Госконтроль

Молоко из "Морозовичей" В колхозе "Заря" и совхозе "Морозовичи" Буда-Кошелевского района этой зимой суточный удой составил чуть больше пол-литровой банки и чуть меньше литровой: по 0,6 - 0,8 килограмма на корову.
Молоко из "Морозовичей"

В колхозе "Заря" и совхозе "Морозовичи" Буда-Кошелевского района этой зимой суточный удой составил чуть больше пол-литровой банки и чуть меньше литровой: по 0,6 - 0,8 килограмма на корову. Впрочем, недалеко от рекордно низкой продуктивности ушло дойное стадо колхозов "Авангард", имени Ульянова, имени Калинина, а также совхозов "Путь Ильича" и "Чечера". Годовую продуктивность по молоку до 1.300 килограммов снизили 5 хозяйств района, а 3 хозяйства опустили ее ниже отметки 1.000 килограммов.

Совхоз "Дубовицкий" в стремительном падении достиг показателя в 217 килограммов среднегодового удоя молока от коровы. 186 голов крупного рогатого скота из этого хозяйства, спасая от голодной смерти, перебросили в колхоз "Рогинь". Погибло же 161 животное.

В целом по Гомельской области за нынешнюю зимовку производство молока снизилось на 10 процентов, продуктивность уменьшилась почти на 190 килограммов. Численность крупного рогатого скота сократилась на 3 процента - более чем на 16 тысяч голов.

Комитет госконтроля Гомельской области зафиксировал общеизвестные причины тяжелой зимовки: кормов мало, рацион неполноценный, руководители хозяйствуют плохо и так далее.

Материалы проверки направлены Гомельскому облисполкому и Буда-Кошелевскому райисполкому для рассмотрения и принятия мер.

Городиловская отчетность

Молодечненский межрайонный комитет госконтроля удостоверился в том, что в некоторых хозяйствах района зимой на низкопродуктивных животноводческих фермах процветают приписки. Колхоз "Октябрь" за счет манипуляций с цифрами на бумаге "увеличил" валовой надой молока на одной из ферм на 110 литров. Во время утренней дойки на фермах "Городилово" и "Замостье" колхоза "Городилово" контролеры замеряли, сколько надоили молока и как его расходовали. Концы с концами не сошлись... В январе, как было установлено, на этих фермах телята группы доращивания выпили молока столько, сколько физиологически потребить не в состоянии. Получилось точно как в анекдоте о "недоперепитии" - это когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог... Так невинные животные стали невольными пособниками дутой городиловской отчетности.

За искажение же отчетности отвечать пришлось людям: три человека привлечены к административной ответственности - на троих пришелся штраф в сумме около 24 тысяч рублей.

Кунсткамера в "Лукомльском"

Чтобы вспомнить о двухголовых животных, не обязательно отправляться в питерскую Кунсткамеру, которую основал на берегах Невы царь-реформатор Петр I. Нечто подобное имеется в родной стране, хотя бы в совхозе "Лукомльский" Чашникского района. В собственной его отчетности значилась 821 корова, тогда как в районном отделе статистики те же стада насчитывали 865 коров. Из этой простой арифметики и вытекает, что в местной коллекции уродцев было 44 коровы... с двумя головами. К счастью, генные мутации здесь ни при чем: в отличие от знаменитого чучела двухголового теленка, эти чудеса природы существовали только на бумаге.

К несчастью, не лучше обстоят дела и на фермах совхоза "Слидчаны" того же Чашникского района, обеспеченных кормами на 71 процент от потребности общественного стада. В период скудной зимовки выход телят от 100 коров составил всего 66 процентов. Молодняк наравне со взрослыми особями не получает витаминных и минеральных добавок. Пытаясь скрыть недокорм, это хозяйство приписало 0,7 тонны валового привеса скота - лишних голов изображать не решились, зато пририсовали к рогам и копытам более упитанные, чем на самом деле, туловища.

Такая зимовка 5 человекам стоила штрафов в сумме свыше 115 тысяч рублей, 10 человек поплатились дисциплинарными взысканиями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter