«Гомсельмаш»: вчера, сегодня, завтра

Ведущее предприятие сельхозмашиностроения Республики Беларусь отмечает 80-летний юбилей.

Путь длиною в жизнь…

СТРОИТЕЛЬСТВО Гомельского завода сельхозмашиностроения началось в далеком 1928 году, однако датой рождения предприятия принято считать 15 октября 1930 года, когда литейный цех выдал первую плавку. Все эти годы работа «Гомсельмаша» была направлена на то, чтобы механизировать, а значит, облегчить труд работников села, сделать его более комфортным и престижным. За восемь десятков лет гомельское предприятие прошло долгий путь развития, начиная с примитивного механизма — силосорезки «Папек» — до мощных, оснащенных компьютерами самоходных машин, которые работают сегодня на полях Беларуси и многих стран мира с ранней весны до поздней осени. На протяжении долгих лет «Гомсельмаш» поставлял селу самую разную технику: соломорезки, картофелесортировки, молотилки, конные приводы, льносортировки, сеялки, зерноочистители, силосошвырялки, волокуши, стогометатели, силосоуборочные комбайны, погрузчики, прицепы тракторные…

В 50-е годы «Гомсельмаш» стал выпускать кормоуборочные комбайны — вначале прицепные, а с 70-х годов — самоходные. Несколько позже в производственной программе предприятия появились универсальные энергосредства, свеклоуборочная техника и зерноуборочные комбайны, не уступающие мировым аналогам. Сегодня Гомельский завод сельхозмашиностроения является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы.

Техника будущего

В НАСТОЯЩЕЕ время «Гомсельмаш» выпускает около 30 видов сельскохозяйственных машин, причем это не отдельные машины, а целые модельные ряды комбайнов с пропускной способностью зерна 7, 8, 10 и 12 кг/с, а в дополнение к ним — прицепные валковые зерновые жатки, адаптеры для заготовки кукурузы на зерно, рапса, сои. А также самоходные комбайны для заготовки кормов мощностью 235 и 450 л. с. и прицепные кормоуборочные комбайны, навесные и прицепные косилки. Хорошо известны в АПК нашей страны и комплексы машин на базе универсального энергосредства мощностью 290 л. с. Кроме того, предприятие изготавливает жатки и подборщики к зерновым и кормоуборочным комбайнам, полуприцепные картофелеуборочные комбайны. Любое хозяйство может из техники марки «ПАЛЕССЕ» сформировать свой машинный парк, который позволит выполнять все сельхозработы в поле, а также минимизировать эксплуатационные затраты. Преимущество выбора почувствовали многие сельхозпредприятия, отдавшие предпочтение отечественной технике марки «ПАЛЕССЕ». Используя в своем хозяйстве машины различного назначения, сельхозпредприятие связано договором с одним дилером, который работает в соответствии с требованиями единого корпоративного стандарта, что гораздо удобнее и эффективнее, чем иметь поставщиков разных заводов-изготовителей.

Сегодня гомсельмашевский брэнд «ПАЛЕССЕ» хорошо известен не только в Беларуси и республиках бывшего Советского Союза, но и во многих других странах мира — Аргентине, Иране, Китае, Чехии, Словакии, Болгарии и т. д.

Всегда только вперед

«ГОМСЕЛЬМАШ» достоин доверия и уважения еще и потому, что, добившись производственных успехов, не стоит на месте. Ежегодно модельные ряды техники «ПАЛЕССЕ» пополняются новыми машинами. В этом году прошел испытания еще один зерноуборочный комбайн — КЗС-1624 «ПАЛЕССЕ GS16», аналогов которому нет в странах СНГ. Он оснащен двигателем в 450 л. с., девятиметровой жаткой и системой роторных соломосепараторов пропускной способностью 16 кг/с хлебной массы (на 25 процентов выше, чем у самого востребованного в настоящее время комбайна «ПАЛЕССЕ GS12»). Одно из принципиальных новшеств комбайна в том, что обмолоченная масса, выходящая из молотильного устройства, разделяется на два потока и направляется в два вращающихся решетчатых цилиндра. Это улучшает качество обмолота по сравнению с тем, что дает клавишный соломотряс (до 1,5 т зерна на га). Завершены испытания двух модернизированных зерноуборочных комбайнов КЗС-1218. И уже в следующем году предприятие планирует изготовить для своей страны и России новую модернизированную партию таких машин с улучшенными потребительскими свойствами.

В 2011 году гомельские комбайностроители начнут выпускать первую промышленную партию самоходных свеклоуборочных комбайнов для хозяйств Беларуси. В настоящее время эти машины успешно проходят испытания на полях страны.

Изучив проблемы сельхозпроизводителей, в следующем году «Гомсельмаш» выпустит также новую партию энергосредств, которые смогут работать с любыми адаптерами, а значит, будут задействованы практически весь сельскохозяйственный год. Как считают сами изготовители, новая машина станет одной из востребованных в сельском хозяйстве.

Кроме того, на полях страны проходит испытания еще один новый комбайн — «ПАЛЕССЕ 8060» мощностью 600 л. с. Как считают производители, эта машина закроет линейный ряд кормоуборочной техники. Они уверены, что комбайном будут довольны в любом хозяйстве, где заготавливают большие объемы кормов. Машина ничем не уступит мощной импортной кормоуборочной технике.

Надежность превыше всего

ВНЕДРЯЯ в производство новые модели сельскохозяйственной техники, «Гомсельмаш» постоянно работает над совершенствованием уже созданных машин. С этой целью на предприятии ведется крупномасштабное техническое перевооружение, которым охвачены практически все структурные подразделения — от литейного и термического производства до механической обработки, сварки, окраски и сборки машин. В модернизацию производства предприятие вкладывает огромные средства, понимая, что только таким образом можно создать надежную технику, которая позволит предприятию еще более прочно укрепиться на мировом рынке. Система управления качеством «Гомсельмаша» сертифицирована на соответствие жестким требованиям самой последней версии международного стандарта — ISO 9001—2009.

Завод — дилер — потребитель

ХОРОШО выстроенная предприятием система позволила аграриям многих стран определиться в выборе поставщика сельскохозяйственной техники. Дилер техники «ПАЛЕССЕ» постоянно рядом с клиентом. Сегодня с уважением отзываются об эффективном фирменном сервисе «Гомсельмаша». Он имеет необходимый ассортимент оригинальных запасных частей, хорошую подготовку оперативных бригад, что позволяет обеспечивать круглосуточную работу во время уборки и устранять неисправности в считанные часы. Ежегодно в конце сезона все поломки, случившиеся во время уборочной кампании, а также предложения потребителей по повышению технического уровня комбайна, эффективности его работы, улучшению условий труда механизатора вносятся в банк данных и становятся частью производственной программы предприятия. Вся работа «Гомсельмаша» направлена на удовлетворение интересов тружеников села, что позволило повысить эффективность использования зерноуборочных комбайнов, улучшить выпускаемую технику, упростить техническое обслуживание.

Цена— качество

ИМЕННО это соотношение позволяет многим сельхозпредприятиям делать ставку на технику марки «ПАЛЕССЕ». Благодаря новому прогрессивному оборудованию, позволяющему совмещать различные операции, предприятие снижает производственные затраты, что отражается на стоимости выпускаемой техники. Одновременно повышаются точность изготовления машин, их надежность и качество. Это и привлекает сегодня сельхозпроизводителя не только Беларуси, но и других стран мира. По мнению потребителей техники «Гомсельмаша», уровень машин «ПАЛЕССЕ» близок к аналогам крупнейших мировых компаний-производителей, которым отечественная техника не уступает по производительности и качеству уборки, но при этом гораздо дешевле в эксплуатации и сервисном обслуживании.

«ПАЛЕССЕ» не знает границ

КРОМЕ «Гомсельмаша», машины под брэндом «ПАЛЕССЕ» выпускаются на российском предприятии «Брянсксельмаш», а также на совместных производствах, созданных в Амурской области, Красноярском крае и Забайкалье, в Херсоне и других регионах Российской Федерации. С каждым годом растет объем реализации машинокомплектов в Казахстан, где на Костанайском дизельном заводе производится сборка уже сотен зерноуборочных комбайнов под казахстанским брэндом «ESSIL-740». Если в прошлом году гомельское предприятие поставило на Костанайский дизельный завод 200 машинокомплектов, то в нынешнем сезоне на их основе здесь изготовлено 330 таких комбайнов.

В техпарке Беларуси 64 процента зерноуборочных комбайнов составляет техника марки «ПАЛЕССЕ». В уборочную страду-2010 не менее 70 процентов всего урожая убрано техникой «Гомсельмаша».

24 призера республиканского соревнования добились высоких результатов именно на технике «ПАЛЕССЕ».

В 2010 году экспорт зерноуборочной техники «ПАЛЕССЕ» составил свыше  тысячи машин.

К уборочной страде 2010 года в хозяйства Беларуси «Гомсельмаш» поставил 1700 единиц зерноуборочной техники и 400 кормоуборочных комбайнов.

По итогам 2009 года экспорт предприятия составил 217 миллионов долларов. Продукция поставлялась в 24 страны мира.

В прошлом году в Москве на выставке «Золотая осень» техника ПО «Гомсельмаш» и ЗАО СП «Брянсксельмаш» была удостоена трех золотых и трех серебряных медалей.

ПО «Гомсельмаш» зарегистрировало совместное предприятие в Китае, которое в этом году изготовило 100 кормоуборочных комбайнов КСК-600.

В дальнейшем мощности производства будут увеличиваться с учетом потребностей китайского рынка. В планах совместного предприятия предусмотрено расширение номенклатуры выпускаемой сельхозтехники. Изготавливаются образцы початкоуборочных комбайнов для поставки на испытания в Китай.

Сегодня вне Беларуси работают 14 сборочных производств «Гомсельмаша».

Три золотые медали к юбилею

НАКАНУНЕ 80-летия «Гомсельмаша» в Москве прошла выставка «АгроТех» — крупнейшая из международных форумов новейших агротехнологий, проходящих в России, которая собрала в этот раз 600 экспонентов из 29 стран мира.

Самыми многочисленными из восточноевропейского региона стали экспозиции Беларуси и Украины. «Гомсельмаш» представил свой новый зерноуборочный комбайн КЗС1624 «ПАЛЕССЕ-GS12», а также КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12», высокопроизводительный кормоуборочный комбайн КВК 8060 «ПАЛЕССЕ FS8060», кормоуборочный комплекс на основе универсального энергетического средства УЭС-290/450 «ПАЛЕССЕ U450» и другие машины и оборудование.

И в этот раз «Гомсельмаш» не остался без наград — три золотые медали пополнили количество многочисленных наград, которые украшают постоянно действующую на предприятии выставку техники собственного производства. Предприятие удостоено также Гран-при за лучшую экспозицию, представленную на выставке «АгроТех».

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Редакция газеты «Белорусская нива» поздравляет многотысячный коллектив «Гомсельмаша» с 80-летием предприятия. Мы искренне желаем сельмашевцам новых выдающихся достижений на благо нашей родной Беларуси. Коллективы ведущего предприятия сельскохозяйственного машиностроения и главной крестьянской газеты страны всегда отличались высоким партнерским духом, взаимовыгодным сотрудничеством и бескорыстием. Уверены, что так будет и впредь.

С праздником, дорогие друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?