Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок

Компания Google отказалась от опции, которая долгое время позволяла использовать сеть поисковика, чтобы обойти блокировки.



Эта технология называется фронтингом (domain-fronting). Она дает возможность пользоваться Google как прокси, перенаправляя трафик своих сайтов через домен поисковика. Так разработчики боролись с государственной блокировкой в отдельных странах.

Отказ от этой функции может сильно отразиться на работе многих сайтов, которые активно прибегали к фронтингу. Например, им пользовались мессенджер Signal, VPN-сервисы компании Psiphon и ресурс GreatFire.org, следящий за блокировками в Китае.

По словам представителя Google, компания никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, но функция была доступна из-за особенностей ПО. Отказ от фронтинга стал частью обновления софта. Google не планирует предлагать эту опцию в будущем, пишет The Verge.

Этот шаг поисковика встревожил организации, которые защищают цифровые права граждан. Они обратились к ИT-гиганту с призывом пересмотреть свое решение.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...