Год пачынаецца сёння

Хлебаробы Верхнядзвінскага раёна сёлета ўпершыню ў гісторыі перасягнулі 100-тысячны рубеж па намалоту зерня
ХЛЕБАРОБЫ Верхнядзвінскага раёна сёлета ўпершыню ў гісторыі перасягнулі 100-тысячны рубеж па намалоту зерня. Вядома, настрой з гэтай нагоды ва ўсіх прыўзняты і ў той жа час — рабочы. Тут ужо думаюць, як закласці такі, а можа, яшчэ і большы будучы ўраджай.


Механізатар ААТ “Прудзінкі” Міхаіл СМІРНОЎ і галоўны аграном Віктар КУРЫКША.

— Наступны год у нас пачынаецца не з 1 студзеня, а сёння з сяўбы азімых, — падкрэслівае намеснік старшыні райсельгасхарчу Люцыя ГРЭСЬКО. — І галоўная задача – пасеяць своечасова і якасна. У нас за гэтым кантроль. Няма адзнакі “здавальняюча”, а толькі “добра” і “выдатна”. За гэта і аплата.

Пацвярджэннем яе слоў з’яўляецца ход самой пасяўной. 

— Трэба пасеяць 1200 гектараў збожжавых, — гаворыць дырэктар ААТ “Прудзінкі” заслужаны работнік сельскай гаспадаркі Рэспублікі Беларусь Васіль Краснік. — Стаўка на азімыя, бо яны далі нам ад 70 да 80 цэнтнераў на круг. Сеем элітную пшаніцу там, дзе раней былі травы. Папярэдне ўнеслі гліфасаты. Вядзецца падрыхтоўка глебы, узарана 65 працэнтаў плошчаў да плану. 

У “Прудзінках” дзейнічае сучасны збожжаачышчальны комплекс, які рыхтуе насенне не толькі для сваёй гаспадаркі, але для раёна і вобласці. Звяртае на сябе ўвагу выключная арганізаванасць і дысцыпліна ўдзель- нікаў пасяўной.

Другое месца па ўраджайнасці — 56 цэнтнераў на круг —  сёлета ў ААТ “Шайцерава”. Дырэктар Міхаіл Гумнянкоў таксама не думае спыняцца на дасягнутым. Пад азімыя тут адведзена 1400 гектараў. Асаблівая ўвага звернута на папярэднікі. Сеюць там, дзе раней была канюшына, рапс, гарох, гэта не толькі для павышэння ўраджайнасці, а і для эканоміі мінеральных угнаенняў, якіх пакуль што не так багата. 

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

В ОАО «Скидельский сахарный комбинат» начала поступать свекла нового урожая. В прошлом сезоне комбинат переработал 1135 тысяч тонн сахарной свеклы в чистом весе.


Тракторист Николай РОМАНОВИЧ и оператор буртоукладочной машины Светлана КИСЛАЯ. Фото БЕЛТА


Без денег не заправят


ДВА раза в неделю бензовозы ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района отправляются на Фанипольскую нефтебазу за топливом. В день в хозяйстве расходуют по 2,5 тонны горючего. Этого хватает для полного обеспечения работающей в полях техники, рассказал главный инженер Станислав Лисовский:

— Имеем недельный запас солярки и бензина. Проблем с доставкой или покупкой их нет — были бы деньги. У нас в хозяйстве налажен строгий контроль  за использованием ГСМ. Следим, чтобы тракторы и грузовые автомобили работали экономично, для чего машине надо обеспечить наиболее полную загрузку, так как с уменьшением выработки удельный расход топлива возрастает. Инженеры снимают остатки, образовавшиеся за день. Стараемся сокращать холостые переезды и простои. Каждый механизатор знает нормы на ту или иную работу и как в них уложиться. Например, какой формы и размера выбрать загонки, как организовать уборку.

Осенью в «Боровом-2003» предстоит еще  много работы: на тысяче гектаров посеять озимые, убрать 90 гектаров картофеля и 400 — сахарной свеклы, а также большие площади кукурузы на силос и  зерно. 

Другие сельхозорганизации района сейчас очень зависимы от топливной «безопасности», ведь технологии очень часто срываются именно из-за нехватки питания для железных коней. Но не везде дела обстоят так, как в «Боровом-2003».

— Некоторые хозяйства работают фактически с колес, заправляются, когда есть деньги, — обрисовал общую картину начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  Дзержинского райисполкома Анатолий Линевич. — В это время всегда много работы, озимых надо посеять на 13300 гектарах. А мы еще только в начале пути. Всего по району расходуется до 32 тонн топлива в день. Такое его количество нужно будет на протяжении, по крайней мере, месяца. Вот бы и переработчикам в напряженные дни для сельчан улучшить дисциплину расчетов. 

В области сейчас полторы-две тысячи тонн ГСМ. Не сказать, чтобы много, но работать можно без простоев.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Осенью поднажмешь, весной отдохнешь


В ЧИСЛЕ первых к севу озимых зерновых приступили аграрии Кормянского района. Сев озимого рапса в районе полностью завершен. Бросать семена в землю, фактически превратившуюся в пыль, хлеборобы не спешили.

— Мы еще в первых числах сентября на 100 процентов готовы были к севу озимых, но ждали дождей — не бросать же семена в сухую почву, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства райисполкома Геннадий Шугаев. — Зато теперь душа спокойна, потому что по-хозяйски делаем, можно рассчитывать на хороший урожай. 

С 5 сентября сеют озимые зерновые и в Мозырском районе — одном из наиболее пострадавших от нынешней летней засухи. Однако начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Павлечко считает, что ставку по-прежнему надо делать на озимые: 

— Долгая засуха не только отрицательно повлияла на уже собранный урожай зерновых, но и поставила под угрозу будущий. Озимый клин в этом году будет на уровне прошлого года, в некоторых хозяйствах даже больше. Это обосновано расчетами и наблюдениями. За последнее десятилетие в мае—июне поля часто страдали от засухи. Озимые зерновые, как правило, меньше подвержены влиянию весенне-летних капризов природы. Их урожайность  у нас из года в год остается более-менее стабильной. Кроме того, осенний сев, а также максимально возможный по количеству гектаров подъем зяби помогают снизить нагрузку на весеннюю посевную. Все это и склонило чашу весов в пользу сева озимых зерновых.

На этой неделе приступили к севу все районы области. Больше других посеяли кормянские и ветковские земледельцы. Предпочтение в хозяйствах региона отдают тритикале и пшенице, под которые будет отведено соответственно 156,2 и 75,7 тысячи гектаров. На 68 тысячах гектаров разместится озимая рожь.

По сообщениям специалистов Комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, хозяйства обеспечены необходимым количеством семян, топливом и современными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, которые позволяют провести сев озимых своевременно и качественно. Завершить сев планируется до конца сентября.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?