Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Встретить иностранца в Минске накануне II Европейских игр проще простого

Гости довольны

Встретить иностранца в Минске накануне II Европейских игр проще простого

Первые иностранные туристы начали прибывать в Беларусь еще за несколько дней до официального старта II Европейских игр. Многие из них приезжают специально для того, чтобы полюбоваться столичными достопримечательностями, а также посмотреть на доброжелательных и радушных жителей Минска. Хорошая возможность убедиться в этом была у зарубежных болельщиков вчера, когда открывалась фан‑зона у Дворца спорта. Накануне ее официального запуска мы вышли на улицы города, чтобы поговорить с приезжими.


Начинаем поиски гостей у столичного стадиона «Динамо». И среди потока из многочисленных туристов встречаем Акшая Раждана. Родом из Индии, но работает в немецком Мюнхене. Ранее, рассказывает Акшай, он уже был в Беларуси: полгода учился по программе обмена студентами в одном из минских вузов:

 — Узнал о II Европейских играх, взял пару дней за свой счет и снова прилетел в Беларусь. Мне легко, я многое здесь уже знаю. Во время форума хочу посетить соревнования по боксу, стрельбе из лука и самбо — билеты уже на руках. Теперь, пока еще есть время, хочу купить билет на церемонию открытия. 

Болеть за своих у представителя Индии по объективным причинам не получится, поэтому он обещал поддерживать белорусских спортсменов. А уже вечером этого дня пойдет на открытие фан‑зоны у Дворца спорта:

 — Позвонил своим старым белорусским друзьям, они обещали встретиться со мной на этом празднике. Уверен, что после соревнований мое отношение к вашей стране только улучшится. 


Еще одна точка, где в последние дни можно запросто услышать иностранную речь,  — железнодорожный вокзал. Пока мы высматривали приехавших гостей, они сами начали к нам подходить. Вот, например, китаец Джан Джиян: он спросил у нас, как добраться до «Минск‑Арены». После этого рассказал:

 — Хочу получить здесь еще одно образование. Сейчас приехал осмотреть столицу и понять, хочу ли я провести в Беларуси несколько лет. Пока впечатления только позитивные: ваши люди открыты и любят помогать гостям. Даты своей поездки, кстати, специально сопоставлял с соревнованиями по баскетболу — я сам полупрофессиональный тренер. 

Передвигаемся к городской Ратуше. Здесь иностранцев еще больше, чем у железнодорожного вокзала и «Динамо». Многие из них держат в руках буклеты предстоящих Игр и отмечают точки на своих картах. Знакомимся с поляком Лукашем Швецем: он прилетел в Беларусь поболеть за своих, а также посмотреть зрелищные соревнования по баскетболу:


— Купил билет на баскетбол давно. Потом узнал, что он дает еще несколько дополнительных дней к сроку безвизового пребывания в Беларуси и очень обрадовался. Теперь хожу по Минску и его окрестностям и делаю фактурные фото, которые вскоре пополнят мою коллекцию. 

Лукаш отмечает: гуляя по столице, уже неоднократно слышал родную речь. То есть поляков в Минске сейчас достаточно много. 

Официальное открытие фан‑зоны было назначено на 19.00, однако первых посетителей стали пускать на ее территорию еще днем. Мы также направились туда. И не зря: за одним из столиков сидели двое бельгийцев. Йос Стафс и Жан‑Мари Нейринк прилетели в Минск во вторник. Специально заселились в гостиницу неподалеку от Немиги, чтобы иметь возможность быстро добираться до всех объектов II Европейских игр. Многое в нашей стране поразило туристов:


 — Мы в шоке от вашей чистоты,  — начал Жан‑Мари. — В считаных странах Европы можно наблюдать такой порядок. Еще хочу похвалить организаторов фан‑зоны за то, что они выделили такое большое пространство. Мне кажется, что даже в часы пик здесь не будет больших очередей и столпотворения у столиков. 

Жан‑Мари и Йос еще не определились, на какие именно соревнования пойдут. Будут ориентироваться на те, где еще есть билеты и где выступают их соотечественники. Однако, если им это не удастся, они не расстроятся:

 — И без посещения спортивных арен мы получаем удовольствие от атмосферы в городе. Многие белорусы знают английский и любят пообщаться с иностранцами. Поэтому у нас есть шанс многое узнать о вашей стране. 

avramenko@sb.by

К СВЕДЕНИЮ

Бортпроводники «Белавиа» переоделись вчера в форму спортивного стиля, чтобы встречать гостей и участников II Европейских игр, которые прилетали в Минск рейсами из Лондона, Парижа и Рима. 

Проект реализован при поддержке отечественных производителей: дизайн формы разработала команда Mark Formelle, обувь летному составу предоставила Лидская обувная фабрика.

По словам генерального директора «Белавиа» Анатолия Гусарова, авиакомпания не могла остаться в стороне от события мирового масштаба: «Мы решили с помощью этого проекта задать настроение спортсменам, членам сборных, болельщикам, а также другим участникам Европейских игр уже с первых минут путешествия в Беларусь. Надеемся, что этот проект поможет нашим гостям проникнуться атмосферой всеобщего спортивного праздника, которым следующие несколько дней будет жить страна».

БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи