Глаза боятся, а ноги делают

Победа минского "Динамо" над "Зенитом": случайность или закономерность?

«Динамо» на своем поле разбомбило «Зенит» в Лиге Европы. Что это было? Попробуем разобраться.

Победу над «Баварией» помните? На том же стадионе, только до реконструкции. Немного другой турнир и другая команда. Но палитра строптивых ожиданий та же. Как и ликующее удивление от происходящего на поле с финишной эйфорией вперемежку. И поехали по домам воодушевленные, громкие и довольные, пытаясь с ходу осмыслить, что же это было на наших глазах. Слова от просто «молодцы» до «космос» слышались слева и справа, и люди не спешили покидать арену, словно ожидая добавки. А затем мы сладко переспали с успехом, немного успокоились и поняли: видели не чудо, а вполне рабочую победу.



«Пока только половина дела сделана. Наша задача — пройти в следующий раунд. Доволен ребятами. Мастерством не могли обыграть соперника. За счет желания, организации добились результата», — Сергей Гуренко не ликовал после финального свистка и был подчеркнуто сдержан в послематчевых оценках. Но природу виктории выкроил сразу — желание и организация игры команды. Банально выглядит трактовка грандиозного праздника, но другого смысла в этом успехе и не сыскать. Грамотно ментально подвести к напряженному матчу коллектив — большое дело. Заметили, насколько спокойными и даже расслабленными казались динамовцы накануне свидания с «Зенитом»? Отнюдь не обманчивое впечатление, а так называемый процесс накопления правильной энергии. Ее применение — только со стартовым свистком. И дальше по матчу, не теряя головы.



Голову минчане не теряли, хотя сколько представилось соблазнов? Урош Николич вновь в еврокубках забил прямым ударом со штрафного. Ротация в рядах соперника привела в ворота Юрия Лодыгина, который и прозевал момент удара, не успел сложиться и вытащить мяч из ближнего угла. Однако проблемы касались не только вратарской позиции питерцев, но и всей линии обороны, которая попросту не справлялась с быстрыми перемещениями игроков хозяйской группы атаки. Владимир Хващинский без сопротивления стрелял издали, в створ ворот не попадал, но свой отскок вскоре подкараулил и расстрелял ворота «Зенита». Идеальный первый тайм в исполнении «Динамо» завершился третьим голевым стандартом — Николич подал угловой, а Нино Галович был выше и проворнее всех в воздухе. И самое главное — после всех забитых мячей отряд Сергея Гуренко, как вымуштрованные солдатики, становился по своим позициям и продолжал стройно держать ряды, не пижонить, не довольствоваться малым, а жалить соперника в каждом удобном эпизоде.


После перерыва пошла игра иного толка, тактическая, по счету, оборонительная, но и там свой момент Урош Николич отыскал с помощью партнеров и классно пробил опять же в ближний угол ворот Лодыгина. 4:0 — это очень круто по счету для первого матча. Будет и второй ответный в ближайший четверг при пустых трибунах («Зенит» наказан за поведение болельщиков), но кажется, при подобном отношении к делу все у столичного «Динамо» должно сложиться хорошо. Ни один игрок или тренер минчан после уверенной домашней победы даже не заикнулся, что выход в раунд плей–офф Лиги Европы обеспечен. Лишь первый тайм противостояния миновал, а второй еще нужно провести — и здесь мы наблюдаем очень верный ментальный посыл. Эта команда Гуренко и раньше обладала стальным характером, а теперь она показывает, насколько может справляться с эмоциями. Большое дело для квалификационной еврокубковой кампании!



Знаете, у меня дежавю. Подобное становление 10 лет назад проходил Борисов. При Викторе Гончаренко команда ломала стереотипы, шагала в групповой турнир Лиги чемпионов через трудности и даже неверие публики, но добивалась намеченной цели. И потом главный тренер борисовчан в интервью частенько анализировал первые успехи на международной арене. Помимо физической и тактической готовности коллектива, в словах нынешнего наставника московского ЦСКА было много слов о психологии. Боюсь ошибиться, но нынешнее «Динамо» сделало большой шаг вперед в плане моральной устойчивости и может далеко пойти. Кстати, как и Сергей Гуренко, который феерично явился российской футбольной общественности в новом тренерском амплуа. Как там дела у московского «Локомотива»? Проигранный матч за Суперкубок и две безголевые ничьи в российской премьер–лиге? Возьмем на заметочку...

Табло

Лига Европы. Третий квалификационный раунд

«Динамо» (Минск) — «Зенит» — 4:0 (Николич, 12, 67, Хващинский, 32, Галович, 41), «Аполлон» — «Динамо» (Брест) — 4:0 (Селая, 46, 58, Маркович, 87, Веретило, 92+, в свои ворота).



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Загрузка...