[link=http://sb.by/law/tbls/sad.txt]СОРТА КУЛЬТУР, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В БЕЛАРУСИ С 2007 ГОДА[/link]
Как вы думаете, может ли сорт томата «вилина» давать одинаково хорошие урожаи в Минской и Витебской областях? Большинство из нас ответит утвердительно: мол, только ухаживай. А Петр Николаенко, заместитель директора Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, с таким мнением не согласен. И все потому, что этот сорт рекомендован государственной инспекцией для выращивания только (!) в Минской области.
Оказывается, мало купить хорошие и качественные семена. Понравившиеся вам сорта должны быть районированными не просто в Беларуси, но и в той области, где их предполагается высевать. Помочь разобраться во всех нюансах сортоиспытаний я и попросила Петра Васильевича.
— Государственное испытание... Что это такое?
— Это заключительный этап селекции. Мы даем путевку в жизнь отечественным и зарубежным сортам и гибридам, над которыми селекционеры работали как минимум 10 лет.
— Много ли сортов сейчас находится на районировании?
— Ежегодно испытывается около 1.000 сортов. Но в реестр попадают, конечно же, не все. К примеру, с 2006 года включено 137 новых сортов, а с 2007–го — 318.
— Как долго длятся испытания?
— Овощные культуры тестируют в течение 3 лет, поскольку достоверно и всесторонне оценить все характеристики сорта за один сезон невозможно. За плодовыми деревьями и кустарники мы наблюдаем до тех пор, пока не получим три урожая, то есть 6 — 8 лет.
У каждого сорта есть свой эталон качества. В государственный реестр испытуемая культура заносится, если по всем (!) показателям превосходит контрольный образец. Некоторые сорта мы признаем перспективными и рекомендуем к посеву по истечении двух (а не трех) лет.
— На что обращают внимание специалисты, проводя испытания новых видов и гибридов?
— На урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка и витаминов, вкусовые качества. К каждой культуре — свои требования. Для пшеницы и ржи очень важны хлебопекарные свойства, для пивоваренного ячменя — процент белка и экстрактивность солода, для проса и гречихи — выравненность зерна, выход крупы и вкус каши, для картофеля — содержание крахмала, для свеклы — сахара и т.д.
— Где и как проходят испытания?
— Наша страна поделена на 21 почвенно–климатическую зону, в которых работают 26 сортоиспытательных подразделений. В каждой области на разных по составу и плодородию землях (от супесчаных до суглинистых и торфяно–болотных) расположено по 4 — 5 станций. Культура, проходящая районирование, высевается на всех 26 испытательных участках. Показатели сравниваются, и на основании полученных данных специалисты дают заключение о целесообразности выращивания того или иного сорта в конкретном регионе.
— Страна–то у нас небольшая...
— ...Но отличия между областями есть. Причем существенные. Скажем, 5 апреля на Витебщине ночью температура доходила до минус 7 градусов, в то время как на юге было чуть ниже нуля.
В южных областях вегетационный период у растений начинается примерно на 2 недели раньше, чем на севере страны. Подбирая те или иные культуры для открытого грунта, надо обязательно учитывать сумму активных температур: суммарное количество тепла, которое приходится на время созревания того или иного растения. Согласно многолетним наблюдениям в Витебской области это 1.800 — 2.250 градусов, Могилевской — 2.100 — 2.400, Минской — 2.200 — 2.450, Гродненской — 2.300 — 2.500, Гомельской и Брестской — 2.400 — 2.550 градусов.
— Важно ли соблюдать зоны районирования сорта?
— Чтобы было меньше нареканий на качество и количество урожая, все же стоит придерживаться наших рекомендаций. Если яблоню, к примеру, сорта «айдаред», рекомендованного для Брестской и Гродненской областей, высадить на Витебщине, то из–за разницы температур и солнечной активности плоды будут совершенно разными: и по вкусу, и по цвету. Только опытный садовод сумеет разглядеть в них один и тот же сорт. К тому же нет уверенности, что «южанин» хорошо перезимует в северной области. И не обольщайтесь, думая, что «северянин» будет хорошо расти в южных регионах.
— В реестре есть сорта, районированные в 50–х годах прошлого века. Не устарели ли некоторые из них?
— Культуры (и не обязательно старые), которые утратили свое хозяйственное значение и в течение трех лет не высеваются, из реестра исключаются. Чем новее сорт, тем больший генетический потенциал в него заложен. Потому при выборе овоща или плодового дерева определенного вида обязательно обращайте внимание на год районирования.
Государственное испытание
Как вы думаете, может ли сорт томата «вилина» давать одинаково хорошие урожаи в Минской и Витебской областях?..