Голову и копыта утопили, внутренности закопали: охотники пытались сэкономить 500 рублей и выдать взрослого убитого лося за сеголетка

10 охотников, прибывшие в лес с ружьями под руководством егеря  Быховской организации охотников и рыболовов, вместо сеголетка подстрелили взрослого сохатого.

Факт незаконной добычи лося установили сотрудники оперативного-следственного отдела Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира, проводившие рейд по охотугодьям Быховского района.

Заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Радкевич уточняет:

- Разрешение на право добычи лося-сеголетка (это животное, которому еще не исполнилось и года) им выдал директор охотхозяйства Быховской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Учитывая некие заслуги этих людей, ранее оказанные местному охотхозяйству, он позволил им охотиться за 100 рублей, хотя тариф на добычу такой особи установлен в размере 300 рублей. Те же, вооружившись ружьями, добыли даже не сеголетка, а взрослого лося. Судя по рогам на 2 отростка, этот зверь бегал по лесу 2-3 года. Истина, впрочем, вскрылась не сразу. Заметая следы, нарушители природоохранного законодательства быстренько утилизировали улики. Голову и копыта животного утопили в мелиоративном канале, что метрах в 200 от места, где подстрелили дичь. Поблизости закопали и внутренности.

Может, и «прокатило» бы. Ведь в документах егерь записал – добыт лось-сеголеток. Тем самым позволив охотникам сэкономить 500 рублей, ведь за взрослую особь они должны были заплатить все 600 рублей. Но горе-охотникам не повезло. Когда они уже разделали добычу и погрузили в машину, на их пути встретились сотрудники Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Проверив документы на перевозимую дичь, опытные специалисты сразу заподозрили неладное.

Во-первых, для сеголетки в багажнике авто было слишком много мяса. Во-вторых, охотников сгубила жадность. «Прокололись» они на губе – прихватили с собой эту деликатесную часть туши, по размеру которой сотрудники природоохраны сходу поняли – добыт взрослый лось. Вскоре отыскали они и останки убитого животного. Один из стрелков, осознав, что правду уже не скрыть, добровольно отдал и рога убитого сохатого.

По факту незаконной добычи дичи проводится проверка – на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Быховского РОВД. За 100 килограммов лосятины стрелкам придется заплатить. Вред, причиненный окружающей среде, уже оценен в 300 базовых величин или 6 тысяч 900 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?