Глаз за Глазго

Кто представит Беларусь на чемпионате Европы по водным видам спорта?

Завтра в Глазго стартует чемпионат Европы по плаванию. Кто из белорусских спортсменов выйдет на старт и на что они могут рассчитывать?

Завтра в Глазго стартует чемпионат Европы по плаванию.

Всего в нашей делегации тринадцать пловцов – девять мужчин и четыре женщины. В отсутствие Павла Санковича, пропускающего чемпионат Европы по семейным обстоятельствам, ставку у мужчин делают на Илью Шимановича, Евгения Цуркина и Никиту Цмыга, говорит старший тренер национальной команды Марк Закутнев:

— У этих спортсменов высокие позиции в европейском и мировом рейтинге. Шиманович выступит на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом, Цуркин – на 50, 100, 200 метров баттерфляем, Цмыг – на 50, 100, 200 метров на спине. Кроме них, в Глазго будут плыть Егор Додолев, Виктор Красочко, Максим Делендик, Антон Латкин, Григорий Пекарский и Виктор Стаселович.

Евгений ЦУРКИН.

В женских соревнованиях не будет принимать участия Александра Герасименя, готовящаяся стать мамой. Нет в составе и юной Анастасии Шкурдай, недавно завоевавшей две золотые награды на юниорском чемпионате Европы:

— Анастасия выполнила квалификационные нормативы для участия в этих соревнованиях, но сейчас она сконцентрирована на подготовке к юношеским Олимпийским играм, которые в октябре пройдут в Буэнос-Айресе. Сейчас Настя показывает лучшие результаты в команде. Она уже стала трехкратной чемпионкой Европы среди юниоров, повторив успех Александры Герасимени. Поэтому мы планируем ее участие на чемпионате мира в китайском Ханчжоу в декабре и надеемся, что она укрепит команду. Нормативы для участия в чемпионате Европы в Глазго были достаточно высокими, и кроме Анастасии Шкурдай их смогли выполнить еще четыре спортсменки – Юлия Хитрая, Анастасия Коряковская, Анастасия Кулешова и Алина Змушко. Рассчитываем на их успешное выступление.

Никита ЦМЫГ.

Тренеры надеются на успех наших пловцов как в личных соревнованиях, так и в эстафетах. Планируется, что белорусы стартуют в мужской эстафете 4х100 вольным стилем и двух смешанных заплывах – 4х100 вольным стилем и в комбинированной эстафете, где выступают двое мужчин и две женщины от команды. К последней из этих дисциплин, говорит Марк Закутнев, приковано особое внимание: ее включили в программу Олимпийских игр:

— Если раньше в плавании разыгрывались 32 комплекта медалей, то уже в Токио их будет 35. Кроме того, добавили соревнования на 800 метров вольным стилем у мужчин и на 1500 метров вольным стилем у женщин. Отбор на Олимпийские игры в Токио начнется с марта следующего года. Нынешний чемпионат Европы – квалификационный на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в корейском Кванджу и на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии, прежде всего в эстафете. Команды, занявшие там места с первого по двенадцатое, автоматически получат право участвовать в Играх в Токио. У нас неплохие перспективы: мужская команда в комбинированной эстафете 4х100 в прошлом году заняла восьмое место на чемпионате мира в Будапеште, а два года назад на дистанции 4х50 метров на чемпионате мира по плаванию на короткой воде стала третьей. Но это – перспективные планы. Пока же для нас главное – посмотреть, как пловцы справляются с поставленными перед ними задачами, на какие скорости выйдут и какие места смогут показать в том числе и в эстафетах.

Илья ШИМАНОВИЧ.

Синхронное плавание

В синхронном плавании спортсменки будут соревноваться в Глазго с 3 по 7 августа. В составе нашей команды выступят Ирина Лимановская и Вероника Есипович, Александра Бичун, Анастасия Шкулева, Анастасия Новоселова, Валерия Волосач, Вера Буцель, Залина Санакоева, Анастасия Гришель, Анна Ковцун и Василина Хондошко. 

Прыжки в воду

Соревнования по прыжкам в воду пройдут в Эдинбурге с 6 по 12 августа. Беларусь в них представят Вадим Каптур, Артем Боровский, Алена Хамулькина, Юрий Наврозов, Александр Молчан.

tanyapas91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости