Год рождения — 1501-й

В Зельве ждут гостей на традиционную Анненскую ярмарку

В Зельве ждут гостей на традиционную Анненскую ярмарку

Чествование передовиков жатвы-2012, конференции хозяев агроусадеб, представителей малого и среднего бизнеса, презентации продукции и услуг, концерты, конкурсы, развлекательные программы, аттракционы и даже пенно-лазерное шоу — все это и многое другое ожидает гостей и участников знаменитой Анненской ярмарки, которая 25 августа состоится в Зельве.

История этой ярмарки берет начало в 1501 году, когда привилей на ее проведение получила вдова бывшего хозяина местечка Анна Улинич. В 1720-м очередной такой документ был выдан уже представителю рода Сапегов, к которым перешло поселение. В их бытность Анненский кирмаш славился торговлей лошадьми.

В середине XIX столетия, по оценкам некоторых историков, ярмарка в Зельве котировалась как вторая в Европе после Лейпцигской. Сюда приезжали купцы не только из Гродненской, но и из Минской, Виленской, Витебской, Московской, Каменец-Подольской, Казанской губерний, соседней Польши, Галиции, Бессарабии.

В XXI веке давняя традиция возрождена. В предстоящие выходные вернувшаяся к жизни Анненская ярмарка пройдет в шестой раз.

Как рассказали в Зельвенском райисполкоме, праздник в нынешнем году получит не только культурное, но и экономическое наполнение. Впервые на ярмарочной площадке разместится выставка-презентация товаров и услуг, причем для участия в ней приглашаются предприниматели не только из Зельвенского, но и других районов Гродненщины.

Не менее интересной обещает быть и выставка-презентация агроусадеб, опять-таки не только действующих на Зельвенщине. Участники обоих этих проектов проведут конференции, где представят инвестиционные проекты, обсудят проблемы, поделятся опытом работы.

Зельвенский райисполком в рамках ярмарки устраивает презентацию неиспользуемого недвижимого имущества, цель которой — поиск возможных инвесторов.

При этом, как и принято на ярмарке, гостям и участникам будет где не только продуктивно поработать, но и отдохнуть, развлечься. В программе дня — концерт с участием звезд белорусской эстрады, «Ярмарка ремесел», выставка «Волшебная кисточка» и многое другое.

Как и на предыдущих ярмарках, у Анненского кирмаша-2012 будет своя узнаваемая особенность. По традиции горожане надевают в этот день льняные рубахи и сарафаны (на снимке). Местные мастерицы уже выполняют заказ, причем для ярмарочных нарядов разработаны новые модели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости