ГМО-продукты нас убьют или спасут от голода?

В промышленных масштабах трансгенными культурами занимаются 27 государств
Более 2 миллионов подписей было собрано в Австрии против торговли продуктами питания, содержащими генно-инженерные компоненты. Правительство Норвегии запретило использование генно-инженерных организмов, содержащих маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Ученые некоторых научных центров Италии в течение двух лет не получают зарплату из-за того, что министр сельского хозяйства своим волевым решением решил «прикрыть» исследования в области генетической инженерии. В Швейцарии прошел национальный референдум о запрете создания и использования генно-инженерных организмов. 

Совсем иная картина наблюдается по другую сторону океана. В США, Канаде, Аргентине трансгенные культуры занимают миллионы гектаров и площади под ними неуклонно растут.  Практичные американцы спокойно едят «пищу Франкенштейна» (так назвали генетически-модифицированные продукты острые на слово журналисты), поскольку ее безопасность гарантирована государством. 


В промышленных масштабах трансгенными культурами занимаются 27 государств. Безусловные лидеры — США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада. Предполагается, что в ближайшие 10—20 лет около 80 процентов 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться генно-модифицированными семенами.


Однако, несмотря на то, что в США модифицированные продукты едят практически в каждой семье, Европа до сих пор раздумывает: ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. Однако академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что они не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же все модифицированные растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.


Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов, представляющий лагерь оппонентов, уверен, что человек нарушил один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами, — вмешался в естественные природные процессы и должен нести за это огромную ответственность. 


Кое-кто полагает, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Введение в пищевую цепочку человека «трансгенной еды» может привести к устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. 


Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем. 


А какова ситуация с генно-модифицированными продуктами и обеспечением контроля за их безопасностью в Беларуси?  В 2002 году наша страна присоединилась к Картахенскому протоколу к Конвенции о биологическом разнообразии, принятому в 2000 году в Монреале.  В 2006 году принят закон «О безопасности генно-инженерной деятельности». Еще ранее — в 1998 году — создан Национальный координационный центр биобезопасности.  


Сегодня в Беларуси  не производятся  сорта  генно-инженерных растений, породы животных и штаммы непатогенных микроорганизмов для производства сельскохозяйственной и микробиологической продукции. Однако лабораторные исследования в этой сфере идут. Они проводятся с табаком, картофелем, льном, клюквой. В середине этого года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выдало первое разрешение на высвобождение в окружающую среду непатогенных генно-инженерных организмов — растений картофеля «скарб/38-4» с устойчивостью к насекомым на участке специально оборудованного поля. 


Наши ученые создали еще один вид трансгенного картофеля, в который  встроены гены для синтеза антимикробных пептидов. Они являются искусственными молекулами, полученными из личинки североамериканского шелкопряда и пчелы медоносной. Пептиды  обеспечивают комплексный эффект защиты от грибного, бактериального, а также, возможно, вирусного заражения. Однако авторитетная комиссия пока не разрешила второму виду картофеля выходить дальше лаборатории. Как говорится, время еще не пришло.


Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии нашего времени. Но основной вопрос — безопасны ли они для человека — пока остается без ответа. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь — есть мясо и овощи. Однако следует помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, несмотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»


gedroiz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Трансгенные продукты могут не оказывать никакого влияния на нынешние поколения, но несомненно скажутся на будущих. Природа не стоит на месте. Вместо традиционных вредителей для того же картофеля появятся новые, которые преспокойно будут уничтожать трансгены. Понадобиться большее количество "химии" для борьбы с ними. Еще большее использование ядохимикатов, тех же гербицидов, приведет к отравлению почвы и уничтожению плодородного слоя. К тому же использование генных модификаций растений непременно вызовет генные модификации в организмах, которые будут питаться этими растениями (не говоря уже о животной пище). И потом, абсолютно не доказано увеличение урожайности трансгенов. Например модифицированный рис дает урожай на 5-15% меньше, чем обычный. ИМХО трансгены -- зло. Чем быстрее их запретят, тем лучше.
denis8424
Не существует никакого запрета в эволюции на обмен генетической информацией между видами. Рукалицо, как говорится.
Наталья
Статья ни о чем. Разочарована. Даже Интернет можно было исследовать поглубже.
ВАСАРИЙ, СССР
Употребление  продуктов    с   ГМО   это  прямой  путь  к  сокращению  населения  планеты.    В  США  действительно  выращивают  много   таких  продуктов,  но  их  вывозят  за  рубеж,  так  как  в  США  законодательно  запрещены  продукты  с  ГМО.
Вмешательство  в  естественные  природные  процессы  даже  с  самыми  благими  намерениями  не  приведет  ни  к  чему  хорошему,  о  чем  свидетельствует  весь  человеческий  опыт.  Нет  никаких  оснований  людям  считать  себя  самыми  умными  существами  -  покорителями  Природы,  ибо  люди  являются  всего  лишь  одним  из  ее  многочисленных  отростков,  но не  более  того!
Александр,Бобруйск
Природа и только природа может помочь людям в борьбе с вредителями,надо только хорошенько к ней присмотреться! Вчера по ТВ показали в новостях,как можно бороться с вредителем роз---в теплицах поселили какого-то клеща и всё, проблем нет,теперь продукцию,хоть для парфюмерии поставляй!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости