Диктор Илья Курган служил примером эталонного отношения к слову

Голос целой эпохи

На 94-м году жизни скончался известный диктор белорусского радио Илья Курган, внесший огромный вклад в развитие языковой и театральной культуры Беларуси. 


Илья Львович родился в 1926 году в Борисове. На белорусское радио дипломированный артист, выпускник театрального института Илья Эйдельман пришел работать 1 ноября 1949 года. (Через год по просьбе руководства взял псевдоним — девичью фамилию матери Курган.) Проработал на Белорусском радио с 1949-го по 1990 год. Его мастерство чтеца проявилось в радиопостановках «Охотничье счастье» Э.Самуйленка, «Примаки» Я.Купалы, «Пан Тадеуш» А.Мицкевича и других работах. Кургана называли белорусским Левитаном, прозвище дал ему однажды сам знаменитый диктор, заявив: «Вам не нужен Левитан, есть у вас Илья Курган». Он преподавал в Белорусской академии искусств и Белорусском университете культуры и искусств, выступал литературным консультантом в Купаловском театре и Республиканском театре белорусской драматургии. Ушел на пенсию только в 87 лет. 26 мая 2016 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в честь 90-летия Ильи Кургана был устроен торжественный вечер. Илья Львович за свою жизнь удостоился многих регалий: заслуженный артист БССР, профессор Белорусской государственной академии искусств, почетный член Союза театральных деятелей Беларуси. А еще перенес четыре инфаркта, четвертый — в 2015 году. 

— Последние 33 года, после смерти его жены Ирины, мы по-настоящему дружили, — говорит художественный руководитель Минского областного драматического театра режиссер Валерий Анисенко. — Для меня его уход — это прощание с той эпохой, когда к слову относились совсем по-другому. Сейчас место слова занял звукоряд, мы теряем его смысл, глубину, подтексты, второй план. Все то, что делает слово художественным, а человека — человеком. Какое бы определение в отношении Ильи Львовича ни применяли, этого будет мало. Он сыграл очень заметную и важную роль в становлении нации… В апреле нынешнего года скончался единственный сын Ильи Львовича актер Владимир Курган. Об утрате родственники не сообщали отцу, опасаясь за его здоровье. Теперь они будут вместе.

Прощание с Ильей Курганом пройдет 23 августа на сцене Театра им. Я.Купалы с 11.00 до 13.00.

pepel@sb.by.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК