Государственная инспекция по маломерным судам реорганизуется и переходит в подчинение МЧС

Государственная инспекция по маломерным судам реорганизуется и переходит в подчинение МЧС. Соответствующий указ №332 "Об отдельных вопросах функционирования Государственной инспекции по маломерным судам и внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 25 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Государственная инспекция по маломерным судам реорганизуется и переходит в подчинение МЧС. Соответствующий указ №332 "Об отдельных вопросах функционирования Государственной инспекции по маломерным судам и внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 25 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документом Государственная инспекция по маломерным судам преобразована в государственное учреждение "Государственная инспекция по маломерным судам" (ГИМС) и переходит в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 Как отметили в пресс-службе, такая реорганизация будет способствовать централизации и совершенствованию системы обеспечения безопасности граждан на внутренних водных путях и судоходства маломерных судов.

 В этих же целях инспекция наделяется правом на осуществление дополнительных административных процедур по техническому освидетельствованию и классификации маломерных судов, а также выдаче и обмену удостоверений на право управления моторными маломерными судами. В этой связи указом вносятся соответствующие дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный указом от 26 апреля 2010 года №200.

 Преобразование не предусматривает увеличения штатной численности ГИМС и объемов его финансирования, поскольку инспекция будет осуществлять свою деятельность в пределах установленной численности с имеющейся на вооружении технической базой транспортных и плавательных средств, в существующем здании.

 В соответствии с указом основными функциями ГИМС являются осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Беларуси, а также за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Беларуси; государственная регистрация и технические осмотры маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 кг, а также аттестация граждан на право управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 л/с) и выдача соответствующих удостоверений. Кроме того, в их функции входит участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.

 Для повышения эффективности взаимодействия МЧС с республиканскими государственно-общественными объединениями "Белорусское республиканское общество спасания на водах" и "Белорусское добровольное пожарное общество" указом вносятся дополнения и изменения в Положение о МЧС и указы от 9 ноября 2006 года №658 и от 29 июня 2004 года №298 в части осуществления МЧС координации деятельности этих общественных объединений.

 Для целей указа под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 м с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы, за исключением построенных или оборудованных для промыслового рыболовства, оказания услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнений и засорений, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Беларуси, военных, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости