Источник: Знамя юности
Знамя юности

Глюк'oZa: я ностальгирую по той девчонке с доберманом на поводке

В 2018 году Наталья Чистякова-Ионова отметит 15-летие появления анимационного персонажа Глюк'oZa, для которого стала прототипом.

– В наступающем году у мультяшной девчонки Глюк'oZы юбилей. Не забыли?

– Круто! Спасибо, что напомнили, надо отметить. Девочку нарисовал Максим Фадеев. Не собственной рукой, конечно, но замысел – полностью его. Она выглядит так, как я когда-то. Ну, может, немного приукрашена. Я была девочкой со двора, одевалась простенько. Джинсовая короткая юбка, маечка, не прикрывающая пупок, высокие кожаные ботинки. А еще у меня было два добермана – Дюк-Дюфер и Дюк Де Глюк. Когда Макс меня встретил, у меня жила одна собака, Глюк появился позже – когда мы начали делать проект Глюк'oZa. Макс как бы срисовал мою жизнь.

– Интригу вы с Фадеевым закрутили знатную! Года полтора все слушали ваши песни, видели мультяшную героиню и не представляли, как эта самая Глю выглядит.

– Макс придумал гениальный ход. Тогда я спокойно ходила по улице и хитренько ухмылялась. Песни звучали из каждого окна, а меня никто не узнавал. Хотелось, конечно, крикнуть: «Это я, я!» И только когда выступила на «Фабрике звезд», меня стали узнавать на улице. Правда, тут же родились сплетни, будто голос не мой, что я лишь образ. Нормально? Меня просто зло брало. Я в студии умираю, пашу как папа Карло, а мои заслуги приписывают кому-то другому. Макс сказал: «Наташка, собака лает, караван идет». Под этим девизом и живу. Не обращаю внимания на то, что кто-то что-то говорит, иду своей дорогой. Только наши собственные страхи могут нас остановить, больше ничего.

Я ностальгирую по тем временам, по мультяшному персонажу с доберманом на поводке. Мне кажется, и зрители тоже. Мои поклонники выросли, на концерты приходят уже с детьми. И говорят: «Наташ, ты знаешь, мы от тебя фанатели в детстве». Или: «Храню подписанный тобой диск». Наверное, так же моя мама с ума сходила от «Ласкового мая».

– Не бесит фраза: «Наташа, я выросла на ваших песнях?»

– Нет, наоборот, мне очень приятно, когда, к примеру, дяденьки с усами так говорят. Я же на сцену вышла девчонкой и росла вместе со своими поклонниками.

– Наташа, скоро Новый год. Любите этот праздник?

– Еще бы, даже больше, чем день рождения. Потому что у всех вокруг крутое настроение. Все хотят апгрейда, перезагрузки, мечтают оторваться. И я – в первых рядах! К тому же в начале января – новогодние каникулы, отпуск, и провести это время с семьей – счастье. Скоро собираюсь ехать за подарками родным, критерий выбора – вещь должна быть такой, чтобы я хотела оставить ее себе! Мужу вручу выпущенные лимитированной серией кроссовки, он обожает спортивную обувь.

– А себе заказываете подарки или предпочитаете, чтобы муж сам догадался?

– Саша знает, кому из моих подруг или тех, с кем я работаю – стилистов, визажистов, – позвонить и спросить, что я хочу. Буду счастлива, если он подарит новые песни, клип или, скажем, двести часов в студии. Ведь все, что касается творчества, затратно. А вот к украшениям, одежде я почти равнодушна.

– Что дарите дочерям? В обеспеченных семьях выбор подарка бывает проблемой, у ребенка все есть.

– Вы правы: когда дети живут в достатке, они не успевают мечтать. В таких условиях сложно воспитать любо­знательность и благодарность. Мы с мужем ждем, когда дочери о чем-то попросят, не стараемся предугадать желания. Крупные подарки они получают только по праздникам: на дни рождения, Новый год, Рождество. В этом году пожелания у девчонок скромные. Наушники, какие-то костюмчики, чехлы к плееру. Младшая, правда, все еще по платьям сохнет. Дочки написали послания Деду Морозу и отправили письма почтой. Надеюсь, дойдут до адресата вовремя! Еще приписка была трогательная – догадываюсь, что от Лиды, нашей старшей, это она мутит воду. «Милый Дедушка Мороз, можно в этот Новый год мы не будем спать до часа ночи?» Понимаю, что в десять лет уже хочется больше времени проводить со взрослыми. Я не напрягаюсь по этому поводу – захотят спать, пойдут и лягут.

– Интересно, что разрешения они ждут от волшебника, а не от родителей.

– Думаю, Лида хитрит. Знает она прекрасно, кто для них с Верой Дед Мороз. Ну и ладно! Я сама как ребенок хочу верить в чудеса. В новогоднюю ночь всегда жду чего-то особенного. Обожаю все эти примочки: написать желание под бой курантов, сжечь записку, пепел – в шампанское, залпом выпить. А еще «Ирония судьбы, или С легким паром!», оливье, селедка под шубой, пироги, свечи…

Мы почти никогда не уезжаем из Москвы 31 декабря. Иначе есть ощущение, будто пропустили праздник. В прошлом году в нашем загородном доме собралось какое-то нереальное число гостей. Человек 50! Причем все близкие друзья.

– А какие новогодние ночи вы помните до сих пор?

– Это когда я уже работала артисткой и мы на такси ехали с музыкантами на выступление. Прокололи колесо за полчаса до Нового года. Бросились помогать водителю, что-то пошло не так, и мы встретили Новый год под мою песню «Снег идет». Водитель сначала поставил диск и лишь потом меня узнал. Тогда мы опоздали на все три запланированных концерта, пришлось понервничать, но все закончилось хорошо – выступили. Организаторы были рады нас видеть живыми и невредимыми.

– Это еще до замужества было?

– По-моему, да. Я так давно замужем, что уже забыла холостую жизнь – будто ее и не было.

– Муж не против, чтобы вы участвовали в новогодних корпоративах?

– Нет. Хочу – работаю, нет настроения – отказываюсь. В этот раз в час ночи 1 января выйду на сцену, а потом сразу домой, на тусовку. Никто и не заметит, что я на время отъехала, так сказать, заработала и отбила праздник. Чтобы детям было интересно, начнем отмечать Новый год с утра.

– Нарядитесь как-то особенно?

– Хочется выглядеть необычно и ярко. Блестки, шпильки, декольте. В обычной жизни чаще ношу джинсы, футболки. Дети объявили, что в этом году выйдут в костюмах единорогов. В прошлом они у нас были пикачу.

– Вспомните свои самые интересные костюмы из детсадовского прошлого.

– Однажды была лисенком, в другой раз – принцессой. С лисой все понятно – хвост, ушки… А вот для роли принцессы мама сшила красивое платье, и мне казалось, что я неотразима. Но чаще я была рядовой снежинкой и не рвалась в бой. Вообще, если честно, я не очень-то любила всю эту самодеятельность. Казалось, все это надуманно. А вот в старших классах школы уже активно участвовала в разных шоу, например в показе моды. Во мне тогда умирал режиссер, я стремилась ставить девочкам выходы, искала интересные решения дефиле. Радуюсь, что у Лиды в школе яркая, насыщенная творческая жизнь. У них даже есть свой театр.

– А дома дочь не устраивает представления? Например, с переодеванием в мамины платья.

– Очень это дело любит! С удовольствием залезает в мой шкаф и примеряет блузочки, маечки и туфли на каблуках. У нас с ней одинаковый раз­мер ноги – 37. Губы даже, бывает, красит моей помадой и крутится перед зеркалом. Все эти женственные штучки ее манят, хотя в одежде предпочитает спортивный стиль. Мне приходится стиснуть зубы и терпеть, сама обожала тырить у мамы вещи, она этого не любила, но и не запрещала. А что делать? Конечно, как любой девочке, мне хотелось хорошо выглядеть.

– Наташа, совсем скоро у вашей старшей дочери начнутся секреты, появятся друзья, тусовки. Долго собираетесь ее контролировать, чтобы уберечь от плохих компаний?

– Дурные компании появляются, когда жизнь пуста. За мной, к приме­ру, не было особого присмотра, я выросла на улице и перепробовала многое. По сравнению с самой собой – сейчас я просто святая! Росла без увлечений, без цели, без надежд на лучшее. В семье не водилось лишних денег, время было тяжелое. Макс Фадеев меня вытащил из всего этого, не дал скатиться. Знакомство с ним сыграло огромную роль в моей жизни, просто перевернуло ее. Поняла, что это – мой единственный шанс, другой никто не даст, и я не могу, во-первых, пропустить удачу, а во-вторых, подвести Макса. Он таким грозным казался. До сих пор его побаиваюсь.

С моими детьми, конечно, другая история. Они под контролем, но даже это не так важно. Если подростки чего-то захотят, обязательно найдут и не спросят у родителей дозволения. Быть своим детям другом – единственный способ не потерять с ними связь. Пока мир Лиды – это я. У нее нет телефона, она не пользуется интернетом, много чего не видит, не знает. По сути, совсем еще ребенок. Не акселерат.

Все люди, в том числе подростки, на что-то подсаживаются. Кто-то – на шмотки и дорогие поездки, кто-то – на вкусную еду или, не дай бог, нехорошие препараты. Так уж создан человек, что он всегда от чего-то зависим. Главное – эту зависимость родителям определить заранее и скорректировать. Хочу, чтобы Лида и Вера были зависимы от чего-то хорошего и доброго. Понимаю, что за руку не удержишь, да и не надо. Пусть проживут жизнь так, как хотят. Они мне не принадлежат. Еще несколько лет – и старшую отпущу, отдам мужу.

– Посмотрим, посмотрим… Через восемь скажете в интервью: «Как же мне не нравится парень Лиды!»

– Кого будет волновать мое мнение?

– Пока дети еще не выросли, как много проводите с ними времени? Бывает, что в отпуск отправляетесь вдвоем с мужем?

– Почти нет. Когда, если не в отпуске, побыть всем вместе? Я постоянно на работе, на съемках, там-сям. Стараюсь, конечно, и сказки читать на ночь, и общаться не торопясь. Но не всегда получается. В начале января вчетвером летим в Индию. Мы с мужем несколько лет занимаемся йогой, а это образ жизни, поэтому хотели большей вовлеченности в местный колорит, думали даже поселиться не в пятизвездочном отеле, а в месте попроще. Но из-за детей выбрали все же более привычные условия, чтобы не рисковать их здоровьем.

Что нас там ждет, не знаю. Но настраиваюсь на лучшее, верю, что это будет незабываемый счастливый отдых. Вообще, сейчас я переживаю интересные эмоции. Кажется, будто мне снова 15. И жизнь повторно начинает закручивать спираль. Ощущение, что в 2018-м я совершу нечто грандиозное. Чуйка никогда меня не подводит. А еще я уверена, что каждый из нас получит то, что он хочет. Вот увидите!
Наталья Чистякова-Ионова

Родилась: 7 июня 1986 года, Москва

Семья: муж – Александр Чистяков, бизнесмен; дочери – Лидия (10 лет), Вера (6 лет)

Карьера: певица, актриса, телеведущая. Выпустила три сольных альбома – «Глюк'oZa Nostra», «Москва», «Транс-ФОРМА»
Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)

Фото Николая ТЕМНИКОВА