Сельская газета

«Глаза горят? Желание есть? Солдатом быть научим»

«В первый день проснулся и не понял, где я». Как молодое пополнение привыкает к армейской службе

Позавчера официально закончилась отправка призывников в воинские части, которая подвела черту под осенним призывом: около 11 тысяч парней пополнили ряды Вооруженных Сил.  Совсем скоро, 16 декабря, они примут присягу и станут полноценными защитниками Отечества. Однако перед этим молодому пополнению предстоит преодолеть немало испытаний: постичь азы строевой подготовки, выучить уставы, научиться подшивать воротничок, жить по распорядку и многое другое. Корреспондент «СГ» провел рекогносцировку и посмотрел, как все это происходит в реальной жизни.

К строевой готовы!

Рота молодого пополнения прибыла в бригаду, а дислоцируется она неподалеку от пристоличного поселка Сосны, неделю назад. Однако, взглянув на новобранцев, и не скажешь, что были они вчера сугубо штатскими. У каждого отличная выправка, аккуратная стрижка и гладко выбритое лицо. Но самое главное – нет проблем с дисциплиной. На теоретических занятиях никаких разговоров и перешептываний – все внимательно слушают офицеров. Видно, ребятам действительно интересно узнавать о  возможностях боевой  техники. Все как один ведут конспекты, чтобы не упустить ни одной детали. Оно и понятно: совсем скоро начнутся полевые выходы, где знания нужно будет продемонстрировать на практике.

Активнее всех исписывает тетрадные листы рядовой Вадим Янович. Он  уроженец горпоселка Чисть Молодечненского района, в этом году окончил стоматологический факультет медицинского университета,  распределился в Воложинскую поликлинику, где проработал несколько месяцев, а потом пришла повестка. Парню здесь нравится,  хотя, честно признается, привыкал к новому укладу с трудом: «В первый день проснулся и не понял, где я. Лишь спустя несколько минут пришло осознание, что уже в армии. Конечно, тяжело свыкнуться с жизнью по расписанию, но в этом есть и свои плюсы. К примеру, наконец-то регулярно, три раза в сутки, питаюсь. Раньше из-за  работы и учебы подобное случалось по большим праздникам. Причем особенно радует разнообразие рациона: вчера была рыба, сегодня мясные котлеты, а завтра в меню курица. Это меня приятно удивило, ведь думал, что кроме перловки с тушенкой здесь ничего не дают. В общем, кормят очень вкусно».

Сержанты проверяют внешний вид молодого пополнения

Разумеется, после хорошего обеда не грех и сжечь лишние калории, поэтому солдат роты пополнения ведут на плац. Здесь, под чутким руководством сержантов, новобранцы оттачивают мастерство строевого шага. Честно, получается пока не очень: один ногу подволакивает, второй вообще не с той начинает. В общем, сено-солома.  Достается даже Вадиму, который в первой шеренге.

— Янович, отставить! В чем дело? Левой, левой, — командует сержант.

— Кажется, я ногу «берцами» натер. До присяги заживет, а там всем покажу, как нужно маршировать.

Новобранец Вадим ЯНОВИЧ

В хорошем расположении духа и сослуживец Вадима Александр Курицын. Он, как и товарищ по оружию, тоже пришел в армию с высшим образованием – окончил один из столичных вузов. В целом Александр доволен судьбой, которая занесла его в Сосны: «Инженерные войска – это ведь очень интересно. Наверное, больше нигде нет такой возможности поработать с техникой. Думаю, здесь удастся улучшить мои профессиональные знания и отточить навыки. Я быстро во все втягиваюсь, поэтому никаких сложностей для себя не вижу. Тем более непонятные моменты подробнее объясняют сержанты. Очень дружелюбные ребята, ни о какой дедовщине речи нет».

Интересуюсь, научился ли парень подшивать воротничок. Тот, слегка задумавшись, согласно кивает головой. Что ж, проверяем. Александр долго возится с ниткой, но спустя десять минут все-таки попадает ею в ушко иголки. Дальше дело  идет быстрее, и девственной белизны ткань надежно закреплена там, где ей и полагается быть. Качественная работа. Но на этом корреспондент «СГ» решает не останавливаться и дальше экзаменует бойца. Теперь посмотрим, как тот справится с заправкой кровати.

Рядовой быстро переворачивает матрас для большей ровности и застилает его простыней, все стороны которой сразу же подворачивает. Дальше – одеяло. Его Александр кладет так, чтобы три полосы оказались у ног. Затем с помощью деревянных плашек наводит по краю кант. Заключительный этап – подушка, которую также отбивает плашками, чтобы придать ей квадратную форму. На все про все новобранцу понадобилось около пяти минут. Неплохой результат.

С этим соглашается и рядовой Сергей Долженок из деревни Смагорин Речицкого района, который вместе со мной наблюдал за действиями солдата. Он уже отслужил год, поэтому разбирается во всех тонкостях и находит помарку.

— Вот, смотри, складочка небольшая. Ее не должно быть, — резюмирует старослужащий.

Сергей ДОЛЖЕНОК показывает, как правильно заправлять кровать

С молодым пополнением Сергей еще толком не общался —  перекинулся парой слов с земляками, которых встретил в казарме, да своим авторитетом развеял возможные опасения новобранцев: никто их здесь не обидит, сержанты, наоборот, помогают новобранцам быстрее влиться в коллектив.    

Подтверждает это и заместитель командира бригады по идеологической работе полковник Игорь Мишкин. Офицер говорит, что на территории уже давно установлены камеры,  картинка с них идет прямо на монитор к дежурному по части, который в любой момент может посмотреть, что происходит в казармах или на КПП. Однако Игорь Михайлович не считает, что наладить дисциплину удалось лишь благодаря одной системе видеонаблюдения: «Главное – правильно работать с личным составом. Есть у меня хороший пример. Во время этого призыва пришла мама одного парня и попросила взять его в нашу часть. Слышала только лестные отзывы, поэтому будет спокойна, если ее чадо попадет в Сосны. Стоит ли после такого говорить, что у нас здесь порядок?»

Осенним  пополнением товарищ полковник более чем доволен. Ребята пришли сплошь, как он сказал, положительные. Особенно выделяет сельских призывников, которые лучше адаптированы к жизни. Во-первых, с ними проще работать, ведь они самостоятельнее, чем городские. Во-вторых, руки из нужного места растут. Из такого сделать отличного солдата не проблема.  
Начальник инженерных войск полковник Андрей КУРАКОВ

Согласен с ним и начальник инженерных войск Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков. Хотя сразу же делает поправку, что после недели службы сложно говорить что-то конкретное о новобранцах.

— Глаза горят, желание есть, а всему остальному научим, — итожит Андрей Петрович. – Не разделяю точку зрения тех, кто считает, что армия превращается в санаторий. Безусловно, улучшились бытовые условия, которые помогают выполнять некоторые работы с меньшими трудозатратами. Но круг обязанностей и задач солдата не стал меньше.  

И с этим  сложно поспорить. Кто бы что ни говорил, а армия по-прежнему остается хорошей школой жизни. Именно здесь проявляются все качества молодого парня. Именно здесь формируется личность. И  только от нас самих зависит, как использовать такую возможность.

СПРАВКА «СГ»

По итогам осеннего призыва инженерные войска пополнили около 200 парней, которых через месяц  распределят по батальонам. Напомним, в текущем году подразделениями инженерных войск было обнаружено и уничтожено более 41 тысячи взрывоопасных элементов.

banny@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?