Гнилье мое... Подвявшая зелень, чуть подгнившие помидоры...

Многие хозяйки в целях экономии поступают с таким продуктами просто — вырезают поврежденные части и отправляют на стол. Стоп! С последствиями этой “неразборчивости” придется разбираться врачам. Почему?

— Подгнившие овощи и фрукты крайне опасны, — объясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО, — даже если испорчен не весь плод, а лишь его часть. На поврежденном участке развиваются микроорганизмы, вырабатывающие афлотоксин — наиболее извеcтный канцероген. Он не разрушается под действием температурной обработки и не выводится из организма, что повышает риск перерождения клеток человека в опухолевые. В свежей зелени афлотоксинов мало.
Первыми при одинаковых условиях хранения начинают подгнивать овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов. Если употреблять такие продукты часто, организм будет накапливать химикаты, которые способны привести к хронической интоксикации. При этом наибольшую опасность представляют производные нитратов — нитриты, образующиеся при хранении и кулинарной обработке, а также в пищеварительном тракте в результате деятельности различных микроорганизмов. Повышенная концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию, раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной системы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter