Гордость нации

ПОЖАЛУЙ, таких искренних эмоций недавно построенный Дворец Независимости еще не видел. Победителей и призеров Олимпийских игр в Сочи Героя Беларуси Дарью ДОМРАЧЕВУ, Антона КУШНИРА, Аллу ЦУПЕР и Надежду СКАРДИНО торжественно встречал Президентский оркестр. Вдоль красной ковровой дорожки — солдаты роты почетного караула, а в самом величественном здании на ярком полотнище надпись: «Гордимся вами, гордимся Беларусью!»

Президент Александр Лукашенко вручил высокие государственные награды белорусским олимпийцам и их тренерам

ПОЖАЛУЙ, таких искренних эмоций недавно построенный Дворец Независимости еще не видел. Победителей и призеров Олимпийских игр в Сочи Героя Беларуси Дарью ДОМРАЧЕВУ, Антона КУШНИРА, Аллу ЦУПЕР и Надежду СКАРДИНО торжественно встречал Президентский оркестр. Вдоль красной ковровой дорожки — солдаты роты почетного караула, а в самом величественном здании на ярком полотнище надпись: «Гордимся вами, гордимся Беларусью!»

В медальном зачете наша небольшая республика заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих фаворитов. Победные старты принесли радость в каждый дом, в каждую квартиру, в самую отдаленную деревеньку. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения всей нации.

НА ТОРЖЕСТВА во Дворец Независимости пригласили около двухсот человек. В их числе члены олимпийской сборной Беларуси на Играх в Сочи, ветераны спорта и молодые спортсмены, олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира прошлых лет, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации, руководители органов госуправления. Все они, как и каждый из нас, причастны к большой победе белорусского спорта. Потому что Олимпийские игры — не просто соревнования, а борьба за имидж страны, ее достойное место в международном содружестве.

Выступая на церемонии, Президент заявил, что герои Олимпиады являются гордостью и достоянием белорусского народа.

«Медали, пять из которых высшей пробы, — это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Беларуси, — подчеркнул глава государства. — И это заставило весь мир говорить о Беларуси, внесло огромный вклад в укрепление ее авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы».

Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси. Спортсменка поблагодарила Президента и весь белорусский народ за оказанную ей поддержку, за возможность развивать таланты в родной стране.

Олимпийская чемпионка заметно волновалась. Видимо, на биатлонной трассе ей было проще, но свой триумф она переживала достойно, как и подобает звезде мирового спорта. И нашла слова, которые полностью соответствовали торжественности момента.

— Получить звание Героя Беларуси сегодня, в мирное время, для меня особенно почетно. Удостоившись этого звания, я продолжаю традиции предыдущих поколений, наших дедушек и бабушек, которые отдавали свое здоровье и жизни, чтобы защитить честь нашей страны, — сказала Домрачева.

ДАША стала первой трехкратной олимпийской чемпионкой по биатлону, которая одержала все свои победы в личных гонках. Она также первая женщина, удостоенная высокого звания Герой Беларуси. Да и порядковый номер звезды у нее две единички — 11-й, что весьма символично. Александр Лукашенко был первым, кто поздравил Дарью Домрачеву с ее победой на Олимпиаде. В историю белорусского спорта непременно войдет ночное чаепитие главы государства со спортсменами в Сочи.

И еще несколько любопытных фактов из биографии Даши. В 2009 году Домрачева в БГЭУ защитила диплом по теме «Реклама в индустрии туризма». Она обожает дизайн интерьеров, путешествия, танцы до утра, фотографию, сноуборд. Любимые фильмы — «Сибирский цирюльник», «Город ангелов», «Месть бедняка», любимая книга — «Мастер и Маргарита».

Но вернемся во Дворец Независимости. Александр Лукашенко наградил олимпийских чемпионов Антона Кушнира, Аллу Цупер и бронзового призера Игр в Сочи Надежду Скардино орденами Отечества III степени. Он также отметил мужество и силу духа Сергея Долидовича, который достойно выступил в лыжных гонках, на равных боролся с именитыми соперниками, в итоге заняв пятое место. Сергей Долидович удостоен ордена Почета.

По словам главы государства, тренеры национальных команд по фристайлу и биатлону, другие специалисты своим талантом и трудом помогали ковать олимпийские победы. Особую благодарность заслужил главный тренер национальной команды по фристайлу Николай Козеко, который воспитал целую плеяду чемпионов. Ему вручен орден Отечества I степени. Николай Козеко, единственный в республике, стал полным кавалером этой государственной награды.

ОРДЕН Отечества III степени вручен главному тренеру национальной команды по биатлону Андриану Цыбульскому, орден Почета — первому заместителю руководителя общественного объединения «Белорусская федерация биатлона» Сергею Булыгину. Ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии спорта НИИ физической культуры и спорта Ирина Рыбина удостоена медали за трудовые заслуги. Почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь» присвоено старшему тренеру национальной команды Беларуси по фристайлу Александру Пенигину и старшему тренеру национальной команды Беларуси по биатлону Федору Свободе.

Отнюдь не протокольным было чествование героев Сочи. Олимпийцы не скрывали своих чувств. У многих на глазах появились слезы, когда Дарья Домрачева передала главе государства Государственный флаг Республики Беларусь. Именно под ним наши спортсмены принимали участие в открытии и закрытии Олимпиады. Счастливый для белорусов флаг будет помещен в Музей олимпийской славы.

Вместе с тем олимпийские результаты дают не только повод для радости, но и пищу для размышлений. Далеко не все члены белоруской сборной выступили так, как от них ожидали. На фоне олимпийских успехов Александр Лукашенко призвал не забывать и о существующих в спорте проблемах. Они будут обсуждаться на традиционном совещании по подведению итогов Олимпийских игр. 

ПРЕЗИДЕНТ также напомнил, что совсем скоро Беларусь примет чемпионат мира по хоккею, и наша команда должна достойно на нем выступить. «Если вы не умеете играть в хоккей, а на спортивную хоккейную площадку сегодня выходят даже не состязаться и бороться, а воевать, сражаться, если вы к этому не готовы — лучше не выходите на площадку», — заметил белорусский лидер.

У журналистов были все возможности пообщаться с многочисленными гостями торжественной церемонии, а среди них немало известных людей.

— Я горжусь, что такая маленькая страна с небольшим населением, как наша, имеет громадные успехи в спорте. Это говорит, что созданы все условия для самореализации любого человека, — сказал председатель СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района Герой Беларуси Василий Ревяко. Василий Афанасьевич отметил, что звание Героя Беларуси, которого удостоена Дарья Домрачева и которое на протяжении многих лет носит он сам, обязывает и в дальнейшем трудиться только на совесть. А спорт — это нелегкая работа.

Не считает удивительным результат Олимпиады министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

– НАШИ достижения закономерны, в будущем следует ставить еще более высокие цели, тогда придет и результат. Спортивные победы подтверждают правильный вектор развития спорта в Беларуси, — уверен министр.

— Успехи в таком большом деле, как спорт, не приходят в одночасье, — сказал в разговоре с журналистами полный кавалер ордена Отечества, главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко. — Это большой труд и большие вложения, начиная с момента становления нашего государства, когда был избран Президентом Александр Лукашенко, который большое внимание уделяет спорту. Что бы ни говорили скептики, а новые спортивные сооружения в стране — это прямые инвестиции в наше будущее.

Не согласна с мнением, что спорт вне политики, одна из самых знаменитых белорусских спортсменок, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Наталья Цилинская:

— Это большое дело, когда про Беларусь узнают в мире, ее уважают, и уважают за благое дело. Чем сложнее борьба, тем дороже победа.

— То, что показали на Олимпиаде в Сочи белорусы, — настоящее искусство, — восхищается олимпийцами народный артист Беларуси, руководитель легендарного ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. — Наша спортивная делегация была на этот раз небольшой. Однако белорусы взяли не числом, а умением. Это настоящий триумф отечественного спорта.

* * *

Александр Лукашенко поручил Премьер-министру Михаилу Мясниковичу незамедлительно выплатить призовые белорусским спортсменам, завоевавшим медали на XXII зимних Олимпийских играх. Напомним, что в соответствии с Указом Президента за золотую медаль положены премиальные в 150 тысяч долларов, за серебряную — 75 тысяч и за бронзовую — 50 тысяч долларов. Будут поощрены и тренеры, воспитавшие чемпионов и призеров Олимпиады.

Кстати, по версии Международной ассоциации спортивной прессы Дарья Домрачева названа лучшей спортсменкой зимней Олимпиады-2014. За белоруску отдали 45 процентов голосов.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?