Городу и людям

Лучший показатель по Брестской области: в Пинске начисленный фонд заработной платы увеличился почти на 20 процентов

В соответствии с Программой развития Беларуси на 2016 — 2020 годы Пинск определен как центр экономического роста. А в наступившем году — не просто столица Полесья, а культурная столица Беларуси. Что сделано для того, чтобы туристы, сегодня, завтра пожелавшие заглянуть в Пинск, испытали восторг от путешествия и вернулись сюда еще раз — с родственниками, друзьями? Что еще нужно, чтобы каждый пинчанин считал свой город самым лучшим? Об успехах и недоработках года минувшего и задачах на год нынешний шла речь в большом конференц-зале Полесского госуниверситета. Здесь прошла встреча в формате отчета власти перед населением. Представители Пинского горисполкома, руководители предприятий в присутствии депутатов всех уровней, представителей общественных, молодежных и ветеранских организаций, журналистов отчитались по результатам работы за минувший год в разных сферах деятельности города.

Председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец вручает диплом «Человек года».

Первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов выступление начал с самого насущного вопроса — занятости, и тут Пинску есть чем похвастаться:

— В минувшем году число вновь принятых на работу превысило цифру уволенных. Расширялись предприятия малого бизнеса, принимали работников промышленные и торговые предприятия. За счет создания новых рабочих мест трудоустроены 813 человек. Число самозанятых граждан — 1.836, это в 2,5 раза больше, чем в Барановичах, и в полтора раза больше, чем в Бресте. Официальная безработица снизилась до 0,6 процента. Сегодня — 763 вакансии. Средняя зарплата по городу в декабре составила 972 рубля, на промышленных предприятиях — 1.118 рублей. Начисленный фонд заработной платы увеличился почти на 20 процентов — это лучший показатель по Брестской области. 

Вырос экспорт. Сальдо внешнеторгового оборота положительное. Австралия, Лихтенштейн и Сингапур — новые торговые партнеры Пинска. Лидеры по поставкам в дальнее зарубежье — предприятия деревообработки. 

В экономику города из зарубежных источников за 9 месяцев минувшего года вовлечено 11 миллионов долларов. Холдинговая компания «Пинскдрев» строит энергокомплекс с объемом инвестиций в 19 миллионов евро. ОАО «Амкодор» закупил оборудования на 4 миллиона евро. Предприятие по производству корпусной мебели «Стэнлес» освоило более 2 миллионов долларов. Коллективам этих предприятий, а также работникам мясокомбината (7 видов продукции в минувшем году победили в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь»), комбината хлебопродуктов, завода «Камертон», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Пинагрузсервис» и ГП «Центр механизации путевых работ» от имени руководства горисполкома — благодарность. Лучшие предприятия, организации и победители в персональных номинациях занесены на городскую доску Почета. 

Кто в аутсайдерах? Судостроительно-судоремонтный завод — в стадии санации. Заказов нет. На протяжении нескольких лет в Пинском автопарке наблюдается отрицательная динамика по возмещению затрат собственными доходами от перевозки пассажиров. За год субсидии автопарку из городского бюджета увеличились на 40 процентов. А ведь эти деньги могли пойти на развитие дорожной инфраструктуры. 

Все проблемные вопросы — на контроле у председателя Пинского горисполкома Ивана Ребковца. Он в должности с ноября минувшего года. В присутствии Валерия Иванова, председателя правления «Белкоопсоюза», уполномоченного представителя Президента по Брестской области, Иван Ребковец обещал пинчанам сделать своей настольной книгой только что подписанный комплексный план развития Пинска до 2020 года:

Реализация этого плана позволит городу сделать огромный шаг по укреплению реального сектора экономики и социальной сферы. Задачи нам ясны, мы знаем, где недорабатываем. 

kozlovich@sb.by

Фото Павла КУНИЦКОГО. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи