Голубика высокорослая — одна из немногих ягодных культур, получившая в последние годы такое широкое признание. Надо сказать, что это искусственно созданная культура. Практически все современные сорта — гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов.
Интродукция полезных растений, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для широкого возделывания — одна из основных задач Центрального ботанического сада, в частности отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений, которую возглавляет кандидат биологических наук Николай Павловский. Лаборатория создана 40 лет назад на базе опытно-производственной плантации клюквы крупноплодной Ганцевичского лесхоза. Сюда, в «Журавинку», в 1980 году и прибыли первые саженцы тогда еще никому неведомой голубики высокорослой. Это были такие сорта, как «Ранкокас», «Конкорд», «Антлантик», «Делайт», «Тифблю», «Дикси».
Сегодня в коллекции уже более 60 сортов этой культуры. И чтобы узнать эту ягоду получше, экологическое общественное объединение «Зеленые инициативы Полесья» организовало выездной семинар для фермеров-ягодников в рамках проекта по внедрению кластерной системы в Беларуси. И надо сказать, что вопросов было немало. Я же хочу заострить внимание исключительно на сортах. Многие уже выращивают голубику высокорослую у себя на участках, кто-то еще только подумывает. Знание же сортов и их особенностей — большое подспорье при закладке плантации.
— Николай Болеславович, сколько сортов уже районировано? Какие считаются перспективными?
— На сегодняшний день в госреестр внесено 17 сортов голубики. Из последних — «Эллиотт» и «Спартан». Достойны быть районированными и такие крупноплодные сорта, как «Блюгольд» и «Санрайз».
Сортов в нашей коллекции действительно много. Есть как старые североамериканские, так и новые, из других стран и континентов. И у каждого — свои слабые и сильные стороны. Самый универсальный для Беларуси сорт — «Блюкроп»: среднеспелый, не капризный и не требовательный к почве.
Очень крупноплодный сорт «Торо», не менее урожайны «Спартан» и «Блюгольд». Большие ягоды и у «Спартана», но слегка мягковатые. Крупные и очень сладкие ягоды и у раннего сорта «Санрайз».
«Беркли» легко размножается, неприхотлив, но нестойко переносит резкие колебания температуры зимой. «Блюгольд» ценится средним сроком созревания, неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошим вкусом. «Блюджей», «Спартан» и «Блюрэй» устойчивы к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.
У «Дарроу» плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде. «Ковилл» очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато созревшие ягоды очень крепко держатся и долго не опадают. У «Нельсона» не регулярная, но высокая урожайность — до 5 кг с растения. Причем спелые ягоды долго не осыпаются.
Хорошо себя показал и польский сорт «Бонифаций». Он цветет поздно, после весенних майских заморозков, что защищает цветки от повреждений.
Из новозеландских сортов одним из самых перспективных и высокопродуктивных считается «Бригитта блю». Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. У «Нуи» также крупные ягоды — до 2,5 г весом и диаметром до 21 мм. Вызревают они в тугих кистях, напоминающих гроздья винограда. Мякоть же очень плотная и «хрустящая».
Даже при экстремальных погодных условиях (длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры) ягоды сорта «Пуру» не теряют своего качества. Долго не опадают плоды и у «Реки». К тому же этот сорт очень высоко морозостойкий и устойчив к болезням.
«Аврора» — поздний сорт, и подходит для выращивания лишь в Брестской области.
«Гурон» — один из новых американских сортов. Цветет он поздно, благодаря чему уменьшается опасность повреждения цветков поздними заморозками.
«Дюк» — раннеспелый, ягоды вкусные и плотные, транспортабельные, но сам сорт очень капризный к почве и очень требовательный к агротехнике.
Среднераннеспелый «Нортланд» хорошо и интенсивно растет. У него очень вкусные сладкие плоды, и их можно убирать сразу после созревания, не выжидая 5—7 дней, чтобы набрали сахара. Но сам куст требует более тщательной обрезки. Да и плоды более нежные, чем у «Блюкропа» — на дальние расстояния не отвезешь.
«Блюэтта» — самый ранний сорт, высокопродуктивный. Но та часть ягоды, что прикрепляется к плодоножке, очень часто так и остается красноватой.
Очень раннеспелый сорт и «Веймут». Он очень высокопродуктивный и высокоурожайный. Толерантный к почве и влажности — выживает практически в любых условиях. Но ягоды средние по размеру и слаботранспортабельные.
«Элизабет» созревает поздно. Иногда бывает периодичность плодоношения. Ягоды крупные (как пуговицы), сладкие. Минус в том, что можно выращивать только в южной и средней частях Беларуси.
«Коллинз» — раннесреднеспелый и высокопродуктивный сорт, плоды же не крупные и не лежкие.
Поздний сорт «Джерси» регулярно плодоносит, пусть и дает всего 3–4 кг с куста. Но зато ягода очень вкусная. Да и само растение не требовательно к почвенным условиям, выдерживает засуху.
«Патриот» — ранний, крупноплодный и не очень высокорослый. Вкус же у ягод слегка пресноватый и не ярко выраженный.
«Эллиотт» — самый позднеспелый сорт среди районированных. Высокоурожайный, но поскольку созревает позже, то ягоды с легкой кислинкой — все же не хватает солнца для вегетации. У «Нортблю» плоды также слегка кисловатые.
Совсем недавно в нашей коллекции появились «Карго», «Эврика» и позднеспелый сорт «Космополитен».
В Беларуси раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.
Если подвести черту по срокам созревания, то первыми дают урожай «Веймут» и «Блюэтта», а последними — «Эллиотт» и «Либерти».
— Какие сорта самые крупноплодные и урожайные? — Самая крупная ягода у «Чандлер» — до 4 см в диаметре. Но хочу пару слов сказать в защиту мелкоплодных сортов: они намного полезнее. А все потому, что у них на объем массы (есть и такой термин в садоводстве) приходится большая площадь кожицы. А в ней-то и содержится большая часть биологически активных веществ. Поэтому голубику обязательно надо есть с кожицей.
Самый же урожайный сорт «Веймут»: может дать и ведро ягод с куста. Правда, на следующий год показатели будут намного меньше. Поэтому надо регулировать плодоношение, вырезая побеги. Особенно если цветение очень пышное. Иногда из-за изобилия цветков формируется мало листьев. И только прореживание может спасти ситуацию.
Не перегружайте растение урожаем. Это чревато тем, что плоды будут мелкими, кислыми, а также дольше и позже созревать. Растение же, обремененное урожаем, заложит намного меньше цветковых почек на следующий сезон.
— В госреестр включено 2 сорта голубики полувысокорослой — «Норткантри» и «Нортблю». В чем особенность этого вида?
— Агротехника выращивания голубики в целом одинакова. Что касается полувысокорослых кустов, то здесь нужно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. В один год они могут дать 7—8 кг с растения, а на следующий — всего лишь 0,5—1 кг. И регулировать это можно только обрезкой. Если видите, что заложилось много цветковых почек, не жалея, часть из них обрежьте. Урожай может чуточку и снизится, зато плоды будут намного крупнее. Средняя урожайность 5-летнего куста голубики — 2—4 кг с растения.
— Есть ли белорусские сорта голубики?
— Есть, это три сорта голубики низкорослой — «Матего», «Янка» и «Полочанка».
— Многие высаживают голубику и как декоративную культуру.
— Согласен — она красива круглый год. К разряду же диковинных сортов можно отнести розовоплодную голубику «Пинк лимонад», «Пинк бриз» и «Пинк шампанское».
Но эти сорта, как и «Гурон», пока что лицензионные. Изучать можем, а размножать для коммерческих целей — нет.
Из разряда декоративных и сорт «Джелибин» — у него пышный и очень красивый куст.
— Очень многие сорта голубики чутко реагируют на заморозки и оттепели.
— Очень многие сорта голубики чутко реагируют на заморозки и оттепели.
Факторов, влияющих на морозостойкость голубики высокорослой и способствующих ее закалке, немало. Это — залужение междурядий, низкое азотное питание, слабая и умеренная обрезка, сухая и дренированная почва, хорошее солнечное освещение, высокая облиственность растения, своевременный листопад и даже слабая или средняя урожайность.
Задерживают же закалку, снижая морозостойкость, чистый (черный) пар, высокие дозы азотных удобрений, сильная обрезка, влажная и слабо дренируемая почва, затенение, слабая облиственность растений и несвоевременный листопад, а также чрезмерная урожайность.
К наиболее зимостойким сортам голубики относятся «Блюэтта», «Эрлиблю», «Хардиблю», «Норткантри», «Нортланд», «Ранкокас», «Рубел», «Веймут».
Среднезимостойкие — «Блюкроп», «Ковил», «Дюк», «Герберт», «Джерси», «Патриот», «Элизабет». Слабозимостойкие — «Беркли», «Блюроуз», «Королинаблю», «Кроатан», «Дарроу», «Нельсон», «Нортблю».
— Какие саженцы лучше: выращенные из черенка или клонированные?
— Вопрос неоднозначный — и тут, и там есть свои плюсы и минусы. Так, саженец, выращенный в пробирке, сильно кустится, давая очень много побегов. Поскольку растению столько и не надо, большую часть их придется вырезать. На черенкованном же растении, как правило, бывает 1–2 побега.
Что касается плодоношения, то если при клонировании нарушают технологию, то кусты действительно могут слабо или совсем не плодоносить. Да и при «переселении» со стерильных лабораторных условий растение попадает в непривычные для себя полевые условия, от чего порой быстро и заболевает.
Зеленое черенкование — июнь — июль — для голубики предпочтительнее. Приживаемость (в зависимости от сорта) — 60–90 процентов. Можно брать любую часть побега ветвления (обрастания) длиной 5—7 см с тремя листочками. Лучше всего черенкуются «Норткантри», «Элизабет», «Хардиблю». Хуже — ранние сорта — «Дюк», «Веймут», «Блюэтта» и «Нортблю».
— Да, одни сорта могут и месяц лежать в холодильнике, а другие начинают портиться уже через неделю. На сохранность плодов влияют многие факторы — генотип самого растения, агротехника, погодно-климатические условия, степень зрелости, способ уборки урожая и само хранение.
Приведу сорта голубики в порядке снижения их сохранности: «Дарроу», «Блюкроп», «Блюроуз», «Ковилл», «Дюк», «Элизабет», «Нельсон», «Джерси», «Патриот», «Кроатан», «Веймут», «Блюэтта», «Эрлиблю», «Хардиблю», «Герберт», «Нортланд», «Нортблю» и «Норткантри».
ФАКТ
Среди 40 исследованных в США сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла первое место по содержанию антиокислителей. За ней идет виноградный сок, в котором на треть меньше антиоксидантов, а потом уже клубника, шпинат. В голубике в 5 раз больше антиокислителей по сравнению с горошком, морковью, яблоками, кабачками. Есть витамины А, С, Е, антоцианы, флавоноиды, а также микроэлементы — цинк, медь, селен, марганец. Фитоэстрогены предохраняют организм от атеросклероза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Эллаговая и фолиевая кислота задерживают развитие новообразований. Растительные волокна связывают канцерогены и тяжелые металлы, способствуя их быстрому выведению из организма.
СПРАВКА
Сорта голубики высокорослой, районированные в Беларуси, — «Блюкроп», «Нортланд», «Элизабет», «Эрлиблю», «Джерси», «Блюэтта», «Веймут», «Денис Блю», «Коллинз», «Хардиблю», «Норткантри», «Дюк», «Патриот», «Нортблю», «Эллиотт», «Спартан», «Блюджей».
sad@sb.by