Гомельская конференция инфекционистов в эпоху ковида прошла в формате онлайн

В  городе  над Сожем прошла X Республиканская научно-практическая конференция с участием студентов и молодых ученых "Декабрьские чтения. Инфекции в медицине". Площадкой для диалога инфекционистов в широком формате стал, как всегда, Гомельский государственный медицинский университет. Правда, в этот раз диалог проходил в онлайн-формате, причина – мировой ковидный коллапс.


Четыре десятка докладов  на важные темы из различных точек мира. Направления конференции – современное состояние диагностических, лечебных и профилактических вопросов в теоретической и практической инфектологии, эпидемиологии, фтизиопульмонологии, микробиологии, иммунологии. Если говорить простым языком, речь о том, как бороться сегодня с туберкулезом, ВИЧ, гепатитами и опасным на сегодня ковидом. Это темы, которые сегодня обсуждают инфекционисты на всех уровнях.



Студентка четвертого курса гомельского меда Ольга Вольская вместе с коллегами оценила течение коронавирусной инфекции по гендерному признаку:

– В ходе работы были изучены 95 случаев заболевания у госпитализированных. Среди пациентов с нетяжелыми пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, незначительно преобладают женщины – примерно 55%. Чаще болеют люди среднего и старшего возраста – после 59 лет. Развитие инфекции с сопутствующими заболеваниями наблюдалось у 67% пациентов. Чаще всего это были болезни системы кровообращения. Особенностью новой коронавирусной инфекции является постепенное нарастание симптомов и ухудшение состояния в течение 7, 10, 14 дней от начала заболевания. Наиболее частой жалобой при развитии заболевания был кашель. Другие симптомы (головная боль, нарушение обоняния и вкуса, миалгии) наблюдались в единичных случаях. Практически у всех пациентов за редким исключением наблюдалась двусторонняя пневмония. В ходе исследования не было обнаружено статистически значимых отличий в течении коронавирусной инфекции у мужчин и у женщин.


В числе озвученных тем – эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции в Беларуси, видеоторакоскопия в диагностике заболеваний легких, пневмонии у детей разного возраста. Кстати, старый бич человечества ВИЧ и в наши дни актуален. Инфекция является распространенным заболеванием во всем мире. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет почти 38 миллионов человек (из них 1,8 млн – дети). Борьба с ВИЧ во многих странах помогла снизить число новых инфекций, однако Беларусь является одним из лидирующих государств по новым случаям заражения (в настоящий момент в республике более 27 тысяч человек живет с ВИЧ). Согласно анализу заболеваемости, больше всего пациентов (примерно 11 200 человек) зафиксировано в Гомельской области. 

Студент шестого курса лечебного факультета  Гомельского государственного медицинского университета Ренат Беридзе изучил эту тему досконально:

– Население в основном заражается половым и внутривенным путем, причем чаще всего мужчины, а наибольшее число новых ВИЧ-инфекций приходится на категории граждан «30–39 лет» и «40 лет и старше». Еще десять лет назад статистика была обратная: чаще всего заражались молодые люди из категорий «15–19 лет» и «20–29 лет». Это связано с проведением качественных профилактических мероприятий среди молодежи.  Как от любого другого заболевания, так и от ВИЧ-инфекции умирают люди. Причем статистика в нашей стране отнюдь неутешительная: за период 1987–2018 годы – более 6 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов умерли, причем больше половины из них от СПИДа, который является терминальной стадией течения ВИЧ-инфекции. Для снижения заболеваемости в нашей стране необходимо переходить к активным мерам борьбы с ВИЧ, а именно: акцентировать внимание населения на проблеме, повысить информированность граждан по вопросам профилактики и заражения ВИЧ, проводить уроки полового воспитания с учащимися школ, колледжей и университетов, своевременно проходить диспансеризацию для выявления заболевания до того момента, когда лечение будет малоэффективным. 


Доклады форума будут опубликованы на сайте Гомельского государственного медицинского университета для использования их в практической медицине.

galkovsky@sb.by

 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ