“Горный рис”

Родина гречихи — южные склоны Гималаев, поэтому впервые она вошла в культуру у народов Индии, Непала и Бангладеш. В Индии ее называют горным рисом, что подчеркивает ее горное происхождение.

Родина гречихи — южные склоны Гималаев, поэтому впервые она вошла в культуру у народов Индии, Непала и Бангладеш. В Индии ее называют горным рисом, что подчеркивает ее горное происхождение.

С течением времени гречиха распространилась на восток — в Тибет и Китай и на запад — в Афганистан и Туркестан. Однако впервые на территории восточных славян она пришла не с востока, а из Греции, где ее начали возделывать еще в античное время. Славянские племена познакомились с гречихой в результате торговли с греческими городами-колониями в Крыму. В старославянском языке она называлась “гръча” — от слова “грък”. Это название сохранилось во многих славянских языках: в белорусском — “грэчка”, украинском — “гречка”, польском — “грыка”. Однако в чешском и словацком языках гречиха носит название “поганка”, что значит “языческая”. Такое же происхождение названия гречихи в Венгрии, Австрии, Германии. Это говорит о том, что данная культура в страны Западной Европы пришла другим путем и гораздо позже, чем к восточным славянам. Ученые предполагают, что народы Западной Европы познакомились с гречихой во время крестовых походов в средние века. Они встретили ее у турок-мусульман, народа нехристианской веры, а значит, по тогдашнему представлению, у язычников. Особенно широкое распространение гречиха получила в Российской империи в середине XIX века. Ее зерно вывозилось за границу в Западную Европу, а внутри страны главным потребителем гречихи была армия: “Вся русская армия продовольствуется гречневой кашей”, — читаем в “Энциклопедии сельского хозяйства” 1900 года. И это неудивительно, ведь гречневая крупа не только вкусна, но и питательна. В ней содержится гораздо больше белка, чем в рисе и пшене. В старину в Украине существовал обычай отмечать 12 июня день Акулины-гречишницы — покровительницы гречихи. В ее честь варили гречневую кашу, пекли гречневые блины, делали гречневые вареники и угощали ими всех, особенно нищих. Гречиха не только крупяная культура, но и ценное медоносное растение. Цветки ее устроены так, что одни имеют короткие рыльца и длинные пестики, а другие — длинные рыльца и короткие пестики. При этом опыляться могут только короткие рыльца с короткими пестиками и наоборот. Вот эту любовную связь цветов и организуют, посещая их, насекомые-опылители и прежде всего пчелы, для которых гречиха является одним из лучших нектароносных растений. На территории Беларуси гречиха появилась сравнительно поздно — в XV—XVI веках, чем и объясняется ее незначительное использование в различных обрядах. Из гречихи готовили лишь обрядовую кашу, которая служила заменителем какого-то более древнего блюда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter