Голодание улучшает работу мозга

Ученые из национального института по проблемам старения США выяснили, что голодание оказывает положительный эффект на работу мозга, сообщает Newsweek.



Согласно исследованиям мозговые клетки мышей, которым ограничивали доступ к пище, росли быстрее, чем у их сытых собратьев. Вполне возможно, что подобный принцип заложен и в генетической структуре человека. Древним людям часто приходилось голодать, поэтому при появлении пищи организм выделял большое количество энергии на ускорение роста клеток мозга.

Также ученые отметили, что в человеческом мозге есть белок, который отвечает за способность обучаться и запоминать. К сожалению, с возрастом организм вырабатывает данного белка все меньше и меньше, а у пациентов с болезнью Альцгеймера он и вовсе пропадает.

Вполне возможно, что теперь врачи найдут способ борьбы с этим недугом. Так, например, у голодающих мышей рост белка, отвечающего за память, вырос на 50%, по сравнению с обычными мышками.

Ученые уже собирают группу добровольцев для проведения опытов на людях. Желающим необходимо будет питаться в привычном ритме на протяжении пяти дней, а после провести два дня на строжайшей диете. Также специалисты предполагают, что голодание может помочь и в борьбе с образованием раковых клеток.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости