Глен Хэнлон: Обстоятельства заставляют менять место работы...

Глен улетел

Глен Хэнлон: Я покидаю белорусский хоккей
Об уходе из сборной Глена Хэнлона сейчас говорят, пожалуй, даже больше, чем об итоговом распределении медалей 78-го чемпионата мира. И удивляться тут нечему. После осточертевшей череды 14-х мест, наши хоккеисты наконец подняли головы, став на домашнем турнире седьмыми. Канадский специалист в июне прошлого года подписывал контракт по формуле "2+1" и вообще неоднократно подчеркивал, что вернулся в Беларусь не только для работы с главной командой, но и с целью помогать на всех этажах института сборных. И вот тут получите и распишитесь: "Я покидаю белорусский хоккей. Это был замечательный год и замечательный чемпионат мира, который мы прошли вместе. И все же обстоятельства заставляют менять место работы. Какие? Это точно не деньги. Просто сын растет без меня, и, если я работаю в Беларуси, мы не можем быть вместе. Да, он навещал меня в Минске, но это не то. Надеюсь, вы понимаете, о чем речь. А переехать сюда моя семья не может". 



В воскресенье Глен Хэнлон, трижды выводивший нашу сборную в плей-офф чемпионатов мира, улетел за океан. Причем признался в прощальном интервью, что ждать его возвращения не стоит. Теперь у федерации хоккея на повестке дня далеко не праздные вопросы. Кем заменить сверхудачливого для нашей команды коуча? Начинать ли искать кого-то за рубежом? Или положиться на белорусского специалиста? 

За последние годы лица у руля национальной команды менялись с калейдоскопической быстротой. Был Эдуард Занковец, уравновешенную натуру которого раскритиковали в пух и прах после чемпионата мира-2011. Был Кари Хейккиля, так и не сумевший найти ключи к загадочным душам белорусских игроков ни в "Динамо", ни в сборной. Был экстренно брошенный на амбразуру Андрей Скабелка. Но никто из них больше, чем на один год в тренерском кресле не задержался и это определенно говорит, например, о том, что к этому креслу подведены электрические провода. Очередь из желающих заменить Хэнлона на тренерском посту номер один вряд ли выстроится у стен федерации хоккея и сейчас.

Но тем и интереснее узнать, кого же все-таки в итоге назначат. Впрочем, для этого надо хорошенько запастись терпением. Так как пока глава ФХРБ Евгений Ворсин ограничивается лишь сухой констатацией: 

- Мы расторгли контракт с Гленом Хэнлоном по согласованию сторон. Основание для этого - семейные обстоятельства канадского специалиста. 

- Кто может стать его преемником? 

- Отношения только-только разорваны. А я уже сегодня должен вам сказать, что новый тренер подобран? Когда найдем, тогда вопрос и будет решен. 

Что ж, будем ждать. А попутно немного грустить по поводу того, что Глен Хэнлон снова улетел. Теперь тренировать сборную будет кто-то другой...

Слово игрокам


Нападающий сборной Беларуси Андрей Стась: 

- Глен Хэнлон - конечно, профессионал с большой буквы. Под его руководством сборная Беларуси неспроста добивалась самых лучших результатов на мировых первенствах. Всегда приятно было работать с ним и сейчас, думаю, не только у меня, но и у всех других ребят, присутствует сожаление, что он расторг контракт. Но, видимо, у него были весомые причины для этого. 

- Кто, на ваш взгляд, сейчас должен возглавить национальную сборную? 

- Пока над этим вопросом не задумывался. Но могу сказать, что в Беларуси достаточно хороших квалифицированных тренеров, которые умеют ставить игру. Например, Эдуард Занковец, думаю, вполне справился бы с обязанностями главного тренера. В общем, искать кого-то за границей, как мне видится, совсем необязательно. 

Нападающий сборной Беларуси Константин Кольцов: 

- Честно говоря, о том, что Глен Хэнлон расторг контракт с федерацией хоккея, впервые слышу от вас. Поэтому мне сложно что-то комментировать. Преемник Хэнлона? С этим вопросом вам лучше обратиться в федерацию хоккея. Ведь именно она все это решает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter