Гонг звенит — Минск!

Одна из самых сильных спортивных новостей последних недель — сообщение о том, что чемпионат Европы...

Одна из самых сильных спортивных новостей последних недель — сообщение о том, что чемпионат Европы по боксу 2013 года пройдет в Минске. Это сообщение занимательно тем, что отвечает сразу на несколько вопросов, в частности, оно свидетельствует об уважении одной из крупнейших мировых федераций к нашей стране. Сегодня, после свистопляски, которую учинили вокруг чемпионата мира по хоккею, ответственные трезвые спортивные деятели, в пику болтунам, смешивающим спорт и политику, решительно высказали свою позицию:
— Беларусь способна принимать и обеспечивать турниры самого высокого уровня, здесь большое внимание уделяется развитию спорта, создана достойная инфраструктура. Чемпионат континента пройдет именно в Минске!


Безусловно, данное решение прошло на фоне дискуссий, поскольку пригласить крупнейший турнир готовились еще несколько стран. Но — решение состоялось!


Спортсмены, тренеры, пресса, все любители бокса должны выразить благодарность председателю Федерации бокса, мастеру спорта международного класса Дмитрию Павловичу Тихомолову, проявившему завидные организаторские качества и показавшему себя умелым переговорщиком. Особой благодарности заслуживает председатель Попечительского совета Федерации бокса, первый вице–премьер Правительства Владимир Ильич Семашко, который приложил много сил и энергии, чтобы представить спортивный Минск в качестве идеального места для проведения чемпионата.

 

Бокс — субъективный вид спорта. Раз и навсегда поставить точку в сомнениях здесь может лишь нокаут. В который председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов наверняка не прочь послать любителей уж очень вольной трактовки событий на ринге и вокруг него. Лет двадцать назад он, наверное, так и сделал бы. Сегодня — не по статусу. «Ты почитай, что пишут–то!» — Дмитрий Павлович протягивает газету, в которой журналист в очередной раз попытался скрестить ежа и ужа и отыскать в списке из трех фамилий белорусских боксеров–олимпийцев признаки деградации на белорусском ринге... Впрочем, остывает Тихомолов тоже быстро. Тем более что и сам не прочь, чтобы представительство Беларуси в Лондоне было как минимум вдвое большим. Вопрос — в причинах и тех выводах, которые действительно стоит сделать из уже ставшего историей олимпийского отбора.


— Чтобы делать выводы и глубокие умозаключения и тем более говорить о деградации в белорусском боксе, нужно вспомнить о том, в каком состоянии я получил федерацию. На этом фоне даже три завоеванные лицензии можно считать хорошим результатом. За последние годы бокс изменился, стал более атлетичным, скоростным. В Беларуси же эту тенденцию заметили слишком поздно. Перестановки в команде, замену тренеров, на которые мы пошли два года назад, нужно было делать еще раньше.


— Рокировки понравились далеко не всем...


— Будь «неспортивным» человеком, я, возможно, тоже подписывал бы любые документы, опираясь лишь на советы специалистов. Так происходит во многих федерациях, и едва ли не сразу после моего избрания нашлись люди, которые говорили: «Дмитрий Павлович, вы главное не вмешивайтесь в тренировочный процесс. Находите деньги, и все будет хорошо...» Но я сам выходил в ринг, постоянно слежу за всеми тенденциями в спорте и совершенно точно знаю, что те графики и методики, которые работали десять лет назад, уже устарели. У нас же все движется по накатанной дорожке. К Олимпиаде готовиться едут в Закопане с двумя спарринг–партнерами. С кем там работать? Почему не в Грузию, Армению, подмосковный Чехов, где всегда найдутся хорошие соперники? Или, в конце концов, не во Францию, где на общем сборе в городе Сюр–ла–Мер к Олимпиаде будут готовиться команды 12 стран, включая Кубу?


— Так или иначе, но две олимпийские медали от вас ждут...


— Вопрос об их реальности мне задают постоянно. И я отвечаю: раз прежнее руководство приняло такие обязательства — значит, оно на что–то рассчитывало. Увы, мои сомнения подтвердились. Хотя на чемпионате мира в Баку и Магомед Нурудинов, и Виктор Зуев были обязаны завоевывать лицензии. Каждому из них до Лондона не хватило одного–единственного раунда.


— У них был шанс и на недавнем квалификационном турнире в Трабзоне...


— В Турции было сложнее. Особенно Зуеву, которому по жеребьевке один за другим достались потенциальные призеры Олимпиады в Лондоне. Но, несмотря на то что Виктор проиграл, я был просто восхищен его характером. Что же до тех ребят, кто в конечном счете поедет на Олимпиаду, то Сергей Корнеев и Вазген Сафарьянц имеют неплохие шансы на завоевание медалей. Михаил Долголевец также очень агрессивный боец, но часто идет напролом, забывая о тактике и чувстве дистанции. Это его уже не раз подводило.


— В Афинах было две медали, в Пекине — не было, но было четыре лицензии. Сегодня лицензий три, и уже начинаются разговоры об упадке в белорусском боксе...


— Жаль, но для многих каждая наша неудача, как подарок. Так что к подобным оценкам я уже привык. Тем более что ситуация действительно непростая. Количество молодых боксеров, которые могут как–то помочь команде хотя бы на Играх 2016 года, весьма ограниченно. В восьми весовых категориях я серьезных претендентов вообще пока не вижу, в остальных — один–два человека. И причина одна — отсутствие конкуренции как между спортсменами, так и между тренерами. Если ничего не изменить, то наш бокс скоро превратится в белорусский футбол, где все чувствуют себя героями и звездами до тех пор, пока не встретятся с более–менее серьезным соперником.


— Сложно представить, как эту ситуацию можно изменить за четыре года...


— Кардинально ее изменить и не удастся, но многое можно сделать. А начать нужно с того, что заняться набором в регионах и обеспечить наконец–то достойную зарплату детским тренерам, которым приходится искать подработки и ночные дежурства, чтобы прокормить семьи. Федерация поддерживает их и сегодня, но у нас в стране 260 тренеров, и обеспечить им адекватную зарплату, скажем, тысячу долларов мы не в состоянии. В результате наша школа бокса производит неконкурентоспособный продукт. Зачем тренеру к чему–то стремиться, если в итоге он ничего не получит? Зачем спортсмену выкладываться и драться, если место в команде ему гарантировано в любом случае? Посмотрите на таиландский бокс: мне звонят и спрашивают билеты на турниры! Билеты на бокс почему–то никто не спрашивает. Люди на такие мероприятия идут за кровью, а когда наши боксеры, члены национальной сборной, выходят из ринга не со злостью и разбитыми лицами, а с улыбкой, то это не может быть интересно даже им самим.


— После возвращения из Трабзона главный тренер — Валерий Корнилов — заявил, что сборная будет обновлена...


— В команде останется меньше спортсменов, но их класс будет выше. Это позволит не только повысить конкуренцию, но и сократить расходы. Сегодня в сборной Беларуси может находиться 25 боксеров. Так она и комплектовалась: подходит человек, не подходит — ставка–то под него в министерстве выделена. Теперь будет введен очень жесткий отбор, и если в результате состав сократится до 10 человек, никого добирать не будут. Не лучше ли освободившиеся деньги потратить на создание условий для тех, кто этого достоин?


— У спортсменов есть и альтернативный путь: вместо того чтобы царапаться за место в национальной сборной, молодые ребята могут податься в профессионалы, чтобы за пару тысяч евро проводить рейтинговые бои для английских, польских или российских спортсменов. Уже сегодня в профессиональном боксе Беларусь считается одним из главных поставщиков дешевых «мешков»...


— Профессиональный бокс — самый высокооплачиваемый вид спорта. Титульный бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе может принести промоутерской компании более 3 миллиардов долларов! 20 миллионов, которые получают бойцы, это мизер. Но случайных людей там тоже нет. Ни один уважающий себя боксер не уходит в профессионалы, не достигнув значительных результатов на любительском ринге. Чтобы добраться до вершины, необходимо пройти все ступеньки. Наши же спортсмены чаще всего предпочитают довольствоваться малым. Был, например, великолепный боксер в категории 75 килограммов — Сергей Рабченко. У парня было отличное будущее, но он ушел в профессионалы. За деньгами. Да, сегодня Рабченко одержал победы во всех проведенных боях, но уровень соперников и соответственно заработков оставляет желать много лучшего. И больше, чем он зарабатывает сейчас, Сергей никогда и не получит. К слову, появление Всемирной серии бокса, которая позволяет спортсменам зарабатывать и более плавно переходить на профессиональный ринг, эту ситуацию должно изменить.


— Учитывая ситуацию с резервом, не считаете ли вы, что приглашение в Минск чемпионата Европы своего рода риск?


— Да, у нас может не быть чемпионов. Но в 1998 году медалей от белорусов тоже не ждали, а на пьедестал чемпионата Европы в Минске поднялись трое бойцов! Ни один из ребят не получил «золото», но соперничество с бойцами из 52 стран само по себе дало поразительные результаты. Трибуны Дворца спорта не пустовали ни одного дня, а потом сотни пацанов пришли в секции.


— Помимо всего прочего, на чемпионате Европы в Минске мы впервые сможем оценить, что же получилось у АИБА из попытки скрестить профессиональный и любительский бокс.


— Чемпионат Европы в Минске станет своего рода точкой отсчета новой эры в боксе. Меньшие перчатки, отсутствие шлемов у спортсменов, другой регламент боев... Вдобавок ко всему большинство стран представят обновленные команды, а потому и результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter