Глоток воды

Вот–вот начнется садово–огородный сезон, а вместе с ним вернутся и проблемы, которые за зиму несколько подзабылись. Соседи, заборы, шум, сорняки, собаки, дороги... А еще — вода. Питьевая...

Вот–вот начнется садово–огородный сезон, а вместе с ним вернутся и проблемы, которые за зиму несколько подзабылись. Соседи, заборы, шум, сорняки, собаки, дороги... А еще — вода. Питьевая. Для полива можно использовать любую: из колонки, колодезную, местного садово–товарищеского водопровода, дождевую... Но что пить? Вода в колонках и колодцах зачастую то ржавая, то мутная, то с жирным пятном на поверхности... Вот и приходится ее кипятить, отстаивать, фильтровать.


Кто может попасть в зону «питьевого» риска? Дачники. В Беларуси, по данным Сергея Пяткова, первого заместителя председателя Государственного комитета по имуществу, 4.820 садоводческих товариществ. В каждом массиве — от 200 до 800 и более участков. Рискуют своим здоровьем и деревенские жители: практически в каждом дворе — колодец.


В Республиканской научно–технической программе «Чистая вода» прямо сказано, что часть сельского населения страны потребляет питьевую воду, не соответствующую требованиям санитарных правил и норм. Значительно превышены показатели по нитратам, солям аммония, тяжелым металлам, ядохимикатам и другим загрязнителям. Но особенно богаты белорусские подземные воды железом. Потому–то во многих районах страны уже построены станции обезжелезивания. В соответствии с программой «Чистая вода» будут строиться и новые.

 

 СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОДНОГО АНАЛИЗА 

 Наименование

 Стоимость анализа, руб.

  Обобщенные показатели

 Водородный показатель

 2678

 Общая минерализация (сухой остаток)

 5193

 Жесткость общая 

 1899

  Неорганические вещества

 Железо

 2845

 Марганец

 2714

 Медь

 2943

 Нитраты

 3793

 Сульфаты

 4371

 Хлориды

 1930

 Цинк

 2717

  Органолептические свойства

 Запах и вкус

 1888

 Цветность

 2990

 Мутность

 2900

  Микробиологические свойства

 Подготовка проб для определения металлов

 1898

 Определение количества БГКП методом мембранной фильтрации

 7205

 Определение бляшкообразующих единиц в определенном количестве материала

 6538

 Определение общего количества мезафильных аэробных и факультативно–аэробных

микроорганизмов в 1 г образца

 4433


Опасно ли пить «железную» воду? С этим вопросом я обратилась к Семену Позину, кандидату медицинских наук, заведующему отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


— Если допустимый уровень превышен в 2 — 3 раза, никакой угрозы здоровью нет. А вот если в 10 и более раз, то рисковать не стоит.


— От чего зависит качество питьевой воды?


— Иногда даже не от природных факторов, а от правильности обустройства колонок и колодцев. Главное, чтобы в них не проникали поверхностные воды. Но, увы, не все колодцы сооружены в соответствии с санитарно–техническими нормами. А потому и качество воды оставляет желать лучшего.


Хозяевам колодцев и колонок обязательно надо провести химическое и бактериологическое исследование воды, чтобы знать, для каких нужд ее можно использовать.


— Сделайте это через несколько дней после бурения колодца: когда осядут взвеси, — вступает в разговор Иван Войтович, заведующий отделом гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — И проверяйте качество воды регулярно, причем в разные сезоны: по единичному анализу сложно говорить о ее составе.


Что для этого надо? Оставить заявление соответствующего образца в любой аккредитованной лаборатории (такие есть абсолютно во всех районных центрах). Затем определиться, по каким показателям будет проверяться качество воды. Одно исследование


(в зависимости от его сложности) стоит от 1.888 до 7.205 рублей. Средний (можно сказать, классический) анализ по 17 параметрам обойдется примерно в 60.000 рублей.


Воду для проб могут взять как специалисты лабораторных служб, так и сам заявитель. Итак:


возьмите чистую (желательно стеклянную) посуду объемом не менее 2 л;


если у вас колонка или дачный водопровод, спустите застоявшуюся воду, полностью открыв кран на 15 минут.


Если колодец, то набирайте воду обязательно ведром, которым пользуетесь всегда;


вымойте, а затем еще дважды сполосните емкость той водой, которая будет сдаваться на анализ;


наливайте воду небольшой спокойной струей, желательно по стенке емкости. Бурлящая жидкость активно насыщается кислородом. Из–за этого могут начаться химические реакции и результат исследования будет неточным;


воду набирайте под самое горлышко (лучше «с переливом»), чтобы не было воздушной пробки;


после набора емкость с водой сразу уберите в темное место или в непрозрачный пакет подальше от света и тепла;


от момента отбора до начала испытаний должно пройти не более 6 ч. Или же жидкость охладите и храните при температуре не выше плюс 4 градуса. Чем скорее вода попадет на исследование, тем точнее будет анализ.


Почта «СБ»


Артезианской скважине нашего садоводческого товарищества (Пуховичский район) уже более 20 лет. Но в правлении СТ нет никакой информации о химическом или бактериологическом составе воды. Интересно, следят ли за ее качеством санитарные службы района? Я самостоятельно заказал анализ. Выяснилось, что уровень железа в воде значительно превышен. В соответствии с нормативами она автоматически причисляется к разряду технических. А мы–то пьем...


Анатолий Лисовский, член общественного совета садоводческих товариществ Минской области.


Справка «СБ»


Колодец должен быть удален от сараев и мест содержания скота, выгребных ям, надворных туалетов, кладбищ, скотомогильников, складов удобрений, ядохимикатов как минимум на 50 м. И на 30 м — от магистральных дорог и улиц. В радиусе 20 м от него нельзя мыть машины, поить животных, стирать белье. Да и обустроить его надо по всем правилам: оголовок, крышка, навес, отмостка из камня или бетона радиусом не менее 2 м. По периметру колодца — своеобразный глиняный «браслет» или «замок» глубиной 2 м и шириной 1 м.


Компетентно


Лариса Воронова, заместитель начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха, вод, обращения с отходами и предотвращения загрязнения окружающей среды Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— За воду, как за любые природные ресурсы, надо платить. Садоводческие товарищества, у которых нет разрешения на специальное водопользование, нарушают природоохранное законодательство. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 10.2 «Нарушение государственной собственности на воду») за самовольное водопользование (на юридическом языке это звучит как самовольный захват водных объектов) садоводческим товариществам грозит штраф до 500 базовых величин.


Фото автора.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА

 ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (из СанПиН 10–124 РБ–99) 

 Наименование

 Единица
измерения

 Норматив:
предельный
и не более

   Обобщенные показатели

 Водородный показатель

 Единицы рН

 6 — 9

 Общая минерализация
 (сухой остаток)

 мг/дм. куб.

 1000 (1500)

 Жесткость общая ммоль/дм. куб.

 7,0 (10)

   Неорганические вещества

 Алюминий

 мг/дм. куб.

 0,5

 Барий

 мг/дм. куб.

 0,1

 Бериллий  

 мг/дм. куб.

 0,0002

 Бор

 мг/дм. куб.

 0,5

 Железо

 мг/дм. куб.

 0,3 (1,0)

 Кадмий 

 мг/дм. куб.

 0,001

 Марганец 

 мг/дм. куб.

 0,1 (0,5)

 Медь 

 мг/дм. куб.

 1,0

 Молибден 

 мг/дм. куб.

 0,25

 Мышьяк 

 мг/дм. куб.

 0,05

 Никель 

 мг/дм. куб.

 0,1

 Нитраты 

 мг/дм. куб.

 45

 Ртуть

 мг/дм. куб.

 0,0005

 Свинец 

 мг/дм. куб.

 0,03

 Селен 

 мг/дм. куб.

 0,01

 Стронций 

 мг/дм. куб.

 7,0

 Сульфаты 

 мг/дм. куб.

 500

 Фториты 

 мг/дм. куб.

 1,5

 Хлориды

 мг/дм. куб.

 350

 Хлороформ
(при хлорировании воды)

 мг/дм. куб.

 0,2

 Хром 

 мг/дм. куб.

 0,05

 Цианиды 

 мг/дм. куб.

 0,035

 Цинк

 мг/дм. куб.

 5,0

  Органолептические свойства 

 Запах и вкус

баллы 

 2

 Цветность

 градусы

 20 (35)

 Мутность

 ЕМФ (единицы мутности
по формазину)

 2,6 (3,5)

   Радиационная безопасность

 Общая альфа–радиоактивность

 Бк/дм. куб.

 0,1

 Общая бета–радиоактивность

 Бк/дм. куб.

 1,0

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter