Город готовится к празднику

Минск готовится отпраздновать 950–летие

Круглую дату решено встретить весело и с размахом. Гостей праздника ожидают яркие шоу и множество других не менее красочных мероприятий. Накануне председатель Минского горисполкома Андрей Шорец в здании городской Ратуши встретился с журналистами. Он рассказал о своем видении градостроительной политики, перспективах развития Минска на ближайшие годы, о долгостроях, а еще о том, как будет сам встречать праздник.

ФОТО А2.BP.BLOGSPOT.COM

Многие моменты, связанные с развитием города, Андрей Шорец, по сути, подтвердил. Главный посыл градостроительной политики — Минск больше не будет прирастать вширь, а застройка будет вестись точечно внутри кольцевой автодороги и в городах–спутниках. Объемы строящегося жилья намеренно снижаются, но цены на квадратный метр будут падать. Впрочем, план на нынешний год в 644 тысячи квадратных метров, из которых 160 тыс. возводятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже практически выполнен.

Город продолжает делать ставку и на строительство арендного жилья. За последние четыре года в Минске было построено уже два десятка таких домов на 2,5 тыс. квартир, а в 2018–м появятся еще два. Рассказал Андрей Шорец и про долгострои. Например, сдвинулся с мертвой точки вопрос по гостинице возле цирка. По словам председателя Мингорисполкома, там мы «скоро увидим конкретную работу»:

—– Стоит задача к 7 ноября открыть забор и благоустроить территорию возле него.

Еще одна многострадальная площадка —– многофункциональный комплекс «Газпрома» на месте снесенного автовокзала «Московский». Принято решение, что этот масштабный проект будет переработан.

—– «Газпром» уточняет как объемы инвестиций, так и объемы комплекса. Думаю, в этом году появится какая–то конкретика. Есть четкие поручения Президента: до 2020 года мы должны завершить объект.

Традиционно накануне Дня города Мингорисполком отмечает журналистов, которые активно освещают тематику городской жизни. На этот раз благодарностей, врученных Андреем Шорцем, среди прочих удостоились обозреватель «СБ» Людмила Рублевская и заместитель главного редактора газеты «Рэспублiка» Александр Бенько.

Вячеслав ИВАНОВ.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости