«Глоток водички из горного родника»

Лилия Сапроненко — председатель Первомайской организации Красного Креста столицы...

Жители Первомайского района столицы признаются в любви председателю местной организации Красного Креста

Лилия Васильевна Сапроненко — председатель Первомайской организации Красного Креста столицы. Недавно награждена почетной грамотой Республиканской организации Красного Креста за активную, добросовестную, высокопрофессиональную работу. И главное, а это я уже добавляю от себя, за доброту.

О доброте мы в последнее время почему-то мало говорим. То ли стесняемся, то ли подзабыли это слово. Да и сама Лилия Васильевна ушла от прямого ответа, за­смущалась почему-то. Тогда я просто взял письма, где высказаны благодарность и даже признание в любви председателю Сапроненко, которые пришли в администрацию района.

Спасительницей Лилию Васильевну назвала Айза Исраилова, беженка из Чечни, волею судеб оказавшаяся в нашей столице. Ни родственников, ни угла, ни денег, ни еды. Сапроненко, увидев ее, худющую, дрожащую на январском морозе, сняла свою кроличью шубу и отдала молодой матери, на руках которой было двое маленьких детей.

«Дорогая наша спасительница, — пишет Айза, которая сейчас уже живет в Краснодаре, — это не первое мое письмо, и надеюсь, вы его получите. Я никогда не забуду тот день, когда у меня голодали дети. Но прозвучал ваш спасительный телефонный звонок. Я на коленях перед вами! Как радовались дети, увидев в картонных ящиках столько добра: крупы, консервы, масло… Прошу вас, пришлите свою фотокарточку. Я должна показать ее детям и внукам, чтобы помнили и знали…»

Минчанка Анна Николаевна Дрозд только по телефону знакома с Лилией Васильевной. И она пишет: «Это добрейшей души человек. Наверное, ее послал мне сам Бог. Пенсия у меня маленькая, на улицу практически не хожу: шесть лет болят суставы. Одна радость – Лилия Васильевна. Когда я слышу ее голос по телефону, то забываю обо всех трудностях. Для меня эта женщина как глоток водички из горного родника».

А вот письмо Зинаиды Петрушенко, матери инвалида II нерабочей группы Дмитрия Демидовича. Дмитрий Игоревич был раньше здоров как дуб, занимался тяжелой атлетикой. Но дуб этот рухнул после обширного инсульта. И мать в отчаянии: «Пенсия маленькая, лекарства стоят сотню тысяч рублей. И спасибо, что есть такая организация и есть такие люди, как Лилия Васильевна Сапроненко. Она добрейшей души человек, человек на своем месте».

— Я родилась в День Победы, значит, я дочь Победы и должна нести людям светлую радость, — улыбается Лилия Васильевна. — А вообще, мне всегда хотелось делать добро людям. Еще в детстве мечтала лечить их. Стала медсестрой высшей категории, работала, близко к сердцу принимала людскую боль. Потом заболела гипертонией, пришлось искать другое занятие. Так я попала в Красный Крест. И свой крест несу уже более десяти лет.

 Однажды при беседе со знакомой учительницей я узнала, что в ее классе учится мальчик, который находится на домашнем обслуживании. Мама — уборщица, одна воспитывает ребенка, которому требуется периодическое лечение в Москве. И патронаж. Женщина попросила нас найти спонсора и денег на лечение сына. Не сразу, но мы выполнили ее просьбу.

Или такой пример. Пришел к нам человек и говорит: «Я проработал много лет, а пенсия у меня 97 тысяч рублей, потому что я гражданин России». Он обивал пороги многих общественных организаций, все советовали ему ехать в Россию и там оформлять пенсию. А он инвалид, у него эпилепсия. Мы дали человеку продукты, обувь. Поддержали на первый момент, а там смотреть будем…

— Лилия Васильевна, Белорусское общество Красного Креста получает сегодня гуманитарную помощь из-за рубежа и раздает ее людям. Из каких стран чаще всего она поступает?

— Недавно пришел груз из Швеции, в нем без малого четыре тысячи единиц вещей. Два груза продовольственных наборов прислал Швейцарский Красный Крест. И вот снова поступил оттуда груз с одеждой, продуктами, игрушками и канцтоварами. Да, мы благотворительная организация, существуем на пожертвования. И делаем хорошее дело: оказываем людям практическую помощь и, не побоюсь этого слова, снимаем социальную напряженность.

В нашем штате около 80 помощников-волонтеров и две медицинские сестры милосердия, которыми я восторгаюсь и хочу назвать их имена — это Любовь Сергеевна Гращенкова и Людмила Петровна Глебова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter