Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Кличеве на одну невесту приходится 9 женихов. Как живет один из самых «брутальных» городов Беларуси

Город с мужским характером

По данным Белстата, в Беларуси всего 7 городов, где мужчин больше, чем женщин. Три из них – на Могилевщине. Собкор «СБ. Беларусь сегодня» отправилась в Кличев, где на тысячу кавалеров - 769 дам. Одним из самых «брутальных» он стал не внезапно – такая демография тут складывается много лет. 

pixabay.com

С природой не поспоришь  

Кличев – уютный городок с населением чуть больше 7,5 тысячи человек. Из градообразующих предприятий – лесхоз и ПМК. В лесхоз за женихами и едем. Холостяков там наверняка хватает из 90-процентного мужского коллектива. Но не тут-то было, начальник лесопункта Вячеслав Щепетов с улыбкой разводит руками:

- Нету. Женихов расхватывают как горячие пирожки. Они и внешне хоть куда, и зарабатывают прилично – в среднем около 1.000 рублей. И потом, мы своих «на сторону» не отдаем - чтоб у наших невест выбор был.


Большинство работающих в лесхозе и правда «окольцованы», но общению это не помешало.  Интересуюсь: 

- Сами-то как смотрите на такой демографический расклад?

Хохочут, мол, с природой не поспоришь. 60% района занимает лес, вот и рождаются будущие лесники.

Кстати, у одного из собеседников необычное для мужчины хобби. В свободное время 33-летний Денис Лазаренко занимается… изящным рукоделием.

Он тоже человек семейный. Но ни домашнюю, ни какую другую работу на мужскую и женскую не делит. Так уж, говорит, вышло, что сперва увлекся резьбой по дереву, а в 12 лет взял в руки спицы. Научился управляться с ними ловко, всю родню обвязал. На тех, кто подшучивает над его хобби, не обижается: «Когда еще в Могилеве в общежитии жил, хлопцы, приходя с работы, часто меня за этим занятием заставали. Но особенно веселились их невесты».

В Кличев – за мужем

Замуж надо идти за провинциального парня, рассудила минчанка в 4-м поколении Анна Третьякова. Ветфельдшер по образованию, мужа она себе нашла из Кличева. Семья купила небольшой домик на берегу реки Ольса и приступила к ремонту. Шпатлюя стены, 26-летняя Аня объясняет:


- Родители поначалу удивились, мол, что ты будешь делать в глуши? Но я уверена: нам с Мишей и дочкой будет лучше на свежем воздухе. Ева скоро пойдет в сад, я - на работу. Зовут в райветстанцию. В Кличеве люди душевные, природа чудесная. Обзаведемся огородиком, возможно, птицей. Вы на мой маникюр не смотрите, выбирая профессию, понимала, что буду лечить свиней да коров. Свой угол, хорошая семья, стабильная работа - что еще надо для счастья? Так что всем советую: за женихами езжайте в провинцию.

И кассиры, и массовики-затейники

На начало года в Кличеве проживало 4.283 мужчины и 3.292 дамы. Начальник отдела статистики Кличевского района Геннадий Станчик подсказывает любопытную деталь: «Самый большой выбор у невест, которым от 20 до 24 лет. На одну приходится почти 9 женихов. Судите сами: барышень этого возраста – 94, а парней – аж 812»!



Мужское население выбирает не только «брутальные» профессии. Например, 23-летний Станислав Мелешкевич, отучившись на механика и отслужив в ВВС, устроился в магазин кассиром. Девушка у него есть. И ей, похоже, тоже повезло. Стас ответственный, родным помогает, даже пироги печет.

И в культурной сфере, куда, как правило, мужчины не идут из-за низких зарплат, Кличев особенный. По словам директора централизованной клубной системы Елизаветы Ковалевой, из 38 их сотрудников почти половина – мужчины.



Алексей Сазоновец в Белорусский государственный университет культуры и искусств поступал по целевому направлению. Знал, что вернется домой. Теперь 21-летний методист в местном ДК сочиняет сценарии для детских праздников. Планирует получить грант и создать тут детскую комнату «Освободи маме руки».

 «За косички не дергают»

Первоклашкам Вике Малашкевич и Ангелине Цариковой из Перекольской школы, по-моему, повезло. Их в классе двое, а мальчишек – 13! Кавалеры девочек не обижают, за косички не дергают. Дима Малахов – в галстуке-бабочке – сама галантность, открывает перед одноклассницами двери: «Мы им и в столовой, и в автобусе место уступаем».


По словам завуча школы Раисы Токарюк, 10 лет назад в выпускном классе и вовсе были одни ребята.

Изменится ли когда-нибудь ситуация в Кличеве и что делать, чтобы уменьшить гендерный разрыв, не берется сказать никто. Но пока позиции мужчины не сдают. В этом году мальчишек тут уже родилось на 9 больше, чем девочек…

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
4.33
Загрузка...