Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Головотяпство со взломом

Не в первый уже раз обращаю внимание, как в «независимой» нашей прессе раз за разом появляются публикации в стиле «а могли бы жить, как в…» и далее подставьте Литву-Латвию-Эстонию, Польшу или Украину, а для не боящихся статьи про «реабилитацию нацизма» - Германию. Очень сильно подозреваю, что пишут их люди, ни разу не зашедшие внутрь старинных вильнюсских кварталов. Не доехавшие ни до одного украинского села. В том числе и по причинам чисто дорожного свойства. И не видевшие, что теперь на месте когда-то известных половине мира заводов РАФ и ВЭФ.

При этом не желающему вникать в детали читателю преподносятся «цифры и факты». Разные. В основном сводящиеся вот к чему: «как подсчитали эксперты, Беларуси потребуется 5-20-50 лет, чтобы догнать … (название страны по списку)». А поскольку и те, из списка, тоже не будут спать в шапку, то… «Ахиллес никогда не догонит черепаху».

Вывод, к которому потрясенному такой перспективой читателю предстоит придти самому, прозрачен: надо что-то менять. Причем резко. Пока еще не поздно.

Вся нехитрая хитрость тут в том, что цифры в доказательство берутся либо в неверном сравнении, как кислое с тяжелым. Либо не все. Либо без учета существенных факторов. Хитростей много. Но на любую хитрость обязательно найдется что-нибудь с резьбой, так считают в белорусском машиностроении. И правильно считают. Потому что знают достоверные цифры. К примеру, вот такие.   

В 2017 году ВВП Украины был зафиксирован на уровне 112 млрд долларов. В текущем году Нацбанк страны прогнозирует, что «трудовые мигранты могут перевести в Украину 12 млрд долларов». Это почти 11% от ВВП. От валового внутреннего продукта. Производимого всей страной за год: металлургами и фермерами, машиностроителями и нефтехимиками, моряками и дорожными строителями. Чтоб еще понятней: это ровно столько, сколько за год производит все (!) сельское, рыбное и лесное хозяйство Украины, которую когда-то называли «житницей». И лишь чуть меньше, чем выдает на-гора вся перерабатывающая промышленность (а там и пищевая, и машиностроительная, и деревообработка, и лесозаготовка, и легкая вместе с металлургией).   

Внезапный провал? Да нет, по данным Всемирного банка «начиная с 2016 года объем валютных денежных переводов устойчиво превышает 10% ВВП». А по данным министерства социальной статистики «за рубежом на постоянной основе постоянно работает 3,2 млн граждан Украины, не постоянно от 7 до 9 млн». Вместе это четверть всего населения или половина трудоспособного (по данным Госстата Украины). Каждый второй работящий украинец пашет не на рiдну неньку, а на чужую тетю. Это - численный результат «европейского и евроатлантического курса страны», как теперь записано в их Конституции.

Там есть еще и слова: «необратимость курса». Все вместе выглядит похожим на величественную стеллу посреди бескрайней казахской степи с отлитой в бронзе надписью «Коммунизм неизбежен» (реально стояла в 70-е годы прошлого века).     

Каждый народ вправе выбрать свой собственный путь. И неспешно идти туда. Мы в Беларуси это право уважаем и с наставлениями не лезем. Но вот у себя в стране я бы предложил за любые спекуляции на тему «чему нам стоит поучиться у» и «жили бы, как те» привлекать по статье «призыв к развалу народного хозяйства» и «контрреволюционная пропаганда».

Окстись, говорите, нет же никакой революции? Так и слава богу, что нет. Тогда – за «головотяпство со взломом», как еще сто лет назад сформулировали мои любимые одесситы Ильф и Петров.

mukovoz@sb.by    

  

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.3
Загрузка...
Новости и статьи