Глобальное потепление

Глобальное потепление ведет к похолоданию

Последние годы погода все больше напоминает тропическую: засухи сменяются ливнями, а бури — аномальной жарой

Последние годы погода в Беларуси (да и по всей Центральной и Восточной Европе) все больше напоминает тропическую: засухи сменяются ливнями, а бури — аномальной жарой. И все чаще объявляют красную, самую высокую, и оранжевую категории опасности. Вот и сейчас синоптики предупреждают, что к концу недели температура воздуха в Германии и Чехии доберется до плюс 38 — 39 градусов, на Балканах — до плюс 43 градусов, а Испания буквально расплавится от солнца — плюс 45! Не минует жара и нас. Прогнозируется, что днем воздух будет прогреваться до плюс 24 — 29 градусов, а по юго–западу Брестской и Гродненской областей и до плюс 29 — 34. Для нашей страны это уже оранжевый уровень опасности.

И ведь в обозримом будущем легче (то есть прохладнее) не станет. В ближайшие 25 лет средняя температура увеличится на 1 градус, а к концу века — на 3. Таким погодный сценарий (не прогноз!) грядущих климатических изменений видит академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

— 1 градус — это мало или много? Много! Это все равно как если бы агроклиматическая зона сдвинулась на 150 — 200 км. Если средняя годовая температура в Минске вырастет на 3 градуса, то климат у нас будет, как сейчас в Киеве, — объясняет Владимир Федорович. — Тогда зимняя температура, к примеру, на Витебщине будет не минус 4,5 — 8 градусов, а минус 5. В Бресте же — минус 2 — 2,5 градуса.

Вообще, согласно данным из самых разных источников, ХХ столетие было рекордно теплым за последнюю тысячу лет. Причиной (или виной?) тому — глобальное потепление. Один из главных факторов, влияющих на климат нашей страны, — это метаморфозы погоды в далекой Арктике. Многие кивают на проблему парниковых газов, которые, в свою очередь, связаны с выбросами в атмосферу углекислого газа при сжигании органического топлива. Наш климат определяет и Атлантика. Если бы не ее влияние, у нас могла бы стоять сибирская погода. Если с Атлантики к нам поступает теплый и влажный воздух, то это оборачивается теплыми зимами и дождливыми летними сезонами. Сокращение же градиента температур между экватором и полюсом вызывает антициклон, который блокирует продвижение этих масс на нашу территорию. И как итог — засухи летом и сильные морозы зимой. Кстати, исследования показывают, что самые суровые зимы пришлись на периоды потеплений.

Глобальное потепление, по наблюдениям специалистов, отразилось в первую очередь на средней температуре трех месяцев — января, февраля и марта. За счет зимних месяцев за 20 лет среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1,1 градуса, а температура января за последние годы — на 3. Что касается ураганов, то их над нашей территорией вызывает потепление... за полярным кругом. Из–за высокой температуры увеличивается испарение — в атмосфере появляется очень много влаги. И когда она конденсируется, активно выделяется тепло. Отсюда и дополнительная энергия, которая подпитывает и разгоняет ветры до ураганной силы.

Постепенное повышение температуры на планете будет лишь усиливать эти процессы, что в итоге приведет к смещению климатических зон. Причем температура на севере Беларуси повышается быстрее, чем юге. Отсюда и смещение агроклиматических зон. Если до начала 90–х их у нас было три, то сегодня постепенно на юге образовывается четвертая. Какими все это чревато последствиями? Кардинальные перемены произойдут (и уже происходят) в сельском хозяйстве. Мы осваиваем все больше южных культур и выращиваем их в открытом грунте: кукуруза, просо, виноград, абрикос, персик, инжир. В 60–х годах этих культур просто не было. А если климатические условия, которые сейчас прогнозируются, наступят, то через 30 — 40 лет, видимо, придется распрощаться... с картофелем и льном. Отразится потепление климата и на здоровье. Особенно пожилых, ослабленных и метеочувствительных людей. Чаще будут обостряться всевозможные недуги — ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания. Зимние же оттепели повысят вероятность простудных заболеваний.

Потепление климата уже изменило и животный мир Беларуси. Так, на юге страны появились чужеродные нам виды — суслики и хомяки. Вместе с моллюсками черноморского бассейна путешествуют по нашим рекам и их паразиты. Еще больше станет насекомых, клещей и других переносчиков инфекций, не свойственных нашим широтам. Под угрозой может оказаться и ель: из–за потепления климата она будет больше поражаться вредителями. А это уже — экономический урон.

Советская Белоруссия №139 (24276). Вторник, 30 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter