Годовщина нашей победы

Несколько дней назад была вторая годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси, приуроченного к выборам Президента. Самой масштабной и опасной за все время существования независимого государства.


Если бы она удалась, у нас однозначно началась бы гражданская война с активным вовлечением внешних сил, а украинский кризис начался бы раньше и охватил бы уже и Беларусь.

Анализируя те события, понимаешь, какого ужаса нам удалось избежать, насколько наивным и безответственным было большинство протестующих, которые не понимали, что и их, и всю страну ведут на убой.

Нужно понимать и знать о наших ошибках, которые к этому привели: излишний либерализм, иногда просто попустительство в отношении западной подрывной «мягкой силы», НКО, СМИ, активистов и лидеров общественного мнения, размывание собственной идеологической и ценностной базы.

Видимо, 2020 год нам всем был нужен, чтобы эти ошибки осознать и начать исправлять. Это, слава богу, происходит.

Ровно в годовщину начала тех событий в Минске прошел знаковый форум патриотических сил: ведущие общественные организации и политические партии собрались для того, чтобы выработать и озвучить общую позицию по ключевым вопросам политической повестки.

Давно уже нужно было организовать что-то подобное, потому как в нашем обществе есть консенсус о том, как должна развиваться наша страна, какой политический и социально-экономический строй нам нужен, кого мы видим своими союзниками и друзьями на международной арене.

И в итоговой декларации форума все это нашло отражение. Ее подписали руководители всех ключевых общественно-политических организаций нашей страны. Кто-то спросит: а как же плюрализм и конкуренция этих субъектов, не может же быть так, что у коммунистов и либеральных демократов есть некие общие идеология и платформа?

Идеологии, может быть, общей, единой на всех, и нет, а вот широкая патриотическая платформа вполне возможна. И суть ее заключается в том, чтобы видеть нашу страну не объектом в чужих руках, а самостоятельным субъектом, который развивается исходя из собственных нацио­нальных интересов, не является ничьей марионеткой.

И наше гражданское общество должно быть одним из стержней такой позиции и такого понимания государственности. И именно здесь возможен самый широкий консенсус с теми, кто хотел бы именно такого.

Одновременно с форумом патриотов за границей, в Вильнюсе, произошла сходня беглых — предателей и отщепенцев, тех, кто продал нашу страну за тридцать сребреников и готовит нам из-за бугра самые мерзкие пакости.

Для чего им нужна эта показуха якобы объединением политической эмиграции? Для того чтобы показать спонсорам, что они еще на что-то пригодны, а вот спонсорам они пригодны только для разрушения, ведь не зря же все их говорящие головы твердили о войне и силовом сценарии — это то, что они хотят перенести на белорусскую землю, и это то, на что их хозяева готовы выделить им деньги.

При этом они и не скрывают своих целей, призывая к насилию и войне против нашей страны и против нашего союзника — России. Смотришь на этот шабаш — и возникает ощущение дежавю: сколько уже раз в истории подобные беглецы грозно сотрясали воздух, пытались вредить Родине и в итоге неизбежно приходили к краху. То же самое будет и с этими.

Правда, это не значит, что надо самоуспокаиваться. Битва за нашу Родину еще не закончена, и сейчас очень полезно вспомнить опыт двухлетней давности, вспомнить, кто и как себя вел, что делал. И честно ответить: все ли, правильно ли сделал?

Лично мне не стыдно за свою позицию и действия в то время. Я это делал и делаю из искреннего убеждения в том, что наша политическая и социально-экономическая система, геополитический выбор в гораздо большей степени отвечают интересам народа, страны, способствуют их развитию, чем все, что несут с собой наши противники и враги. А несут они войну, хаос и разрушение.

Мы тогда выстояли и победили. И никогда больше не должны дать повториться в нашей стране чему-то подобному.

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter