та же история продолжалась и в независимой Беларуси. Столько пройдено дорог! Столько сыграно произведений — старых и новых, белорусских и зарубежных, популярных и незаслуженно забытых! Но в первую очередь, конечно, белорусских. Не будь в стране такого замечательного оркестра, Константин Яськов не написал бы свою «Макошу».

И вот наконец справедливость восторжествовала. Чему мы все очень рады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...